Penfolds Ampola: um dos vinhos mais caros e raros do mundo
15 de dezembro - 2016
Sabemos que o imenso conhecimento alcançado pela humanidade não é – e nunca será - baseado apenas em racionalidade. Apesar de todos os alicerces da ciência estarem pautados pela razão e imparcialidade - o que nos trouxe avanços imensuráveis, sem sombra de dúvida - muitas das belas coisas da vida são feitas de sentimento e subjetividade. Em se tratando de vinhos raros, temos a razão servindo a emoção, proporcionando uma experiência. Pressupõe não somente uma qualidade acima da média do produto, mas principalmente, que seja sentida em um determinado momento e de uma maneira específica. O conjunto de detalhes gravará na memória uma experiência marcante. Foi com esse ambicioso objetivo que a famosa casa australiana Penfolds Wine elaborou um projeto que se transformou em um dos vinhos mais raros e caros (muito caro) do mundo: o Penfolds Ampola.
Cabernet Sauvignon 2004: Bloco 42 do vinhedo Kalimna
Fundada em 1844 por Christopher Rawson Penfold e sua esposa Mary Penfold, na cidade de Adelaide, Austrália, a vinícola é considerada a principal produtora de vinhos de alta gama daquele país. Sua história é sinônimo de qualidade e está inteiramente ligada ao reconhecimento mundial dos vinhos australianos. Em 2012, a casa decidiu chamar a atenção do mercado de vinhos de luxo com uma proposta de marketing ousada e criativa. Antes de descrevermos a proposta da garrafa-ampola, vamos ao seu conteúdo. O vinho dentro da ampola é proveniente de um único vinhedo, chamado de Kalimna, no Vale de Barossa, uma das principais regiões produtoras de vinho da Austrália. As videiras de Kalimna, plantadas no século 19, são consideradas as mais antigas vinhas produtivas de Cabernet Sauvignon do mundo. A safra de Cabernet 2004 foi considerada extraordinária, e por isso, a escolhida para o projeto. Este vinho ganhou muitos elogios e altas pontuações pela crítica especializada, como os 97 pontos de Robert Parker. No entanto, só isso não basta para que um vinho se torne exclusivo e raro. A inovação mercadológica está, justamente, na maneira que a vinícola pensou o consumo desse vinho.
O mercado de luxo dos vinhos raros.
O projeto Penfolds Ampola
O Penfolds Ampola se trata de uma embalagem luxuosa para um vinho excelente. Para sua criação foram chamados artesãos como o escultor do vidro Nick Mount e Andrew Bartlett, designer de móveis em madeira. Trata-se de uma estrutura onde a ampola com 750 ml do vinho acima citado fica suspensa e lacrada, pois não há nenhuma tampa, o que o torna impossível de se fraudar. Acompanha o conjunto um certificado de autenticidade assinada pelo enólogo chefe da vinícola, Peter Gago, e uma ferramenta de tungstênio, especialmente projetada para quebrar a ponta da ampola.
Cada um dos caríssimos Penfolds Ampola é acompanhado de um certificado de autenticidade.
As 12 unidades do Penfolds Ampola foram produzidas artesanalmente e são devidamente numeradas.
Oferecer uma experiência única que vale mais do que o produto em si.
Exclusividade, luxo e uma experiência única
Apesar da bela peça de design, o engenhoso projeto se destaca pela exclusividade do serviço. Isso porque diante do formato inusitado da “garrafa”, o felizardo comprador não deve abrir o vinho sozinho. Após decidir abrir a garrafa, ele avisa a Penfolds, que enviará um representante da alta administração, normalmente o próprio enólogo chefe Peter Gago, para o ritual de abertura da ampola. Detalhe: em qualquer parte do mundo e em qualquer hora. Uau! E para completar a raridade do produto, nada mais exclusivo do que uma bela cifra; o preço de cada ampola é avaliado em aproximadamente $ 170 mil dólares, ou meio milhão de reais. E para quem se interessar, a ampola de número 10 está à venda.
