Famosas, versáteis e amplamente conhecidas, as variedades francesas fazem sucesso nos mais variados países.
Na França estão fortemente associadas às suas regiões vinícolas individuais, sendo as dez principais:
Tintas:
Merlot: de brotação precoce e maturação média, atinge níveis mais elevados de açúcar e, portanto, mais elevados de maior potencial alcoólico. Sua baga tem maior volume que a Cabernet Sauvignon. Apresenta, em geral, uma intensidade média a pronunciada de carga frutada (morango e ameixa vermelha com sabores herbáceos em clima frio; amora cozida, ameixa-preta em clima quente), taninos médios e álcool médio a alto.
Grenache Noir: de maturação tardia, precisa de clima quente para sua maturação plena. As uvas podem acumular rapidamente níveis elevados de açúcar, o que pode ser um problema em vinhos secos. Seus vinhos apresentam, em geral, coloração rubi pálida, aromas de frutas vermelhas maduras, como morango, ameixa, cereja, notas de especiarias e ervas, alto teor alcoólico, taninos baixos a médios e baixa acidez.
Syrah: de brotação tardia e maturação média, seus vinhos normalmente apresentam cor rubi profunda, aromas e sabores de intensidade média a pronunciada, com destaque para violeta, ameixa (vermelha em anos e locais mais frios, preta em anos e locais mais quentes), amora, pimenta-preta e notas herbáceas. A acidez e os taninos variam de médio a alto.
Cabernet Sauvignon: de brotação e maturação tardias, tem película grossa, com alto teor de taninos, e menor tamanho que a sua parceira de blends bordaleses, a Merlot. Apresenta aroma normalmente pronunciado de violetas, frutas pretas como groselha preta, cereja preta e mentol ou herbáceo, tem álcool médio, acidez e taninos altos.
Cabernet Franc: de brotamento precoce e maturação média, deve ser colhida madura o suficiente para não ter aromas excessivamente herbáceos. Normalmente seus vinhos apresentam intensidade média a pronunciada de frutas vermelhas, como groselha, framboesa, floral de violetas, corpo leve a médio, taninos médios e acidez elevada.
Carignan: de brotação e maturação tardias. Os vinhos normalmente têm cor rubi médio, com frutas como amora, acidez e taninos altos. Alguns exemplares premium apresentam também frutas negras intensas, com especiarias e notas terrosas.
Pinot Noir: de brotação e maturação precoce, é uma varietal delicada, que amadurece bem em regiões frias. Seus vinhos normalmente entregam notas de morango, framboesa e cereja vermelha, se houver passagem por barricas, sabores leves derivados de carvalho (fumaça, cravo), taninos baixo a médio, álcool médio e acidez elevada. Podem desenvolver notas de terra, caça e cogumelos com o envelhecimento.
Brancas:
Ugni Blanc: a branca mais produzida na França, varietal utilizada na elaboração de brandy's, Cognac e Armagnac no sudoeste do país.
Chardonnay: variedade versátil, de brotação e maturação precoce. Em climas frios, como na Borgonha, os vinhos têm notas maçã, pêra, limão e lima, corpo leve a médio e acidez elevada (ex. Chablis). Em climas moderados, os vinhos apresentam citrinos maduros, melão e frutas de caroço, corpo médio a médios (+), com acidez média (+) a alta (Côte d’Or).
Sauvignon Blanc: de brotação tardia e maturação relativamente precoce, os vinhos elaborados a partir da Sauvignon Blanc apresentam tipicamente aromas de intensidade pronunciada de gramínea, pimentão e aspargos com sabores de groselha e toranja (áreas mais frias) até maracujá maduro (áreas mais quentes). Normalmente tem corpo e álcool médio e acidez alta.
É claro que várias outras castas autóctones são encontradas no país, mais adiante desbravaremos esse mar de variedades.
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Hoje é dia de aproveitar uma oportunidade incrível da Cave de Hunawihr, uma das cooperativas mais prestigiadas da Alsácia!
Responsável pelo aclamado Riesling Rosacker –best-seller absoluto aqui na VinumDay – a vinícola agora nos presenteia com outro grande exemplar do Grand Cru vizinho, Schoenenbourg.
Localizado entre os vilarejos de Riquewihr e Zellenberg, Schoenenbourg é um vinhedo aclamado desde a Idade Média. No século XVI, seus vinhos eram os brancos favoritos das cortes europeias.
Com uma exposição solar invejável (sul/sudeste), e solos complexos – que mesclam arenito, cascalho e o distinto muschelkalk – este é um terroir privilegiado.
Estive na Alsácia no mês passado, e numa conversa com o simpaticíssimo Jean-Frédéric Hugel sobre os vinhedos de Riquewihr, ele afirmou que a marca registrada do Schoenenbourg é combinar um perfil ligeiramente mais encorpado com a sua acidez, geralmente a melhor integrada de todos os Grand Cru da Alsácia.
Nada como confirmar a teoria na prática!
No aroma entrega uma paleta exuberante, com notas de torta de limão, sílex, pedra molhada, pêssego, abacaxi verde e jasmim.
Na boca comprova a qualidade de nível Grand Cru, com sabores muito intensos, dominados pelos cítricos maduros e pelas nuances minerais. Fresco, mas ao mesmo tempo cremoso, este é um Riesling que vale muito mais que o seu preço sugere.
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