Quando falamos em montar uma adega de vinho, logo vem à mente aquelas maravilhosas adegas subterrâneas que vimos em muitos filmes. Felizmente, para a maioria dos mortais, não é necessário algo tão grandioso assim. Qualquer um pode montar um lugar especial e apropriado para guardar seus vinhos. O ideal seria escolher um cômodo da casa para isso, mas caso não seja possível, vale a pena investir nas adegas climatizadas. Vamos aos detalhes:
Armazenar vinhos
Os vinhos são armazenados, obviamente, para que tenhamos sempre um estoque em casa. Mas, pelas características únicas e mutantes dessa bebida, devemos tomar cuidado na escolha desse local. O objetivo da guarda de um vinho - e aqui falamos de vinhos de gama mais elevada - é que ele evolua. E se o processo de armazenamento for feito corretamente, ele evoluirá para melhor. Parte importante desse estágio de guarda, são as rolhas. É através delas que o oxigênio, lentamente, irá colaborar na evolução do vinho. Portanto, a garrafa não pode estar num local muito seco, onde causará o ressecamento da rolha. Se isso acontecer, poderá comprometer a vedação da garrafa, e consequentemente, o vinho. É esse, aliás, o motivo pelo qual deixamos as garrafas de vinho na posição horizontal, ou ligeiramente inclinadas. Assim, as rolhas permanecem úmidas pelo líquido. Para uma boa evolução, o ambiente ideal para a guarda do vinho precisa estar configurado da seguinte maneira:
Temperatura – entre 8 a 17 graus podemos dizer que são os limites de temperatura do ambiente para o vinho. Mesmo não sendo um consenso entre os especialistas, alguns acreditam que 12 e 13 graus sejam o ideal; a mesma temperatura encontrada na maioria das adegas subterrâneas da Europa. Mas o que realmente importa, é a constância. Vinhos odeiam variações de temperatura. Então, ao montar sua adega, se preocupe principalmente em diminuir a variabilidade da temperatura. Outra informação importante é que a temperatura nas adegas não deve ser a mesma do serviço do vinho.
Umidade – um local úmido ajuda a manter as rolhas úmidas, evitando ressecamento. Claro, que umidade em excesso também pode prejudicar. Manter uma umidade constante entre 60% e 80% é adequado, porém no caso de adegas passivas de porão, controlar a umidade pode ser um desafio. Isso porque ela estará mais suscetível ao ambiente externo.
Luz – a luminosidade geralmente gera calor que afeta o vinho. Além de alterar as cores da bebida, a luz direta contém raios UV que transformam o vinho, e dessa vez, para pior. Baixa luminosidade, e (repetindo) sem variações é ideal.
Cheiros – vinhos em ambientes com cheiros fortes podem assimilar odores através das rolhas. Por isso, a geladeira é um péssimo local para o vinho. Se a adega estiver no porão, ou num cômodo da casa, deve-se manter esses locais ligeiramente arejados ou isentos de fortes odores.
Segurança – montar uma adega significa investir tempo e dinheiro nos melhores rótulos. Mesmo que a finalidade não seja a de um investimento financeiro (já existem até fundos de investimento para isso), devemos lembrar que se trata de nosso bem-estar. Queremos que nossos vinhos estejam em perfeitas condições para a degustação. Isso implica manter uma certa segurança no local de armazenamento e nada de vibrações, afinal são garrafas de vidro que precisam permanecer intactas.
Tipos de adega
Uma adega como um cômodo da casa possui uma atratividade irresistível e se transforma num local de interação e descontração com os amigos. Nessa categoria de adega existem dois tipos: adega passiva e ativa.
Adega Passiva e Adega Ativa
A primeira se refere às adegas sem controle humano, ou seja, porões naturalmente mais frios, com temperaturas constantes, alta umidade e sem muita luz. Ora, essas são as condições de cavernas e nossas habitações modernas foram projetadas justamente para fugir dessas situações. Não é uma regra, mas dificilmente podemos manter uma adega, hoje em dia, em situações naturais. Talvez em países mais frios, o que não é o caso do Brasil. Em contrapartida, a adega ativa significa o preparo de um cômodo da casa sob condições totalmente controladas. São locais monitorados por sensores eletrônicos, onde tudo se mantêm estável. Portanto, essa seria a adega ideal.
