branco

Tipo

branco

Uruguai

País

Uruguai

Safra

Safra

2022

Teor Alcoólico

Teor

12%

Escoltado por 92 pontos do Guia Descorchados e 91 pontos do criterioso crítico James Suckling, apresentamos mais um rótulo de peso da famosa Garzón - o Reserva Sauvignon Blanc 2022!

Quem nos acompanha já deve saber, a Garzón é uma das mais importantes vinícolas do Uruguai e uma das mais ambiciosas da América do Sul, afinal, foi arquitetada pelo bilionário argentino Alejandro Bulgheroni junto do enólogo Alberto Antonini. Conta com 220 hectares de um verdadeiro mosaico, composto por mais de 1000 parcelas de vinhedos na cidade de Garzón (Maldonado), 18 km distante do Oceano Atlântico.

A vinícola é tão espetacular, que, por consecutivas vezes, foi eleita Bodega do Ano pelo Guia Descorchados, figurou no ranking do World's Best Vineyards e recebeu o reconhecimento icônico da Melhor do Novo Mundo pela revista Wine Enthusiast.

Dois fatores são primordiais para o seu sucesso. O primeiro deles é o clima Atlântico e o solo de balastro muito propícios para vinhos de elevado padrão. Canelones, inclusive, costuma a ser comparada com Bordeux em quesitos climáticos, justificando a grande presença de castas típicas do sudoeste francês.

O segundo ponto é a equipe de ponta, que além de contar com a presença fiel de Germán Bruzzone, enólogo do ano pelos Descorchados em 2022, possui também a consultoria do renomado Alberto Antonini.

Foi da expertise de ambos que nasceu o Sauvignon Blanc Reserva 2022, elaborado com uvas cuidadosamente selecionadas, visando destacar as melhores características do terroir local. A vinificação em tanques de aço inox e cubas de concreto foi sucedida por um estágio que durou de 3 a 6 meses sobre as borras finas.

Na taça temos notas olfativas de frutas cítricas, como limão-siciliano, lima e toranja, escoltadas por abacaxi fresco, hortelã e flores brancas, finalizando com alguns toques minerais deliciosos.

É um Sauvignon Blanc de perfil elegante, onde frutas cítricas e ervas frescas, emolduram um paladar de corpo leve, acidez vibrante e fim de boca persistente. Um verdadeiro espetáculo!

Como se não bastasse, esta maravilha está por um preço extremamente atrativo para o seu patamar de qualidade!

Por apenas R$ 125,90 você o garante em sua Adega Virtual.

Aproveite, são apenas 98 garrafas!

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Foi da expertise de ambos que nasceu o Sauvignon Blanc Reserva 2022, elaborado com uvas cuidadosamente selecionadas, visando destacar as melhores características do terroir local. A vinificação em tanques de aço inox e cubas de concreto foi sucedida por um estágio que durou de 3 a 6 meses sobre as borras finas.

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Sagrantino Del Maule 2020

Queridos amigos enófilos, prestem bastante atenção na incrível oportunidade que a VinumDay traz hoje!!
 
Sou um apaixonado confesso pela incomensurável variedade de vinhos que a Itália produz! A diversidade é tão gigantesca e distinta que é até difícil acreditar que todos esses estilos de vinhos são oriundos de um país apenas. Obviamente, existem regiões de maior destaque e que conseguem alcançar pessoas a nível mundial. Porém, existem regiões onde praticamente todo o vinho elaborado é consumido pelo mercado interno (vamos lembrar que a consumo de vinho per capita italiano é um dos maiores do mundo). Um desses locais é a zona de Montefalco, no coração verde do país, a Umbria.
 
Em Montefalco, reside uma das melhores variedades tintas italianas que, desde a década de 1990, vem ganhando cada vez mais espaço, apesar de ainda ter uma produção baixíssima, se comparada aos já consolidados clássicos da Itália, como os Barolos, Brunellos, Amarones, etc. Estou falando da extraordinária Sagrantino!
 
A Sagrantino é uma variedade antiga, de origem incerta, com a hipótese mais aceita sendo de que está relacionada ao período do Império Romano e relacionada a remota casta Irtiolo, citada em manuscritos de Plínio, o Velho. Acredita-se que seu nome seja derivado das palavras, sacet/sacro ou sagra, estas relacionadas a temas religiosos. É uma uva que amadurece tarde, resistente ao frio, de casca grossa e com rendimentos irregulares. Notavelmente, a Sagrantino gera vinhos extremamente tânicos, mais até que as famigeradas Sangiovese e Nebbiolo.
 
