Famosas, versáteis e amplamente conhecidas, as variedades francesas fazem sucesso nos mais variados países.
Na França estão fortemente associadas às suas regiões vinícolas individuais, sendo as dez principais:
Tintas:
Merlot: de brotação precoce e maturação média, atinge níveis mais elevados de açúcar e, portanto, mais elevados de maior potencial alcoólico. Sua baga tem maior volume que a Cabernet Sauvignon. Apresenta, em geral, uma intensidade média a pronunciada de carga frutada (morango e ameixa vermelha com sabores herbáceos em clima frio; amora cozida, ameixa-preta em clima quente), taninos médios e álcool médio a alto.
Grenache Noir: de maturação tardia, precisa de clima quente para sua maturação plena. As uvas podem acumular rapidamente níveis elevados de açúcar, o que pode ser um problema em vinhos secos. Seus vinhos apresentam, em geral, coloração rubi pálida, aromas de frutas vermelhas maduras, como morango, ameixa, cereja, notas de especiarias e ervas, alto teor alcoólico, taninos baixos a médios e baixa acidez.
Syrah: de brotação tardia e maturação média, seus vinhos normalmente apresentam cor rubi profunda, aromas e sabores de intensidade média a pronunciada, com destaque para violeta, ameixa (vermelha em anos e locais mais frios, preta em anos e locais mais quentes), amora, pimenta-preta e notas herbáceas. A acidez e os taninos variam de médio a alto.
Cabernet Sauvignon: de brotação e maturação tardias, tem película grossa, com alto teor de taninos, e menor tamanho que a sua parceira de blends bordaleses, a Merlot. Apresenta aroma normalmente pronunciado de violetas, frutas pretas como groselha preta, cereja preta e mentol ou herbáceo, tem álcool médio, acidez e taninos altos.
Cabernet Franc: de brotamento precoce e maturação média, deve ser colhida madura o suficiente para não ter aromas excessivamente herbáceos. Normalmente seus vinhos apresentam intensidade média a pronunciada de frutas vermelhas, como groselha, framboesa, floral de violetas, corpo leve a médio, taninos médios e acidez elevada.
Carignan: de brotação e maturação tardias. Os vinhos normalmente têm cor rubi médio, com frutas como amora, acidez e taninos altos. Alguns exemplares premium apresentam também frutas negras intensas, com especiarias e notas terrosas.
Pinot Noir: de brotação e maturação precoce, é uma varietal delicada, que amadurece bem em regiões frias. Seus vinhos normalmente entregam notas de morango, framboesa e cereja vermelha, se houver passagem por barricas, sabores leves derivados de carvalho (fumaça, cravo), taninos baixo a médio, álcool médio e acidez elevada. Podem desenvolver notas de terra, caça e cogumelos com o envelhecimento.
Brancas:
Ugni Blanc: a branca mais produzida na França, varietal utilizada na elaboração de brandy's, Cognac e Armagnac no sudoeste do país.
Chardonnay: variedade versátil, de brotação e maturação precoce. Em climas frios, como na Borgonha, os vinhos têm notas maçã, pêra, limão e lima, corpo leve a médio e acidez elevada (ex. Chablis). Em climas moderados, os vinhos apresentam citrinos maduros, melão e frutas de caroço, corpo médio a médios (+), com acidez média (+) a alta (Côte d’Or).
Sauvignon Blanc: de brotação tardia e maturação relativamente precoce, os vinhos elaborados a partir da Sauvignon Blanc apresentam tipicamente aromas de intensidade pronunciada de gramínea, pimentão e aspargos com sabores de groselha e toranja (áreas mais frias) até maracujá maduro (áreas mais quentes). Normalmente tem corpo e álcool médio e acidez alta.
É claro que várias outras castas autóctones são encontradas no país, mais adiante desbravaremos esse mar de variedades.
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Um dos produtores mais respeitados da Itália. Um dos terroirs mais abençoados da Toscana. Uma propriedade lendária…
Nossa oferta semanal chega com doses nada homeopáticas de prazer, trazendo o premiadíssimo Il Bruciato 2022 — um fruto incrível da expertise da família Antinori na célebre Tenuta Guado Al Tasso.
A região de Bolgheri é sinônimo de paisagens deslumbrantes, brisas marítimas e solos ricos em calcário, argila e scheletro (um cascalho fino), que conferem uma personalidade única a cada vinha. É aqui que o renomado produtor Guado Al Tasso desenvolve obras-primas enológicas que traduzem a essência deste terroir singular.
Dominado pela Cabernet Sauvignon (65%), temos aqui um blend completado por Merlot, Syrah, e parcelas menores de Cabernet Franc e Petit Verdot. O vinho faz a malolática em barricas francesas, nas quais amadurece por um período de 18 meses.
É um campeão de taça, com aromas exuberantes de cassis e mirtilos, junto a notas de violetas, pimenta-preta, baunilha, café expresso e tabaco.
Na boca revela toda a tipicidade da Cabernet Sauvignon, com uma espinha dorsal composta por taninos firmes (porém perfeitamente maduros) e uma acidez vibrante. Sabores expansivos de amoras, alcaçuz e cedro dão o tom, com toques de chocolate amargo e especiarias doces no longo final.
Safra após safra mostra o porquê é um dos vinhos mais consistentes e disputados de Bolgheri.
Quem nos acompanha conhece certamente o ícone - Jean-Claude Mas!
Amplamente reconhecido como um dos pioneiros do "Novo Languedoc", nos referimos a um representante de destaque da chamada "Nova Onda dos Vinhos Franceses". Com uma visão moderna e inovadora, ele é um dos enólogos que assumiu a missão de resgatar a antiga glória da região do Languedoc — uma terra com tradição vitivinícola que remonta a mais de dois mil anos.
Hoje apresentamos um novo rótulo, o Jean-Claude Mas Mon Viognier 2023, assinado por esse renomado enólogo, fundador do Domaine Paul Mas.
Com seu característico savoir-faire, Jean Claude buscou criar um vinho que traduzisse a essência e a tradição do Languedoc, entregando uma excelente relação entre qualidade e preço.
Nesta proposta, ele demonstra sua maestria ao trabalhar com variedades clássicas do sudoeste francês. Elaborado somente com uvas Viognier, colhidas durante a noite para preservar seu frescor, o vinho amadureceu por três meses sobre as lias — 70% em tanques de aço inox e os 30% restantes em barricas de carvalho.
Este vinho revela um bouquet aromático expressivo e cativante, marcado por uma rica combinação de frutas tropicais frescas e maduras, como abacaxi suculento e pêssego amarelo, entrelaçadas a vibrantes notas cítricas de zest de limão-siciliano. Camadas sutis de fermento, manteiga e delicados traços salinos acrescentam profundidade e sofisticação ao perfil.
Em boca, apresenta um paladar amplo e envolvente, com textura aveludada que se equilibra com uma acidez viva e refrescante. Os sabores ecoam fielmente os aromas, revisitando a mesma complexidade frutada e cítrica, agora enriquecida por um toque sutil de mel, que confere elegância e persistência ao final de prova. Um vinho que impressiona pela harmonia entre frescor, cremosidade e mineralidade.
Hoje, e apenas hoje, estamos o ofertando por apenas R$ 136,00. Aproveite esta oportunidade, e compre de caixa!