Quando falamos em montar uma adega de vinho, logo vem à mente aquelas maravilhosas adegas subterrâneas que vimos em muitos filmes. Felizmente, para a maioria dos mortais, não é necessário algo tão grandioso assim. Qualquer um pode montar um lugar especial e apropriado para guardar seus vinhos. O ideal seria escolher um cômodo da casa para isso, mas caso não seja possível, vale a pena investir nas adegas climatizadas. Vamos aos detalhes:
Armazenar vinhos
Os vinhos são armazenados, obviamente, para que tenhamos sempre um estoque em casa. Mas, pelas características únicas e mutantes dessa bebida, devemos tomar cuidado na escolha desse local. O objetivo da guarda de um vinho - e aqui falamos de vinhos de gama mais elevada - é que ele evolua. E se o processo de armazenamento for feito corretamente, ele evoluirá para melhor. Parte importante desse estágio de guarda, são as rolhas. É através delas que o oxigênio, lentamente, irá colaborar na evolução do vinho. Portanto, a garrafa não pode estar num local muito seco, onde causará o ressecamento da rolha. Se isso acontecer, poderá comprometer a vedação da garrafa, e consequentemente, o vinho. É esse, aliás, o motivo pelo qual deixamos as garrafas de vinho na posição horizontal, ou ligeiramente inclinadas. Assim, as rolhas permanecem úmidas pelo líquido. Para uma boa evolução, o ambiente ideal para a guarda do vinho precisa estar configurado da seguinte maneira:
Temperatura – entre 8 a 17 graus podemos dizer que são os limites de temperatura do ambiente para o vinho. Mesmo não sendo um consenso entre os especialistas, alguns acreditam que 12 e 13 graus sejam o ideal; a mesma temperatura encontrada na maioria das adegas subterrâneas da Europa. Mas o que realmente importa, é a constância. Vinhos odeiam variações de temperatura. Então, ao montar sua adega, se preocupe principalmente em diminuir a variabilidade da temperatura. Outra informação importante é que a temperatura nas adegas não deve ser a mesma do serviço do vinho.
Umidade – um local úmido ajuda a manter as rolhas úmidas, evitando ressecamento. Claro, que umidade em excesso também pode prejudicar. Manter uma umidade constante entre 60% e 80% é adequado, porém no caso de adegas passivas de porão, controlar a umidade pode ser um desafio. Isso porque ela estará mais suscetível ao ambiente externo.
Luz – a luminosidade geralmente gera calor que afeta o vinho. Além de alterar as cores da bebida, a luz direta contém raios UV que transformam o vinho, e dessa vez, para pior. Baixa luminosidade, e (repetindo) sem variações é ideal.
Cheiros – vinhos em ambientes com cheiros fortes podem assimilar odores através das rolhas. Por isso, a geladeira é um péssimo local para o vinho. Se a adega estiver no porão, ou num cômodo da casa, deve-se manter esses locais ligeiramente arejados ou isentos de fortes odores.
Segurança – montar uma adega significa investir tempo e dinheiro nos melhores rótulos. Mesmo que a finalidade não seja a de um investimento financeiro (já existem até fundos de investimento para isso), devemos lembrar que se trata de nosso bem-estar. Queremos que nossos vinhos estejam em perfeitas condições para a degustação. Isso implica manter uma certa segurança no local de armazenamento e nada de vibrações, afinal são garrafas de vidro que precisam permanecer intactas.
Tipos de adega
Uma adega como um cômodo da casa possui uma atratividade irresistível e se transforma num local de interação e descontração com os amigos. Nessa categoria de adega existem dois tipos: adega passiva e ativa.
