OIV, a “ONU” do Vinho

04 de junho - 2021

OIV, a “ONU” do Vinho

Muitos de vocês devem se perguntar qual organização é a maior referência mundial no universo do vinho, não? Por esse motivo nos inspiramos a escrever sobre a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, a famosa OIV, considerada a nossa a “ONU” do vinho.

A OIV é uma organização intergovernamental, de caráter técnico e científico, de reconhecida competência pelas suas atividades no domínio da vinha, do vinho e de seus derivados. 

Foi criada em 1924, é composta por 48 países membros  (o Brasil iniciou sua participação em 1996) e 15 organizações e territórios observadores.  Atualmente, e pela primeira vez na história, a presidente dessa renomada organização é uma brasileira, a doutora Regina Vanderlinde. 

Com sede em Paris, na França, é referência em diversos aspectos, desde as práticas enológicas, os produtos utilizados como coadjuvantes e/ou aditivos durante a vinificação, os métodos analíticos de controle e questões relacionadas à legislação, à segurança e saúde do consumidor e o comércio internacional.

Países que integram a União Europeia, o Mercosul, Nova Zelândia, Austrália, entre outros, seguem e acompanham constantemente as suas recomendações. As delegações dos países membros são representadas por seus melhores especialistas em cada área de competência.

A propósito, a delegação brasileira é muito atuante nessa organização, representada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com a contribuição de especialistas de diversas áreas que compõe a Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV), apresentando novas propostas e estudos constantemente. E tem mais, na nossa equipe contamos com uma das especialistas representantes brasileiras dessa organização. Legal, não?!

Os documentos de referência da OIV, assim como demais assuntos relacionados ao mundo vitivinícola, como dados de produção, consumo, importação e exportação, podem ser consultados no site www.oiv.int, disponível nas 5 línguas oficiais (inglês, espanhol, italiano, alemão e francês). Todos anos, o Diretor Executivo, que atualmente é o espanhol Pau Roca, apresenta um panorama da situação atual do setor vitivinícola a nível mundial. Este ano ocorreu de forma online, no dia 20 de abril de 2021, e as informações podem ser acessadas no link a seguir: https://www.oiv.int/en/oiv-life/2020-a-year-of-resilience.

Quer receber notícias diárias do mundo vitivinícola? Se cadastra no site da OIV e aproveita para ler as novidades diárias com uma boa taça de um vinho da nossa adega incrível da Vinumday!

 

VinumDay • um vinho para cada dia

 

Foto: Kyle Glenn, Unsplash.

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Muitos de vocês devem se perguntar qual organização é a maior referência mundial no universo do vinho, não? Por esse motivo nos inspiramos a escrever sobre a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, a famosa OIV, considerada a nossa a “ONU” do vinho.A OIV é uma organização intergovernamental, de caráter técnico e científico, de reconhecida competência pelas suas atividades no domínio da vinha, do vinho e de seus derivados. Foi criada em 1924, é composta por 48 países membros  (o Brasil iniciou sua participação em 1996) e 15 organizações e territórios observadores.  Atualmente, e pela primeira vez na história, a presidente dessa renomada organização é uma brasileira, a doutora Regina Vanderlinde. Com sede em Paris, na França, é referência em diversos aspectos, desde as práticas enológicas, os produtos utilizados como coadjuvantes e/ou aditivos durante a vinificação, os métodos analíticos de controle e questões relacionadas à legislação, à segurança e saúde do consumidor e o comércio internacional.Países que integram a União Europeia, o Mercosul, Nova Zelândia, Austrália, entre outros, seguem e acompanham constantemente as suas recomendações. As delegações dos países membros são representadas por seus melhores especialistas em cada área de competência.A propósito, a delegação brasileira é muito atuante nessa organização, representada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com a contribuição de especialistas de diversas áreas que compõe a Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV), apresentando novas propostas e estudos constantemente. E tem mais, na nossa equipe contamos com uma das especialistas representantes brasileiras dessa organização. Legal, não?!Os documentos de referência da OIV, assim como demais assuntos relacionados ao mundo vitivinícola, como dados de produção, consumo, importação e exportação, podem ser consultados no site www.oiv.int, disponível nas 5 línguas oficiais (inglês, espanhol, italiano, alemão e francês). Todos anos, o Diretor Executivo, que atualmente é o espanhol Pau Roca, apresenta um panorama da situação atual do setor vitivinícola a nível mundial. Este ano ocorreu de forma online, no dia 20 de abril de 2021, e as informações podem ser acessadas no link a seguir: https://www.oiv.int/en/oiv-life/2020-a-year-of-resilience.Quer receber notícias diárias do mundo vitivinícola? Se cadastra no site da OIV e aproveita para ler as novidades diárias com uma boa taça de um vinho da nossa adega incrível da Vinumday! VinumDay • um vinho para cada dia Foto: Kyle Glenn, Unsplash.
17 de Abril é o Malbec Day!

