A China não fica para trás quando se fala em produção. É claro que pensando em vinhos, já dominam também a arte.
Atualmente, é um importante país produtor de vinhos tintos, principalmente das castas Cabernet Sauvignon, Merlot e Carmenère, deixando um pequeno espaço para a produção de vinhos brancos e rosados. Além das variedades internacionais, a China tem as suas próprias espécies autóctones, como a V. amurensis, resistente ao frio.
Entretanto, a maior parte da viticultura da China é dedicada às uvas de mesa (frescas ou passas), que geram retornos mais atrativos aos produtores do que as uvas para vinhos finos.
Apesar da expansão na década de 1980, a produção de vinhos na China também vive racionalização na era das medidas “anti-extravagância” do Presidente Xi Jingping. A influência política por lá é bastante forte, todos sabemos.
Quanto ao clima, devido a ampla extensão país, entre as regiões vinícolas de Heilongjiang, no nordeste, e Yunnan, no sul, as regiões podem ter climas muito diferentes. Quase todas as regiões vitivinícolas da China apresentam clima continental marcado com invernos frios e áridos. Um fato curioso é que a maior parte das vinhas devem ser enterradas para sobreviver às baixas temperaturas do inverno, assim como às condições muito áridas. As fortes chuvas de verão também afetam a maioria das regiões vinícolas chinesas, embora em algumas regiões a precipitação total seja pequena.
Entre as regiões destacam-se: Heilongjiang, Jilin, Beijing, Hebei, Shandong, Shanxi, Shaanxi, Ningxia, Xinjiang, Gansu e Yunnan.
Quando pensamos em vinificação, o modelo seguido normalmente é o estilo bordalês francês, tendo tido uma boa evolução de qualidade na última década.
Certamente muitos que lerão este texto nunca provaram um vinho chinês. Quem sabe eventualmente surja esta oportunidade?!
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Esta semana, nosso destaque vem do coração do Valle del Maule e é fruto da Casa Donoso.
Esta excelente vinícola chilena foi fundada em 1960 por Lucia Donoso, combinando tradição e inovação em uma das regiões vitivinícolas mais antigas do Chile. Desde 2011, está sob o comando de um grupo de investidores liderado pelo empresário Jorge Selume, que impulsionou o crescimento, sem abrir mão da qualidade.
Com sede em Talca, a Casa Donoso cultiva seus próprios vinhedos em quatro locais diferentes, localizados entre a costa e os contrafortes da Cordilheira dos Andes — aproveitando ao máximo a diversidade de microclimas da região. Algumas de suas vinhas já beiram os 80 anos.
O Bourbon Barrel Family Reserve é uma grande novidade do seu portifólio. É um corte robusto de 85% Cabernet Sauvignon com 15% Carmenere. Parte do vinho é maturada 6 meses em barricas de carvalho americano e depois mais 2 meses em barris previamente usados para bourbon — escolha ousada, que o torna instigante na taça.
Os aromas revelam frutas negras maduras, como ameixa e amora, acompanhadas por um leque refinado de especiarias — zimbro, canela e nibs de cacau — além de sutis toques de ervas frescas, que trazem vivacidade ao conjunto.
Em boca, mostra corpo generoso e textura sedosa. Os taninos são macios, bem integrados à acidez suculenta e ao perfil com grande profusão de frutas negras. As notas especiadas reaparecem com elegância, conduzindo a um final longo, equilibrado e muito prazeroso.
Este vinho está incrível e merece um espaço na sua Adega Virtual. Aproveite a oportunidade e garanta o seu Casa Donoso Family Reserve 2022.
Por décadas ofuscada pela sua "filha" mais famosa – Cabernet Sauvignon – a Franc saiu das sombras quando vinhos oriundos de Gualtallary revelaram uma faceta até então desconhecida desta importante e secular cepa de vitis vinifera.
Menos herbácea e mais opulenta que no Loire, onde é a tinta de excelência, a Cabernet Franc de Gualtallary logo conquistou os holofotes. Os vinhos da região estão em alta! Um bom punhado deles frequentemente fatura notas na faixa 95-100 pontos.
É o caso do que entregamos a você hoje: Matias Riccitelli Gualtallary Cabernet Franc 2022.
Filho do renomado Jorge Riccitelli, Matias herdou não só a paixão pelo vinho, mas também a tenacidade e anseio constante por inovação. Em suas palavras, “fazer vinhos não é para covardes.” Sorte nossa, enófilos, que podemos desfrutar de sua coragem e absoluta perícia no tinto em questão.
Essa mescla entre talento e terroir, gera aqui uma soma onde 1 + 1 é bem superior a 2!
Fruto de vinhas inseridas em solos calcários, na altitude aguda de 1.400 metros (no sopé dos Andes), o Cabernet Franc de Riccitelli é fermentado em concreto com leveduras autóctones. A maturação emprega barricas francesas de diferentes usos, buscando uma integração precisa entre fruta e madeira.
E que belíssimo vinho temos na taça!
A tipicidade da casta grita alto no aroma, com um amplo leque de frutas vermelhas maduras, como morango, cranberry e cereja do bosque. Some aí notas de grafite, folha de tabaco, pimenta rosa e um leve tostado.
Na boca é amplo, com os taninos sedosos e a excelente acidez equilibrando bem a intensidade da fruta, que mostra aqui um perfil mais fresco. É um vinho que preenche a boca e parece não querer ir embora...
Ótimo para ser degustado agora, combina todos os atributos para também envelhecer majestosamente. Fica a dica clássica: compre ao menos duas garrafas para entender essa evolução!