Adega Passiva e Adega Ativa
A primeira se refere às adegas sem controle humano, ou seja, porões naturalmente mais frios, com temperaturas constantes, alta umidade e sem muita luz. Ora, essas são as condições de cavernas e nossas habitações modernas foram projetadas justamente para fugir dessas situações. Não é uma regra, mas dificilmente podemos manter uma adega, hoje em dia, em situações naturais. Talvez em países mais frios, o que não é o caso do Brasil. Em contrapartida, a adega ativa significa o preparo de um cômodo da casa sob condições totalmente controladas. São locais monitorados por sensores eletrônicos, onde tudo se mantêm estável. Portanto, essa seria a adega ideal.
Adega como armário refrigerado
Contando com a ajuda de um profissional, é possível construir um armário refrigerado e transformá-lo numa excelente adega. Tomando-se todos os cuidados já citados acima, ele poderá se tornar um móvel discreto e dará um toque decorativo no ambiente.
Adega climatizada móvel
Enfim, chegamos nas adegas climatizadas móveis de vinho. Elas ganharam a preferência do mercado porque são práticas e relativamente baratas. Mas antes de comprar, vale a pena refletir sobre alguns detalhes. Se o saudável e gostoso hábito de tomar vinho faz parte de sua vida, será que adegas pequenas, para poucas garrafas como 6, 8, 16 valem a pena? Isso vai depender do seu consumo, claro, mas realmente é muito difícil permanecer com poucas garrafas, quando se é apaixonado por vinho. Adegas climatizadas para poucas garrafas talvez tenham mais sentido para escritórios, ou consumidores mais esporádicos. Quando começamos a degustar vinhos, buscamos rótulos diferentes, novos sabores e novas experiências. Nos últimos 15 anos o acesso online aos bons vinhos foi facilitado, portanto uma coleção pode aumentar rapidamente. A relação com o vinho difere de pessoa para pessoa, e depois de uma boa reflexão, talvez seja melhor investir em uma adega maior e mais duradoura.
Existem adegas climatizadas móveis de dois tipos basicamente:
Adegas com compressor - um sistema de refrigeração, similar ao de uma geladeira, controla a adega. Elas são mais potentes, porém algumas vezes mais barulhentas. Alguns modelos também podem apresentar trepidações, o que prejudicará os vinhos. Por isso, faça o teste antes de decidir.
Adegas termoelétricas (troca de calor) – esse tipo possui um sistema elétrico e uma placa de cerâmica que retira o calor de dentro da adega, refrigerando-a. Sua potência é menor que aquelas com compressor, por isso a capacidade de resfriamento fica diminuída. Se você mora em um local onde a temperatura média supera os 25º C, essa certamente não é uma boa opção.
Em ambos os casos, é essencial conferir como o fabricante garante a assistência técnica. Adegas climatizadas móveis não costumam gerar problemas constantes, mas se isso acontecer, é melhor resolver rápido para que não danifique os vinhos. Modelos mais sofisticados possuem sistema contra picos de energia, garantindo a vida útil do equipamento. Alguns modelos vêm com alarme, que avisa quando a porta fica entreaberta; muito útil para os mais distraídos... Possuir portas de vidros que protejam contra a luz (raios UV) também é fundamental. Algumas adegas possuem compartimentos para temperaturas diferentes. Isso ajuda no momento de servir o vinho, pois a garrafa a ser aberta, manterá a temperatura correta.
Identificação dos vinhos na adega
Se sua adega cresceu, pode ser que organizar e identificar os tempos de guarda de cada vinho, seja uma tarefa dispendiosa. Para ajudar, você pode usar tags de identificação; uma forma simples e rápida de visualizar sua coleção de vinhos.
Conclusão
Como vimos, montar uma adega de vinhos num cômodo é o ideal, mas caso não seja possível, existem soluções mais práticas como adegas móveis (com compressor) ou portáteis, como as do tipo termoelétrica. O importante é seguir as regras básicas de armazenamento, manter bons vinhos no estoque e aproveitar. Equipe VinumDay • um vinho para cada dia
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Com um consumo per capita de vinho de dar inveja (cerca de 61 litros per capita), Portugal é um dos países vitivinícolas mais tradicionais e respeitados do mundo. Com uma enorme diversidade de castas autóctones — mais de 250 variedades únicas — e regiões vinícolas distintas como o Alentejo, o país produz vinhos com identidade própria e reconhecida internacionalmente.