17 de Abril é o Malbec Day!

O 17 de Abril é um delicioso marco no moderno Calendário do Vinho, esperado anualmente com ansiedade pelos enófilos de todo o planeta.Comemora-se mundialmente nesta data o Malbec World Day, que mobiliza apreciadores da bebida de Baco e Dionísio a voltarem seus olhos para a casta, celebrando-a sorvendo uma bela taça de tinto.A uva, que fez morada na Argentina, tem origem francesa, em Cahors, no sudoeste do país, e lá não era considerada das mais nobres. Chamada na França também de Côt, viu um fenômeno de popularidade acontecer na América do Sul; talvez o maior de que se tem notícia no mundo do vinho. Comparável à fama que a Sauvignon Blanc adquiriu em Marlborough, na Nova Zelândia, e a onipresente Cabernet Sauvignon, em Napa Valley, a Argentina soube redefinir uma variedade ofuscada e fazê-la cruzar fronteiras outrora nunca imaginadas.O Segredo da Malbec ArgentinaTerroir, terroir, terroir… Eis o segredo da Malbec em solo hermano.A combinação da uva certa, no solo certo, sob o clima certo e manejada pelos produtores certos, transformou a casta numa potência de vendas. Se havia dúvidas sobre a influência do terroir na qualidade da uva, pode-se utilizar o case de sucesso da Malbec como prova viva disso.Malbec World Day e sua OrigemE por que o 17 de Abril para a comemoração do Dia Mundial da Malbec?Foi neste dia em 1853 que a primeira escola agrícola da Argentina foi fundada, na esperança de adaptar uvas francesas ao solo de Mendoza. A data é um símbolo da transformação da indústria vitivinícola argentina e o ponto de partida para o desenvolvimento da Malbec, figura emblemática exportada pelo país para os quatro cantos do mundo, e tão estimada quanto a camisa 10 alviazul e o dulce de leche. Não tenha pena de abrir aquela ampola há muito guardada na adega e comemore a data em grande estilo. Mas não sem antes conferir a oferta especial que a VinumDay preparou para este Malbec World Day! Saúde!
Desmistificando a Relação Vinho vs. Chocolate

Desmistificando a Relação Vinho vs. Chocolate

De elaboradas trufas às barras em promoção nos supermercados, passando pelos ovos recheados, tão em voga nessa época do ano,  o chocolate está em alta e devemos desmistificá-lo como alimento harmonizante. Vinho e chocolate não são como água e óleo; merecem andar juntos, e as combinações são muitas e deliciosas.Então, deixe-se contagiar pelo espírito da Páscoa e acompanhe algumas dicas preciosas para aproveitar ao máximo essa dupla deveras interessante.Dicas para Harmonizar Vinho e ChocolateEquilibre o Dulçor: de forma a obter o máximo de ambos, a regra sempre é a de parear um vinho mais doce do que a sobremesa. Assim, o vinho não parece nem amargo nem azedo. A dica vale também para o chocolate, geralmente. Porém, algumas exceções se mostram pertinentes. Tintos secos, jovens e maduros harmonizam bem com chocolates com alto teor de cacau. Os exemplares amargo e meio-amargo, praticamente neutros em seu teor de açúcar, podem até vir a valorizar as notas frutadas, tostadas e de baunilha presentes no vinho.Briga de Pesos Pesados: chocolates mais encorpados e gordurosos pedem vinhos à altura. Os fortificados, com sua doçura, e taninos e álcool altos, tendem a segurar melhor toda essa riqueza de sabores.Harmonize pela Semelhança: tanto vinho quanto chocolate oferecem uma gama invejável de sabores e aromas. Identifique os que, normalmente, cairiam bem com o chocolate e estão presentes também nos vinhos: bala toffee, castanhas, amêndoas, cerejas, especiarias doces, grãos torrados… Quando possível, harmonize um que remeta ao outro.Não Tenha Medo de Experimentar: saboreie também as combinações pouco convencionais. Há um sem-número de chocolates no mercado que apostam no uso de ingredientes inusitados. Use seu conhecimento de vinhos para encontrar o seu par perfeito. Chocolate com pimenta? Sem problemas! Vamos de vinhos com bom corpo e notas picantes. E com bacon? Ora, eu pensaria em outras maneiras melhores de utilizar o ingrediente sagrado, mas, por que não? Vamos de tintos defumados e evoluídos!Não há resposta errada. Como bem disse o editor da publicação americana Wine Spectator, Owen Dugan, “mesmo que não seja a harmonização perfeita, ainda assim estamos bebendo vinho e comendo chocolate, que é o que importa.”Feliz Páscoa, com vinho! 

