A China não fica para trás quando se fala em produção. É claro que pensando em vinhos, já dominam também a arte.
Atualmente, é um importante país produtor de vinhos tintos, principalmente das castas Cabernet Sauvignon, Merlot e Carmenère, deixando um pequeno espaço para a produção de vinhos brancos e rosados. Além das variedades internacionais, a China tem as suas próprias espécies autóctones, como a V. amurensis, resistente ao frio.
Entretanto, a maior parte da viticultura da China é dedicada às uvas de mesa (frescas ou passas), que geram retornos mais atrativos aos produtores do que as uvas para vinhos finos.
Apesar da expansão na década de 1980, a produção de vinhos na China também vive racionalização na era das medidas “anti-extravagância” do Presidente Xi Jingping. A influência política por lá é bastante forte, todos sabemos.
Quanto ao clima, devido a ampla extensão país, entre as regiões vinícolas de Heilongjiang, no nordeste, e Yunnan, no sul, as regiões podem ter climas muito diferentes. Quase todas as regiões vitivinícolas da China apresentam clima continental marcado com invernos frios e áridos. Um fato curioso é que a maior parte das vinhas devem ser enterradas para sobreviver às baixas temperaturas do inverno, assim como às condições muito áridas. As fortes chuvas de verão também afetam a maioria das regiões vinícolas chinesas, embora em algumas regiões a precipitação total seja pequena.
Entre as regiões destacam-se: Heilongjiang, Jilin, Beijing, Hebei, Shandong, Shanxi, Shaanxi, Ningxia, Xinjiang, Gansu e Yunnan.
Quando pensamos em vinificação, o modelo seguido normalmente é o estilo bordalês francês, tendo tido uma boa evolução de qualidade na última década.
Certamente muitos que lerão este texto nunca provaram um vinho chinês. Quem sabe eventualmente surja esta oportunidade?!
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Hoje é dia de aproveitar uma oportunidade incrível da Cave de Hunawihr, uma das cooperativas mais prestigiadas da Alsácia!
Responsável pelo aclamado Riesling Rosacker –best-seller absoluto aqui na VinumDay – a vinícola agora nos presenteia com outro grande exemplar do Grand Cru vizinho, Schoenenbourg.
Localizado entre os vilarejos de Riquewihr e Zellenberg, Schoenenbourg é um vinhedo aclamado desde a Idade Média. No século XVI, seus vinhos eram os brancos favoritos das cortes europeias.
Com uma exposição solar invejável (sul/sudeste), e solos complexos – que mesclam arenito, cascalho e o distinto muschelkalk – este é um terroir privilegiado.
Estive na Alsácia no mês passado, e numa conversa com o simpaticíssimo Jean-Frédéric Hugel sobre os vinhedos de Riquewihr, ele afirmou que a marca registrada do Schoenenbourg é combinar um perfil ligeiramente mais encorpado com a sua acidez, geralmente a melhor integrada de todos os Grand Cru da Alsácia.
Nada como confirmar a teoria na prática!
No aroma entrega uma paleta exuberante, com notas de torta de limão, sílex, pedra molhada, pêssego, abacaxi verde e jasmim.
Na boca comprova a qualidade de nível Grand Cru, com sabores muito intensos, dominados pelos cítricos maduros e pelas nuances minerais. Fresco, mas ao mesmo tempo cremoso, este é um Riesling que vale muito mais que o seu preço sugere.
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