Veja como foi elaborado um dos vinhos mais caros do mundo.
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Para muitos, uma denominação ainda desconhecida. Apesar disso, é a DO mais antiga da Galícia!
Com videiras plantadas desde os tempos romanos, já na Idade Média era famosa pelos seus vinhos, difundidos por peregrinos que passavam pela região no caminho a Santiago de Compostela.
Ribeiro é vizinha de Rías Baixas, e, sem nenhuma surpresa, é terra de vinhos brancos. Compartilham da influência atlântica e dos solos arenosos e graníticos. No entanto, aqui a variedade de excelência é a Treixadura. É ela a espinha dorsal do fantástico exemplar que apresentamos hoje, rótulo que por duas vezes já foi eleito o Melhor Branco da Espanha.
Obra da vinícola El Paraguas, um projeto muito recente (fundado em 2011), mas que neste curto período já é aclamado pela crítica como a maior referência em qualidade na denominação. Muito deste sucesso se deve ao trabalho do enólogo Felicísimo Pereira, figura mais importante da enologia moderna da Galícia.
No Atlántico 2021, Felicísimo une à Treixadura duas outras importantes cepas autóctones: Godello e Albariño. Cada casta vem de um vinhedo único, e na vinícola também é trabalhada individualmente, com foco em mínima intervenção.
Na taça, convence de imediato!
De aroma inebriante, traz no primeiro plano um ataque salino, evidenciando a mineralidade do seu terroir. Logo aparece uma miríade de frutas, que oscilam do cítrico ao tropical: limão-siciliano, carambola, nectarina e abacaxi verde; toques de pão fresco, ervas de campo, e uma discretíssima baunilha agregam complexidade.
E no palato? Intenso, vivaz, expressivo, suculento, cremoso, complexo, longo... faltam adjetivos para a qualidade deste branco incrível! Um vinho cheio de camadas, que revela novas facetas a cada gole.
Portugal é um verdadeiro mosaico de terroirs, onde a tradição secular da vitivinicultura se encontra com paisagens de tirar o fôlego. No coração do Douro, entre socalcos vertiginosos que moldam as encostas e refletem séculos de dedicação ao vinho, nascem rótulos que carregam a alma da região. É nesse cenário singular que garimpamos o - Morvalley Reserva Tinto 2016, tinto de tirar o fôlego!
Morvalley é uma boutique de vinhos de alta qualidade da região, cujos rótulos têm origem na histórica Quinta da Capela, situada na freguesia de Loureiro, Peso da Régua. Fundada em 1772, a quinta conta com 12 hectares de vinhedos, entre plantas antigas e novas, cultivadas em solos graníticos e em altitudes que chegam a 600 m.
A tradição familiar se reflete na enologia da casa, conduzida por José Carlos Pinto, 4ª geração à frente da propriedade há mais de 70 anos. Com atenção meticulosa a cada detalhe, a produção de cada rótulo é extremamente limitada, garantindo exclusividade e qualidade.
O Morvalley Reserva 2016, resultado desta dedicação, é um blend de Touriga Nacional e Touriga Franca, com amadurecimento de 18 meses em barricas francesas novas e usadas.
No nariz revela intensa complexidade aromática. Camadas de frutas negras maduras — amora, ameixa e mirtilo — entrelaçam-se a delicadas notas florais de violetas, especiarias envolventes como noz-moscada, pimenta-preta e canela, além de elegantes toques de tabaco e nuances balsâmicas, que conferem profundidade e sofisticação.
Em boca, mostra-se encorpado e sedutor, com taninos finos e polidos que sustentam uma acidez precisa, garantindo frescor e equilíbrio. A fruta negra se apresenta em abundância, preenchendo o palato com intensidade e elegância, conduzindo a um final longo, persistente e memorável.
Um vinho de personalidade marcante, que alia potência e finesse em perfeito equilíbrio. Hoje chegando até você com 33% OFF. Aproveite!