tinto

Tipo

tinto

França

País

França

Safra

Safra

2018

Teor Alcóolico

Teor

13%

Quem está habituado à geografia e às principais classificações da Borgonha certamente irá ver: Givry Premier Cru por R$ 399,90 e adicionará uma garrafa em sua Adega Virtual.

Porém, como a grande maioria de nós, enófilos, somos meros mortais, saber e lembrar os inúmeros e nada fáceis terroirs borgonheses é uma tarefa quase impossível. Desta forma, a curadoria VinumDay preparou um texto resumido para explanar sobre o vinho de hoje.

Givry é uma AOC (Appellation d’Origine Contrôllé) criada em 1946 e localizada na Côte Chalonnaise (região ao sul da Côte de Beaune e ao norte do Mâconnais). Com clima continental, a denominação tem como destaques: seu solo representa uma zona de transição geológica da marga, giz e calcário do norte da Borgonha para o calcário arenoso do Mâconnais; são considerados os vinhos mais elegantes e intensos da Côte Chalonnaise e estavam entre os favoritos do Rei Henrique IV.

Apesar de não ter nenhum vinhedo Grand Cru, Givry possui 26 vinhedos classificados como Premier Cru (são 640 vinhas Premier Cru que representam cerca de 10% de toda produção da Borgonha). Quem reina na denominação são os vinhos tintos, responsáveis por pouco mais de 80% do produzido.

Elaborado pela Domaine Masse, uma minúscula vinícola familiar dirigida por Fabrice Masse e seu tio, o enólogo Roland Masse (que deixou o mítico Hospices de Beaune para trabalhar com o sobrinho) que possui míseros 15 hectares de vinhedos, o Masse Givry 1er Cru Em Veau é um varietal de Pinot Noir proveniente de vinhas velhas, com idade mínima de 60 anos, cultivadas em encostas quentes de exposição sudeste cuja composição do solo é predominantemente calcário-argilosa.

A vinificação é criteriosa e de mínima intervenção e, após a malolática espontânea, o vinho amadurece 11 meses em barricas de carvalho francês, sendo 30% novas. Esta safra 2018 resultou em raríssimas 8.200 garrafas! No app Vivino, apesar de possuir pouco mais de 60 avaliações, já conta com uma respeitosa média 4.1.

Sua degustação revelou um magnífico exemplar borgonhês, mostrando uma qualidade muito superior ao que seu preço sugere! O olfato é rico em aromas de frutas vermelhas, principalmente frescas, acompanhadas de notas de especiarias doces (baunilha e canela), tabaco, couro, carne seca, sous bois, cogumelos, chocolate amargo e gostosos e delicados toques florais, minerais e levemente defumados. Em boca é envolvente e elegante, com taninos presentes e finíssimos escoltados por uma acidez espetacularmente salivante e gastronômica. O perfil de sabor traz um toque fantástico de cereja vermelha azedinha, aliado à comprovação de toda paleta olfativa. O final é amplo e bastante persistente.

Ótimo para se beber no momento, mas deixa uma interessante perspectiva de evolução. O ideal seria investir em duas garrafas: uma para abrir ainda neste ano e outra daqui a uns seis anos, quando provavelmente estará no seu auge!

Infelizmente são apenas 42 garrafas disponíveis!

 

Quem está habituado à geografia e às principais classificações da Borgonha certamente irá ver: Givry Premier Cru por R$ 399,90 e adicionará uma garrafa em sua Adega Virtual.

Porém, como a grande maioria de nós, enófilos, somos meros mortais, saber e lembrar os inúmeros e nada fáceis terroirs borgonheses é uma tarefa quase impossível. Desta forma, a curadoria VinumDay preparou um texto resumido para explanar sobre o vinho de hoje.

Givry é uma AOC (Appellation d’Origine Contrôllé) criada em 1946 e localizada na Côte Chalonnaise (região ao sul da Côte de Beaune e ao norte do Mâconnais). Com clima continental, a denominação tem como destaques: seu solo representa uma zona de transição geológica da marga, giz e calcário do norte da Borgonha para o calcário arenoso do Mâconnais; são considerados os vinhos mais elegantes e intensos da Côte Chalonnaise e estavam entre os favoritos do Rei Henrique IV.