Adega como armário refrigerado
Contando com a ajuda de um profissional, é possível construir um armário refrigerado e transformá-lo numa excelente adega. Tomando-se todos os cuidados já citados acima, ele poderá se tornar um móvel discreto e dará um toque decorativo no ambiente.
Adega climatizada móvel
Enfim, chegamos nas adegas climatizadas móveis de vinho. Elas ganharam a preferência do mercado porque são práticas e relativamente baratas. Mas antes de comprar, vale a pena refletir sobre alguns detalhes. Se o saudável e gostoso hábito de tomar vinho faz parte de sua vida, será que adegas pequenas, para poucas garrafas como 6, 8, 16 valem a pena? Isso vai depender do seu consumo, claro, mas realmente é muito difícil permanecer com poucas garrafas, quando se é apaixonado por vinho. Adegas climatizadas para poucas garrafas talvez tenham mais sentido para escritórios, ou consumidores mais esporádicos. Quando começamos a degustar vinhos, buscamos rótulos diferentes, novos sabores e novas experiências. Nos últimos 15 anos o acesso online aos bons vinhos foi facilitado, portanto uma coleção pode aumentar rapidamente. A relação com o vinho difere de pessoa para pessoa, e depois de uma boa reflexão, talvez seja melhor investir em uma adega maior e mais duradoura.
Existem adegas climatizadas móveis de dois tipos basicamente:
Adegas com compressor - um sistema de refrigeração, similar ao de uma geladeira, controla a adega. Elas são mais potentes, porém algumas vezes mais barulhentas. Alguns modelos também podem apresentar trepidações, o que prejudicará os vinhos. Por isso, faça o teste antes de decidir.
Adegas termoelétricas (troca de calor) – esse tipo possui um sistema elétrico e uma placa de cerâmica que retira o calor de dentro da adega, refrigerando-a. Sua potência é menor que aquelas com compressor, por isso a capacidade de resfriamento fica diminuída. Se você mora em um local onde a temperatura média supera os 25º C, essa certamente não é uma boa opção.
Em ambos os casos, é essencial conferir como o fabricante garante a assistência técnica. Adegas climatizadas móveis não costumam gerar problemas constantes, mas se isso acontecer, é melhor resolver rápido para que não danifique os vinhos. Modelos mais sofisticados possuem sistema contra picos de energia, garantindo a vida útil do equipamento. Alguns modelos vêm com alarme, que avisa quando a porta fica entreaberta; muito útil para os mais distraídos... Possuir portas de vidros que protejam contra a luz (raios UV) também é fundamental. Algumas adegas possuem compartimentos para temperaturas diferentes. Isso ajuda no momento de servir o vinho, pois a garrafa a ser aberta, manterá a temperatura correta.
Identificação dos vinhos na adega
Se sua adega cresceu, pode ser que organizar e identificar os tempos de guarda de cada vinho, seja uma tarefa dispendiosa. Para ajudar, você pode usar tags de identificação; uma forma simples e rápida de visualizar sua coleção de vinhos.
Conclusão
Como vimos, montar uma adega de vinhos num cômodo é o ideal, mas caso não seja possível, existem soluções mais práticas como adegas móveis (com compressor) ou portáteis, como as do tipo termoelétrica. O importante é seguir as regras básicas de armazenamento, manter bons vinhos no estoque e aproveitar. Equipe VinumDay • um vinho para cada dia
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A vitivinicultura brasileira já se espalha por mais de 17 estados — um salto impressionante se lembrarmos que, há pouco mais de uma década, falávamos praticamente apenas de três ou quatro polos produtores. Mesmo com essa expansão, o Rio Grande do Sul segue firme na liderança em volume. E é justamente aqui, no estado berço da Vinumday, que encontramos o delicioso - Campos de Cima Cepas Chardonnay 2023!
Comandada por Hortênsia Ayub e suas filhas, Vanessa e Manuela, a Campos de Cima é uma vinícola boutique da Campanha Gaúcha, situada próxima à fronteira com a Argentina.
