Que o vinho é a bebida alcoólica elaborada a partir da uva todos nós sabemos! Mas, e se eu contar a vocês que cada parte singular da uva tem papel fundamental no produto final? Curioso, não!? Seguindo nessa linha, vamos “literalmente” dividir a uva em suas partes e entendê-las, com outro ponto de vista = ) Os componentes principais da uva são: o engaço, a película (casca), a polpa e as sementes (grainhas).
O engaço tem a função de sustentar e ser via de passagem de “alimento” aos grãos de uva. Constituído por pedúnculos e suas ramificações, os pedicelos, que fazem o transporte de elementos nutritivos e as reservas dos grãos. É rico em água, matéria lenhosa, resinas, minerais e taninos. É separado da baga antes da fermentação (no caso de colheita mecânica não estará presente), pois pode conferir excesso de adstringência e sabor desagradável ao vinho.
Película - envoltório protetor onde estão a polpa e as sementes. Constituída de uma membrana elástica que se dilata a medida que o grão cresce. Nela estão as substâncias aromáticas características de cada variedade de uva (alta concentração de compostos de sabor), matérias corantes (compostos de cor), taninos e celulose. É importante lembrar que a quantidade de compostos de cor e taninos presentes nas uvas tintas é superior à encontrada nas uvas brancas.
Polpa - principal constituinte do grão, após esmagada origina o mosto (que através do processo de fermentação se transformará em vinho). É constituída por cerca de:
- 65 a 85% de água (compostos mais importante);
- 12 a 25% de açúcar;
- 0,6 a 1,4% de ácidos orgânicos (principalmente o ácido tartárico, seguido pelo ácido málico);
- 0,25 a 0,35% de matérias minerais;
- 0,05 a 0,1% de matérias nitrogenadas e pécticas.
Sementes - Variam entre 1 a 4 unidades (depende a variedade).Uvas com maior número de sementes tem, consequentemente, maior peso, menor teor de açúcar e maior conteúdo de acidez em comparação com as de menor número de sementes. A sementes são constituídas por cerca de:
- 10 a 20% de óleo comestível;
- 5 a 9% de taninos;
- 0,5 a 1,0% de ácidos voláteis,
- glicídios, substâncias nitrogenadas e minerais.
Fugindo um pouco da teoria, vamos colocar em prática para visualizar melhor tudo isso!
Para realizar a prática você pode conseguir uvas do tipo "Red Globe" (ou outra), que se encontra em qualquer época do ano nos mercados. Separe 1 grão com engaço e um grão sem engaço.
Primeiramente, você irá separar as partes da uva (utilizar o grão com engaço): em um prato, separe o engaço, da pele, da polpa, das sementes. Para a retirada das sementes você pode simplesmente abrir a polpa em 2 partes. Terminada a separação, deguste com atenção as partes da uva nessa ordem: engaço, pele, sementes e polpa.
Registre as sensações que cada parte passa.
Após, deguste o grão sem engace inteiro.
Essa dinâmica facilita o entendimento de alguns aspectos, como:
- porque é possível elaborar vinhos brancos com uvas tintas (evita-se a maceração com a casca, onde se encontram os compostos de cor);
- porque os vinhos tintos apresentam taninos em boca e os brancos não (leia mais sobre os taninos no texto da Vinumteca - “O que é tanino do vinho?”);
- de onde vem a acidez, o amargor e a doçura dos vinhos; e
- o que significa a harmonia que tanto se procura entre os componentes de um vinho (no caso, o grão inteiro degustado, onde nada se destaca, mas se completa).
Fico por aqui! Aproveitem o exercício! Desde o começo da minha vida acadêmica essa prática sempre fez sucesso entre os meus alunos! Espero que agrade a vocês e fique na memória, para ser lembrada sempre que degustarem os excelentes exemplares escolhidos com o cuidado especial da curadoria VinumDay!
Saúde! Fernanda Spinelli Sommelier Internacional FISAR WSET 3 em Vinhos Expert brasileira da OIV
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Estamos falando do lendário Les Mougeottes Pinot Noir!
Best seller consolidado, este varietal de Pinot Noir é reiteradamente considerado pelo competente time de sommeliers da curadoria VinumDay como um dos melhores (se não o melhor) Pinots de relação custo/benefício no mercado brasileiro. Sua receita é simples, direta e, claro, a mais buscada por todos os produtores do mundo: a união de um ótimo produto a um preço fantástico!
Proveniente do Languedoc-Roussillon, este elegante Pinot de alma borgonhesa chega à safra 2021 esbanjando sutileza e tipicidade. Suas uvas são oriundas de parcelas selecionadas de um terroir extremamente específico no Languedoc – aos pés da Montagne Noire (Montanha Negra), que combina noites frias e dias quentes.
Para preservar a tipicidade varietal, parte da colheita é realizada no início da temporada de maturação, sendo fermentada a baixa temperatura. A outra parte, totalmente madura, passa por uma maceração tradicional e longa. Esta segunda parcela amadurece 14 meses em barricas de carvalho francês. O corte destes vinhos resulta em um blend de ótima complexidade.
Na taça temos os tradicionais aromas da casta: frutas vermelhas maduras, como a cereja, o morango e a framboesa, completados por notas de especiarias doces e gostosos toques florais e levemente defumados. Em boca é delicado e suculento, com uma harmoniosa estrutura, que alia taninos finos e macios e uma acidez direta e de boa salivação.
Daquele tipo de vinho que sempre devemos ter diversas garrafas disponíveis em nossas adegas. Para comprar de caixa! Aproveite ;)
A Pinot Grigio é uma das variedades brancas amplamente cultivadas na Itália. Está principalmente no norte, onde se destaca nas regiões do Vêneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige, mas pode ser encontrada em praticamente todas outras regiões, inclusive na Sicília – extremo sul do país.
Originária da Alsácia – França, onde é chamada de Pinot Gris, é da família das Pinots, compartilhando parte de seu DNA com a Pinot Blanc e a Pinot Noir (cujas folhas são visualmente idênticas). É uma das castas brancas com a casca mais escura, geralmente de coloração rosada avermelhada.
A Umbria é considerada por muitos uma extensão da Toscana. Localizada no centro da Itália, sem qualquer fronteira litorânea, tem sua paisagem similar à sua romântica vizinha, repleta de colinas verdejantes, tanto que é conhecida como o “Coração Verde” do país.
Nosso exemplar de hoje é elaborado pela Cantina Cardèto, uma das melhores cooperativas vinícolas da Umbria, localizada na comuna de Orvieto, famosa por abrigar uma famosa denominação homônima reconhecida pela altíssima qualidade de seus vinhos brancos.
O clima da região é mediterrâneo, moderado pelo Lago di Corbara e grande Lago Trasimeno (o quarto maior lago do país), e o solo é composto por uma argila dura, rica em minerais e com grande presença de rochas vulcânicas, conhecidas como tufos.
O Villa Cardèto Pinot Grigio é um ótimo representante da variedade que tem como destaque sua extraordinária relação preço/qualidade!
Na taça surpreende por sua versatilidade, podendo ser servido desde momentos de descontração até para acompanhar uma grande variedade gastronômica, principalmente frutos do mar. No olfato temos aromas de frutas cítricas e tropicais, frescas e maduras, acompanhadas por notas florais e minerais. Em boca é envolvente, aliando boa cremosidade e mineralidade a uma acidez ampla, salivante e muito refrescante.
Por R$ 79,90? É para não perder a oportunidade de ter mais esse delicioso vinho branco disponível para o seu verão!