Esta semana retorna ao nosso palco o estimado - Relvas Alentejo DOC 2021, atendendo aos inúmeros pedidos de nova oferta.
Garanta o seu rapidinho, antes que o estoque termine.
Mas se e precisar, relembre esse delicioso português através de sua apresentação anterior, redigida pela nossa sommelier Fernanda Spinelli:
Com 20 anos de atividade, a Casa Relvas tornou-se uma das mais importantes vinícolas do Alentejo e um representante icônico de Portugal no Brasil.
É uma empresa totalmente familiar, que registra números impressionantes: são geridos 750 hectares de floresta, 250 de olivais e 350 de vinhedos. Vale destacar que o maior reconhecimento de qualidade ocorreu em 2016, quando 10 de seus exemplares ganharam notas superiores a 90 pontos de Robert Parker.
São vinhos de um incrível custo-benefício, oriundos das planícies de Évora, onde os melhores são rotulados com o selo Alentejo DOC.
O Casa Relvas Alentejo DOC 2021 consiste em um blend entre Aragonez, Alicante Bouschet, Trincadeira e Castelão, com estágio de 6 meses em carvalho francês.
Na taça nos deparamos com um tinto repleto de frutas vermelhas maduras (cereja, ameixa, amora), especiarias adocicadas e picantes (baunilha, canela, pimenta-preta), cacau e traços de café.
Na boca se apresenta harmônico e elegante, do início ao fim. A acidez é fresca e ao ponto, os taninos são macios e seu final é longo e delicioso, onde há predominância das frutas vermelhas maduras, extremamente apetitosas, com o surgimento de notas balsâmicas nesta nova degustação. =)
No seu valor normal de mercado já o consideramos um ótimo investimento, mas com o excelente desconto que arrematamos, se torna imprescindível!
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Há muitos anos que sou fã de carteirinha dessa prestigiada DOCa espanhola, mas em novembro de 2023 a paixão ganhou status oficial.
Depois de uma semana desbravando a região em um programa promovido pelo Consejo Regulador, me tornei um dos Embaixadores de Rioja. Mais que uma oportunidade de provar o que de melhor se faz lá, a semana me proporcionou conhecer muitos rótulos e produtores que nunca tinham cruzado o meu caminho.
Um destes produtores foi a Señorio de Arana, vinícola boutique situada na afamada porção de Rioja Alavesa (Pais Basco). Com um lineup de produtos sempre acima da média em suas respectivas categorias, me encantei com um de qualidade ainda mais dramática: o Viña del Oja Reserva.
Voltei para o Brasil determinado a incluí-lo em uma oferta na VinumDay, e finalmente o dia para isso chegou.
Vamos conhecê-lo?
O Viña del Oja Reserva é um blend de 90% Tempranillo, 5 Graciano e 5% Mazuelo, todas oriundas de vinhas que circundam a vinícola, inseridas nos solos argilo-calcários do sopé da Cordilheira Cantábrica.
A colheita é a vinificação são realizadas por parcelas, sendo que menos de 10% da colheita é destinada aos vinhos da categoria Reserva. Após a fermentação alcóolica, o vinho amadurece 18 meses em carvalho francês e americano, e por mais 24 meses em caves, excedendo assim o período requisitado pela legislação.
A marca de qualidade está presente na taça.
O aroma transborda em ameixas, morangos e amoras maduras. As frutas vêm escoltadas por notas de chocolate amargo, tabaco, toffee, e cravo-da-índia.
Na boca mostra potência e volume, com taninos maduros e uma ótima acidez garantindo equilíbrio. Tem ótima intensidade de sabor, e confirma a paleta aromática com o acréscimo de toques tostados e de alcaçuz.
Um exemplar clássico de Rioja, exemplo de tradição, que chega até você hoje por um preço fabuloso.