Com 15 hectares de vinhas plantadas entre 2002 e 2004, a vinícola lançou seu primeiro rótulo apenas em 2009. Desde então, conquistou reconhecimento como um dos nomes de destaque da região — e também como uma das principais vozes na promoção dos vinhos da Campanha. Seus exemplares já chamaram a atenção de publicações e concursos de prestígio, como a Decanter Magazine e o Wines of Brazil Awards.
A marca se distingue pela produção de rótulos de tiragem limitada e qualidade excepcional. O Cepas Chardonnay 2023 traduz com elegância todo o potencial da variedade na Campanha, vindo do vinhedo Três Bocas, no Rio Grande do Sul.
No olfato apresenta aromas vibrantes de frutas cítricas, como maçã-verde e limão-taiti, combinados a frutas tropicais frescas, com destaque para o abacaxi. Toques sutis de ervas frescas de quintal e delicadas nuances minerais completam o perfil aromático, conferindo frescor e complexidade.
Em boca, mostra-se harmônico e refrescante, com corpo médio e acidez cítrica bem integrada. Os sabores ressaltam as frutas tropicais frescas, sustentados por um final elegante e saboroso, que convida a mais um gole.
E o melhor, ele chega até você nos próximos dias por apenas R$ 109,90, aqui na VinumDay!
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Ótima ideia, não é mesmo?!
Para isso, a curadoria VinumDay selecionou um Napa Blend simplesmente fantástico!
Com vocês, o Quilt Red Wine Napa Valley 2022.
A Quilt Wines é um projeto capitaneado por Joseph Wagner, da quinta geração de uma família de winemakers. Joe é um apaixonado pelo Napa Valley, onde vive com sua esposa e seus seis filhos. Aos 19 anos começou a trabalhar com seu pai na Caymus Vineyards e em 2001 criou a Belle Glos, focada em Pinot Noirs oriundos das melhores regiões costeiras. Com a Quilt Wines, Joe busca vinhos capazes de entregar a alma do Napa Valley: uma fusão singular de elementos naturais, história e espírito. Todos os vinhedos são escolhidos a dedo por Joe, onde cada mudança de clima, elevação e composição do solo contribuem para o caráter único de seus vinhos.
Para a criação desta linha Fabric of the Land, Joe selecionou uvas que representam a diversidade dos varietais cultivados na denominação Napa Valley AVA. São quatro castas oriundas de terroirs que vão desde Oak Knoll, no sul do vale até Calistoga, no norte. O resultado desta mistura de castas e regiões é um vinho com extraordinária concentração de sabor, cor e estrutura.
Colhidas separadamente em seus devidos pontos perfeitos de maturação fisiológica, cada variedade é vinificada separadamente em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada e leveduras selecionadas. Findadas as maloláticas, o blend é realizado e o vinho estagia em barricas de carvalho francês até seu engarrafamento.
Você deve estar se perguntando: quais são essas quatro castas que compõem este fantástico Blend, certo?!
As variedades foram criteriosamente selecionadas por Joe para otimizar o resultado: a Petite Sirah entrega especiaria e complexidade; a Merlot contribui com taninos aveludados e textura macia; a Zinfandel adiciona uma vibrante concentração de fruta, enquanto a Petit Verdot proporciona estrutura e cor.
Na taça temos um vinho cativante, intenso e profundo. O olfato é repleto de frutas vermelhas e negras, principalmente maduras, escoltadas por notas de especiarias doces, como a canela e o alcaçuz, pimenta-preta, confit de morango, tâmaras desidratadas e figos secos, interessantes toques de eucalipto, leve herbáceo e delicadas nuances terrosas e tostadas. Em boca confirma os descritores olfativos, com destaque para a carga frutada, em uma estrutura poderosa, que alinha taninos polidos e uma acidez viva e salivante, e um final de boca glorioso e de enorme persistência.
Por hora, esta safra 2022 possui ótimos 92 pontos no Tasting Panel e uma merecida média 4.1 no app Vivino. Porém, sua presença em inúmeros reviews é rotineira e mais resultados interessantes devem ser alcançados em breve!
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