tinto

Tipo

tinto

Argentina

País

Argentina

Safra

Safra

2016

Teor Alcóolico

Teor

13.6%

Uou! Quando recebemos a amostra do Tintonegro 1955 Vineyard, tive a certeza de que me comportei bem esse ano — o bom velhinho não apenas se antecipou, como foi generoso pra caramba com este enoapaixonado ;-)

Que vinho grandioso! Na primeira taça tive certeza de que era o melhor Malbec que provei em 2019. Na segunda já sabia que estava entre os melhores da minha vida.

Se tivesse que resumi-lo em uma frase, seria: “o apogeu da Malbec, em sua expressão mais profunda, balanceada e soberana”.

Dito isso, vale conhecer um pouco mais sobre a sua elaboração.

Assim como o tinto que estampou nossa oferta diária ontem, este vinho também é fruto da parceria entre os diretores da Catena Zapata Jeff MausbachAlejandro Sejanovich. A diferença entre o projeto Manos Negras e o Tintonegro, é que este último foca exclusivamente na Malbec, e em como ela se expressa em distintos terroirs mendoncinos.

O Vineyard 1955 é o ícone do projeto. Como o próprio nome indica, suas uvas provêm de um vinhedo plantado em 1955, na porção sudoeste do Valle de Uco, muito próximo da cordilheira dos Andes. O rendimento desse vinhedo é tão baixo, que são necessários frutos de duas videiras para produzir uma única garrafa de vinho.

Como é de se esperar, a produção é limitadíssima. Nessa safra 2016, foram apenas 3.000 garrafas. Um de seus diferenciais é o fato de que 20% do vinho é fermentado a partir de cachos inteiros (sem desengace). O afinamento é realizado em barricas francesas durante 18 meses (40% novas).

Eu optei por degustá-lo sem aeração prévia em decanter (se você tiver tempo, recomendo que também o faça). O vinho é um camaleão, vai evoluindo muito com o passar dos goles, mas é encantador em todos os momentos.

No ínicio somos seduzidos pelo punch aromático, repleto de cerejas vermelhas. Na boca a primeira impressão é de um vinho sedoso, equilibrado e fresco, com uma persistência fabulosa.

Depois de um tempo na taça as coisas começam a mudar. Os aromas frutados dão espaço a notas de caramelo, tostado e uma complexa gama de especiarias doces, que mesclam baunilha, noz moscada, canela e gengibre.

O palato ganha potência e os taninos também mostram presença. Os sabores afloram as notas aromáticas e o final revela contornos minerais.

Figurou na lista dos 100 Melhores Vinhos de 2018 do Master Of Wine Tim Aktin, que avaliou esta safra com 95 pontos. Vale destacar também os 94+ na Wine Advocate e os 93 na edição 2019 do Guia Descorchados.

Apenas 36 garrafas disponíveis.

por Maurício Ceccon
Sommelier e Juiz Internacional FISAR/IWTO
WSET 3 em Vinhos e Destilados
French Wine Scholar (WSG)

Uou! Quando recebemos a amostra do Tintonegro 1955 Vineyard, tive a certeza de que me comportei bem esse ano — o bom velhinho não apenas se antecipou, como foi generoso pra caramba com este enoapaixonado ;-)

Que vinho grandioso! Na primeira taça tive certeza de que era o melhor Malbec que provei em 2019. Na segunda já sabia que estava entre os melhores da minha vida.

Se tivesse que resumi-lo em uma frase, seria: “o apogeu da Malbec, em sua expressão mais profunda, balanceada e soberana”.

Dito isso, vale conhecer um pouco mais sobre a sua elaboração.

Assim como o tint... ler maiso que estampou nossa oferta diária ontem, este vinho também é fruto da parceria entre os diretores da Catena Zapata Jeff MausbachAlejandro Sejanovich. A diferença entre o projeto Manos Negras e o Tintonegro, é que este último foca exclusivamente na Malbec, e em como ela se expressa em distintos terroirs mendoncinos.

O Vineyard 1955 é o ícone do projeto. Como o próprio nome indica, suas uvas provêm de um vinhedo plantado em 1955, na porção sudoeste do Valle de Uco, muito próximo da cordilheira dos Andes. O rendimento desse vinhedo é tão baixo, que são necessários frutos de duas videiras para produzir uma única garrafa de vinho.

Como é de se esperar, a produção é limitadíssima. Nessa safra 2016, foram apenas 3.000 garrafas. Um de seus diferenciais é o fato de que 20% do vinho é fermentado a partir de cachos inteiros (sem desengace). O afinamento é realizado em barricas francesas durante 18 meses (40% novas).

Eu optei por degustá-lo sem aeração prévia em decanter (se você tiver tempo, recomendo que também o faça). O vinho é um camaleão, vai evoluindo muito com o passar dos goles, mas é encantador em todos os momentos.

No ínicio somos seduzidos pelo punch aromático, repleto de cerejas vermelhas. Na boca a primeira impressão é de um vinho sedoso, equilibrado e fresco, com uma persistência fabulosa.

Depois de um tempo na taça as coisas começam a mudar. Os aromas frutados dão espaço a notas de caramelo, tostado e uma complexa gama de especiarias doces, que mesclam baunilha, noz moscada, canela e gengibre.

O palato ganha potência e os taninos também mostram presença. Os sabores afloram as notas aromáticas e o final revela contornos minerais.

Figurou na lista dos 100 Melhores Vinhos de 2018 do Master Of Wine Tim Aktin, que avaliou esta safra com 95 pontos. Vale destacar também os 94+ na Wine Advocate e os 93 na edição 2019 do Guia Descorchados.

Apenas 36 garrafas disponíveis.

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