Que o vinho é a bebida alcoólica elaborada a partir da uva todos nós sabemos! Mas, e se eu contar a vocês que cada parte singular da uva tem papel fundamental no produto final? Curioso, não!? Seguindo nessa linha, vamos “literalmente” dividir a uva em suas partes e entendê-las, com outro ponto de vista = ) Os componentes principais da uva são: o engaço, a película (casca), a polpa e as sementes (grainhas).
O engaço tem a função de sustentar e ser via de passagem de “alimento” aos grãos de uva. Constituído por pedúnculos e suas ramificações, os pedicelos, que fazem o transporte de elementos nutritivos e as reservas dos grãos. É rico em água, matéria lenhosa, resinas, minerais e taninos. É separado da baga antes da fermentação (no caso de colheita mecânica não estará presente), pois pode conferir excesso de adstringência e sabor desagradável ao vinho.
Película - envoltório protetor onde estão a polpa e as sementes. Constituída de uma membrana elástica que se dilata a medida que o grão cresce. Nela estão as substâncias aromáticas características de cada variedade de uva (alta concentração de compostos de sabor), matérias corantes (compostos de cor), taninos e celulose. É importante lembrar que a quantidade de compostos de cor e taninos presentes nas uvas tintas é superior à encontrada nas uvas brancas.
Polpa - principal constituinte do grão, após esmagada origina o mosto (que através do processo de fermentação se transformará em vinho). É constituída por cerca de:
- 65 a 85% de água (compostos mais importante);
- 12 a 25% de açúcar;
- 0,6 a 1,4% de ácidos orgânicos (principalmente o ácido tartárico, seguido pelo ácido málico);
- 0,25 a 0,35% de matérias minerais;
- 0,05 a 0,1% de matérias nitrogenadas e pécticas.
Sementes - Variam entre 1 a 4 unidades (depende a variedade).Uvas com maior número de sementes tem, consequentemente, maior peso, menor teor de açúcar e maior conteúdo de acidez em comparação com as de menor número de sementes. A sementes são constituídas por cerca de:
- 10 a 20% de óleo comestível;
- 5 a 9% de taninos;
- 0,5 a 1,0% de ácidos voláteis,
- glicídios, substâncias nitrogenadas e minerais.
Fugindo um pouco da teoria, vamos colocar em prática para visualizar melhor tudo isso!
Para realizar a prática você pode conseguir uvas do tipo "Red Globe" (ou outra), que se encontra em qualquer época do ano nos mercados. Separe 1 grão com engaço e um grão sem engaço.
Primeiramente, você irá separar as partes da uva (utilizar o grão com engaço): em um prato, separe o engaço, da pele, da polpa, das sementes. Para a retirada das sementes você pode simplesmente abrir a polpa em 2 partes. Terminada a separação, deguste com atenção as partes da uva nessa ordem: engaço, pele, sementes e polpa.
Registre as sensações que cada parte passa.
Após, deguste o grão sem engace inteiro.
Essa dinâmica facilita o entendimento de alguns aspectos, como:
- porque é possível elaborar vinhos brancos com uvas tintas (evita-se a maceração com a casca, onde se encontram os compostos de cor);
- porque os vinhos tintos apresentam taninos em boca e os brancos não (leia mais sobre os taninos no texto da Vinumteca - “O que é tanino do vinho?”);
- de onde vem a acidez, o amargor e a doçura dos vinhos; e
- o que significa a harmonia que tanto se procura entre os componentes de um vinho (no caso, o grão inteiro degustado, onde nada se destaca, mas se completa).
Fico por aqui! Aproveitem o exercício! Desde o começo da minha vida acadêmica essa prática sempre fez sucesso entre os meus alunos! Espero que agrade a vocês e fique na memória, para ser lembrada sempre que degustarem os excelentes exemplares escolhidos com o cuidado especial da curadoria VinumDay!
Saúde! Fernanda Spinelli Sommelier Internacional FISAR WSET 3 em Vinhos Expert brasileira da OIV
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François Lurton, enólogo bordalês visionário, foi o primeiro a estabelecer um vinhedo na região de Lolol, no Valle de Colchagua, hoje reconhecida como Denominação de Origem.
Lá, criou a Hacienda Araucano no ano de 2000, em terras ainda virgens para a viticultura. A 40 km do Pacífico, plantou vinhas orgânicas e biodinâmicas de variedades como Pinot Noir e Sauvignon Blanc, que exigem temperaturas mais controladas.
Lolol é caracterizada pelos solos profundos de xisto e granito, que estressam as vinhas e fazem nas produzir frutos menores e mais concentrados. Também sofre a influência da Corrente de Humboldt e uma típica névoa branca que paira sobre a região nas manhãs, conhecida como Humo Blanco.
O impacto desse fenômeno se traduz em frescor. Ela ameniza o calor do verão, garantindo uma maturação mais longa e equilibrada.
Com uvas de vinhedos próprios, colhidas nas primeiras horas da manhã, este Pinot Noir foi obtido por fermentação com leveduras autóctones, utilizando 5% de cachos inteiros. A maturação de 30% do vinho foi em barricas francesas.
Na degustação, encontramos uma face muito elegante da casta, com notas de frutas vermelhas maduras (cereja, morango e framboesa), escoltadas por toques terrosos, grama e especiarias doces.
Em boca, aporta uma acidez bem suculenta, taninos macios e grande amplitude de sabores, que levam a um final longo, muito gastronômico.
Este incrível Pinot Noir de Lurton foi uma grande surpresa no painel sensorial dos sommeliers da VinumDay.
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Grüner Veltliner é a casta de assinatura da Áustria, mas você já viu algum da Hungria?
Eles existem, mas são raros.
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A terra do renomado Tokaji está provando seu potencial de produzir vinhos brancos deslumbrantes, a exemplo do Tuzko Grüner Veltliner 2021.
A Tűzkő é uma vinícola húngaralocalizada no distrito deTolna. Foi fundada no final do século XVIII, e é uma das mais antigas em atividade no país.
Atualmente, pertence aos italianos Jacopo Mazzei e Piero Antinori, que difiniram a região como a "Toscana da Hungria".
Repleto de colinas com ondulações suaves, Tolna é um distrito de clima continental, e o mais frio das planícies da Panônia, onde solos de loesstambém sustentam condições ideais para vinhos brancos. Aliás, a Grüner Veltliner possui muita afinidade com esse tipo de solo, que também é bem característico da Áustria.
Mostrando a pureza da fruta, neste exemplar temos aromas maçã-verde, pêssego branco, frutas cítricas, como lima e toranja, escoltados por toques sutis de ervas frescas e uma mineralidade que remete a giz.
Na boca, temos um vinho de ótima acidez, onde se destacam, sobretudo, frutas cítricas como o limão siciliano, além de toques minerais, que remanescem no delicioso fim de boca.
O Tuzko Grüner Veltliner 2021 oferece é uma degustação de grande relação preço-qualidade.
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