Apesar de registros indicarem vinhos elaborados com a Sagrantino desde o século XVI, ela beirou a extinção, sendo salva na década de 1960 por Marco Caprai e outros viticultores locais de Montefalco. Após muito esforço, Montefalco Sagrantino tornou-se uma DOC em 1979 e finalmente uma DOCG em 1992.
 
Então, você já provou algum vinho desta maravilhosa casta italiana? Eu mesmo só fui conhecê-la há poucos anos! Desde então, sempre fico atento para descobrir novos produtos, até porque realmente chegam poucos exemplares com a Sagrantino no Brasil.
 
Imagine então minha surpresa ao ver que teríamos um Sagrantino chileno na VinumDay!! 
 
Fora da Itália, reconhecidamente são poucos hectares cultivados com a Sagrantino na Califórnia, Estados Unidos e em raras áreas na Austrália. No Chile, tudo começou há poucos anos, com a parceria entre um enólogo chileno e um italiano, que importaram a variedade e começaram a elaborar assemblages com uma pequena parcela de Sagrantino. Recentemente, eles se juntaram com a Gillmore Wines e, em 2019 lançaram a primeira safra de seu primeiro 100% Sagrantino, na linha Del Maule, que também conta com outras diferenciadas uvas italianas.
 
Finalmente, apresento-lhes o Gillmore Sagrantino Del Maule 2020!
 
Idealizada por Francisco Gillmore em 1990 quando chegou à árida costa do Valle del Loncomilla, no Maule, para instalar um projeto de vinhos de alta gama, a vinícola que ostenta seu nome é uma das fundadoras do MOVI e referência na vitivinicultura artesanal do país. Desde 2001 a vinícola boutique é gerida por sua filha Daniella e seu genro Andrés, a gerente-geral e o enólogo da empresa, respectivamente.
 
As castas italianas para a linha Del Maule são cultivadas organicamente pelo tradicional cultivo de secano da região de Tabontinaja, no Valle del Maule, onde as videiras não recebem nenhum tipo de irrigação afora o das chuvas de Inverno, que são esparsas. O baixíssimo rendimento por planta e os poucos frutos extremamente concentrados são a chave aqui.
 
Nesta sua (apenas) segunda safra, o Gillmore Sagrantino Del Maule já mostra todo o potencial que pode alcançar, com expressivos reconhecimentos da crítica especializada internacional: são monstruosos 94 pontos pelo Master of Wine Tim Atkin; expressivos 93 pontos por Patricio Tapia em seu guia Descorchados, que também cita “uma grande estrutura tânica, muito clássico desta variedade de Montefalco, na Itália, uma zona de vinhos monstruosos em taninos. Neste caso, a carga tânica não é tão alta, porém é sentida, e essa arquitetura é o que impressiona por primeiro. No mais, são frutas negras, bem maduras, notas florais e uma imensa acidez, potente, que domina a boca. Um vinho para guarda”; e um trio de bons 92 pontos na Vinous, na Wine Advocate e por James Suckling.
 
Em minha degustação, o Gillmore Sagrantino Del Maule 2020 também conseguir me impressionar bastante! O olfato é amplo e intenso, com frutas negras, principalmente maduras, como a amora, a cereja e o mirtilo em primeiro plano; em seguida aparecem interessantes e gostosas notas de hortelã, bombom de licor, tabaco, zimbro e violetas e toques defumados e minerais de pedra de isqueiro e giz. Em boca os taninos típicos da variedade são facilmente percebidos, porém são finos e macios e são gloriosamente suportados por uma acidez fantástica que promove uma salivação gigantesca. O perfil de sabor comprova os descritores aromáticos e o final de boca é demorado e prazeroso.
 
Realmente um vinho que merece estar no currículo de qualquer enófilo!
 
Das raras 1.642 garrafas produzidas, poucas vieram para o Brasil e apenas 90 unidades foram negociadas para esta ação. Espero que ainda dê tempo de você garantir a sua em sua Adega Virtual.
 
Thiago Borne
Sommelier VinumDay

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