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Tapadas da Penna
16/Jun

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ROQUETTE & CAZES

DOURO 2017

Roquette & Cazes é um projeto absolutamente singular!

Nascido da amizade entre duas figuras proeminentes da cena do vinho - Jorge Roquette da duriense Quinta do Crasto; e Jean-Michel Cazes, do renomadíssimo Château Lynch-Bages (em Pauillac, Bordeaux) - o vinho é um tributo ao terroir de onde provém, combinando a expertise secular dos representantes destas duas prestigiadas famílias de vinhateiros.

O objetivo do projeto, nas palavras de Jean Michel, foi de “fazer um grande vinho com as castas do Douro, que mostre estrutura e complexidade, que possua o poder e o sol de Portugal conjugados com a elegância de Bordeaux”.

Para isso reuniram as equipes enológicas de ambas as propriedades, comandadas pelos enólogos-chefe Daniel Llose (Lynch-Bages) e Manuel Lobo (Crasto). Depois de muitos testes, definiram a melhor combinação para o vinho através de um corte entre Touriga Nacional (60%), Touriga Franca (25%) e Tinta Roriz (15%), provenientes das porções de Cima Corgo e Douro Superior.

A elaboração criteriosa segue os moldes de vinhos bordaleses de alta estirpe, contemplando colheita manual, seleção de cachos e posteriormente de grãos, e longo envelhecimento em carvalho (18 meses nas mesmas barricas francesas empregadas pelo Lynch-Bages).

Na taça temos um vinho unânime, que agrada a críticos e enófilos com o mesmo fervor (a notar a média de 4.4 estrelas em mais de 700 avaliações para esta safra no vivino).

O aroma estonteante entrega muita fruta madura, que ganha contornos de violetas, cacau, fumaça de nó de pinho, e um distinto toque de bergamota (característico da Touriga Nacional).

O palato revela um vinho potente, mas ao mesmo tempo dotado de grande equilíbrio, com taninos de madurez invejável e acidez gulosa. A carga de fruta ganha o suporte de camadas balsâmicas e especiadas, que culminam em um final de grande amplitude.

Que tal incluir esse primoroso expoente português na sua adega pelo melhor preço do mercado nacional?

Corra, pois são apenas 60 garrafas disponíveis.

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Tapadas da Penna

Premium 2018

Continuando nas Barganhas de Portugal – apresentamos hoje um ícone de sucesso - Tapadas da Penna Premium 2018, elaborado pela Adega de Cantanhede.

Fundada em 1954, a cooperativa tornou-se a principal produtora da preciosa região da Bairrada (responsável por cerca de 40% da produção total), terra de grandes vinhos desde a época dos Romanos. De uma zona geográfica excepcional, com um clima único (mediterrâneo-atlântico) e um terroir peculiar, onde predominam os terrenos argilo-calcários, a sua notoriedade enquanto vinícola vem sendo confirmada e reforçada pelas conquistas que vem acumulando.

São mais de 750 distinções atribuídas nos mais prestigiados concursos nacionais e internacionais, sendo por diversas ocasiões a única da região com vinhos premiados nesses concursos e, por isso, hoje uma das mais contempladas da Bairrada.

Tapadas da Penna Premium é resultado das mãos do renomado enólogo Osvaldo Amado, que está entre os profissionais mais reconhecidos de Portugal. No ramo a mais de 30 anos, elaborou vinhos em diversos países, contabilizando mais de 600 milhões de garrafas, inúmeros prêmios e destaques profissionais. Para ele "vinho é sinônimo de vida, de entrega, de paixão", o que transparece nesse fabuloso exemplar.

De âmbito da Indicação Geográfica “Beira Atlântico”, localizada às margens da Denominação de Origem Bairrada DOC, o vinho foi elaborado através de um corte equilibrado das castas Baga (50%), Touriga Nacional (30%) e Castelão (20%),  que passaram por longa maceração pelicular, o vinho apresenta um equilíbrio perfeito entre seus nuances, aromas e sabores.

Em taça o frescor da fruta destaca o caráter jovial do vinho, facilitando sua degustação e harmonização. Os aromas são de frutas vermelhas frescas (cereja, amora e framboesa), com um toque de pimenta-do-reino e notas flores secas, como violeta.  Os taninos macios e domados, se apresentam em perfeita harmonia com a sua acidez refrescante.  As notas gustativas refletem os aromas e se apresentam com boa intensidade e elegância.

Um típico vinho que possui "classe" e agrada variados perfis! Digno de um lugar na sua adega ;)

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