Apesar de não ter nenhum vinhedo Grand Cru, Givry possui 26 vinhedos classificados como Premier Cru (são 640 vinhas Premier Cru que representam cerca de 10% de toda produção da Borgonha). Quem reina na denominação são os vinhos tintos, responsáveis por pouco mais de 80% do produzido.

Elaborado pela Domaine Masse, uma minúscula vinícola familiar dirigida por Fabrice Masse e seu tio, o enólogo Roland Masse (que deixou o mítico Hospices de Beaune para trabalhar com o sobrinho) que possui míseros 15 hectares de vinhedos, o Masse Givry 1er Cru Em Veau é um varietal de Pinot Noir proveniente de vinhas velhas, com idade mínima de 60 anos, cultivadas em encostas quentes de exposição sudeste cuja composição do solo é predominantemente calcário-argilosa.

A vinificação é criteriosa e de mínima intervenção e, após a malolática espontânea, o vinho amadurece 11 meses em barricas de carvalho francês, sendo 30% novas. Esta safra 2018 resultou em raríssimas 8.200 garrafas! No app Vivino, apesar de possuir pouco mais de 60 avaliações, já conta com uma respeitosa média 4.1.

Sua degustação revelou um magnífico exemplar borgonhês, mostrando uma qualidade muito superior ao que seu preço sugere! O olfato é rico em aromas de frutas vermelhas, principalmente frescas, acompanhadas de notas de especiarias doces (baunilha e canela), tabaco, couro, carne seca, sous bois, cogumelos, chocolate amargo e gostosos e delicados toques florais, minerais e levemente defumados. Em boca é envolvente e elegante, com taninos presentes e finíssimos escoltados por uma acidez espetacularmente salivante e gastronômica. O perfil de sabor traz um toque fantástico de cereja vermelha azedinha, aliado à comprovação de toda paleta olfativa. O final é amplo e bastante persistente.

Ótimo para se beber no momento, mas deixa uma interessante perspectiva de evolução. O ideal seria investir em duas garrafas: uma para abrir ainda neste ano e outra daqui a uns seis anos, quando provavelmente estará no seu auge!

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Castello di Querceto

Le Capanne Chianti Classico 2017

Chianti Classico abaixo de R$ 200 já é raridade, mas abaixo de R$ 100? Bem... tem coisas que só a VinumDay traz para você!

Quem conhece Chianti (e suas não tão didáticas subdivisões) sabe que, com exceção da pequena porção Classico, nas demais é difícil garimpar bons rótulos com segurança.

Vamos contextualizar: o que era uma pequena área entre Florença e Siena — ideal para a viticultura pelas suas colinas com boa exposição solar, altitude e solos de boa drenagem (todas condições que favorecem o amadurecimento das uvas) — foi drasticamente expandida por uma comissão governamental em 1932.

A nova Chianti logo perdeu sua reputação de qualidade. Volumes massivos de vinho começaram a ser produzidos, muitos com baixíssima concentração. Em 1996 os produtores da área original conseguiram criar sua própria DOCG, que ficou registrada como Chianti Classico.

É por isso que hoje encontramos Chiantis de todos os preços, mas os Classicos são sempre mais caros. Somos pura alegria em conseguir um descontaço para ofertar um Classico cheio de tipicidade!

Na taça traz uma paleta aromática muito característica da Sangiovese, mesclando notas balsâmicas, de cereja, violetas e nozes, com toques sanguíneos e de alcaçuz. Na boca mostra a deliciosa acidez da variedade em sintonia com taninos muito polidos, em um conjunto de corpo médio e ótima persistência.

Obra do Castello di Querceto — de fato um castelo, construído no século XVI — que abriga uma vinícola 100% familiar, cujas raízes na Toscana datam do ano de 1745. De fato, a família François, proprietária da vinícola, foi uma das fundadoras do Consorzio del Chianti Classico.

Oferta imperdível, não é mesmo?

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Givry 1er Cru En Veau 2018

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