Colheita tardia significa exatamente o que diz o nome, ou seja, a colheita das uvas é feita após o período considerado usual para a produção de um vinho. A composição dos frutos sofre alterações e com isso, o vinho que resulta desse processo é bem diferente. Mais adocicado e alcoólico, o vinho de colheita tardia é considerado um vinho de sobremesa. Vamos aos detalhes.
Colheita tardia: o que acontece com as uvas
Os vinhos de colheita tardia são normalmente elaborados com uvas que sofreram um ataque de um fungo. A maturação excessiva deixa a pele da uva fina o suficiente para que um tipo de fungo a perfure. Com isso a fruta desidrata, perdendo água e concentrando açúcares. Para que este não torne o vinho enjoativo, é preciso que seja equilibrado com a acidez. As uvas que mais se adaptam a esse estilo de vinho são: Riesling, Furmint, Sauvignon Blanc, Sémillon e Gewürztraminer. Com bastante açúcar natural, o resultado é um vinho de sobremesa, doce naturalmente e, em geral, com níveis mais elevados de álcool.
Nesse estilo de vinho as uvas são colhidas tardiamente.
Podridão nobre
O método mais tradicional é o chamado podridão nobre, causado pelo fungo botrytis cinerea. O grau de ação do fungo não estraga a fruta mas acrescenta sabores e aromas. Esse fungo surge com a umidade, mas se ela for muito intensa, causará o efeito oposto, chamado de podridão cinzenta. Aí então, o trabalho está perdido. Porém se, após o seu surgimento, o clima estiver seco e assim perdurar, as uvas super maturadas atingem um estágio de podridão desejável para a elaboração dos vinhos de colheita tardia.
A história
Existe um relato que data de 1776, feito por Johann Michael Engert, administrador de uma vinícola em Fulda, na Alemanha, que conta uma história interessante. Naquela época para se iniciar a vindima, era preciso pedir autorização para os governantes dos condados, os príncipes-bispos. Em 1775, o príncipe-bispo era Henrique von Bibra e aguardava a chegada do mensageiro de nome Babbert para assinar a autorização. Não se sabe seu paradeiro, pois ele sumiu, e com isso a colheita foi autorizada com semanas de atraso. Os monges que eram os enólogos da vinícola, decidiram fazer o vinho assim mesmo. E o resultado surpreendeu a todos. Posteriormente o método foi refinado e assim nasceu os vinhos de colheita tardia.
Vinho de Gelo é colheita tardia?
Os curiosos vinhos de gelo (ice wine ou eiswein) são considerados de colheita tardia, mas ao invés de serem atacados por um fungo, é o frio extremo que congela a água existente no interior da fruta. A uva então é gentilmente prensada - antes que a água descongele - o que faz com que a maior extração seja de açúcar e dos outros compostos que permanecem líquidos apesar do frio.
Vinhos famosos de colheita tardia
Atualmente são produzidos vinhos de colheita tardia no mundo todo, mas alguns são famosos pelas qualidades sofisticadas. Vejamos alguns: França – são chamados de vendange tardive. Ex: Monbazillac, Barsac, Cadillac, Sauternes. Hungria – citado até no Hino Nacional daquele país, os vinhos Tokaji são admirados mundialmente e são feitos com o método podridão nobre - aszú em húngaro. Alemanha – de nomes complicados mas de sabores excelentes são os Beerenauslese e Trockenbeerenauslese. Na Alemanha eles recebem a classificação de Spätlese e Auslese, de acordo com o grau de maturação das bagas. O Auslese é elaborado com uva botririzada, ou seja atacada pelo fungo, em estágio avançado. Romênia – na região de Cotnari, na Moldávia, os vinhos são produzidos principalmente com a casta Grasă, que se assemelha muito com variedade Furmint, do vinho Tokaji. Áustria – chamado de Ausbruch, os vinhos de colheita tardia normalmente se originavam da variedade Furmint, mas nos últimos anos foram substituídos pelas Chardonnay, Pinot Blanc, Traminer e Welschriesling.
Sauternes, na França é um dos lugares que produzem ótimos vinhos de colheita tardia.
Conclusão
A variedade de métodos de vinificação mostra o quão rico é o universo do vinho. Características únicas e sabores exóticos nos apresentam um mundo novo. Desbravar esses novos sabores é uma jornada para lá de prazerosa. E com certeza, o vinho de colheita tardia é uma parada obrigatória. Cheers! Equipe VinumDay • um vinho para cada dia
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É com grande entusiasmo que mais uma vez a VinumDay faz um lançamento nacional! A estrela da vez é o fantástico espumante Pizzato Brut Tradicional D.O. Vale dos Vinhedos, que chega à sua safra 2022 com nova rotulagem!
Estamos falando de um espumante que está consolidado entre os melhores do Brasil! São inúmeros reconhecimentos safra após safra. Nesta 2022, o destaque vai para o Gran Ouro, conquistado neste ano no Brazil Wine Challenge.
Para a elaboração de seu Brut Tradicional, a impecável vinícola familiar Pizzato Vinhas e Vinhos seguiu rigidamente as normas da D.O.V.V. (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos). As uvas, colhidas manualmente, são oriundas das melhores parcelas de seu lendário vinhedo Santa Lúcia, localizado no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.
Ao chegar à vinícola, cada variedade foi vinificada separadamente, em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada e leveduras selecionadas. Findada a fermentação alcoólica, o corte de 97% Chardonnay e 3% Pinot Noir é realizado e o vinho é inserido em garrafas para a segunda fermentação pelo Método Tradicional. São pelo menos 15 meses de autólise para que o degorgement seja autorizado.
Esta safra 2022, que já conta com certificação vegana, resultou em apenas 18 mil garrafas produzidas.
Na taça temos um produto que apresenta uma qualidade surpreendente, conseguindo entregar refrescância e complexidade. Tem uma cor amarelo pálido e brilhante com uma perlage abundante e muito fina. No olfato, as frutas tropicais e de polpa branca são acompanhadas por delicadas notas florais e gostosos toques de torrefação e brioche. Na boca, equilibra frescor e cremosidade, comprovando os descritores aromáticos e com uma acidez que convida ao próximo gole.
Deliciosíssimo da primeira a última taça!
Para esta ação de lançamento nacional, a Pizzato disponibilizou 180 garrafas – garanta já a sua ;)
Infelizmente, o estoque do Namaqua Chenin Blanc 2022 está esgotado na VinumDay e também no fornecedor.
Mas a boa notícia que trazemos neste email, é que conseguimos uma alternativa dessa ótima vinícola de Olifants River, na África do Sul, com o mesmo preço e o mesmo desconto.
De vinhedos a cerca de 300 km ao norte de Cape Town, onde o clima é quente e seco, mas moderado pelas brisas do oceano Atlântico, e a disponibilidade hídrica é fornecida pelo Rio Olifants, a Namaqua obtém excelentes uvas para este Sauvignon Blanc.
Cativante e muito refrescante, é um varietal perfeito para harmonizar com peixes e frutos-do-mar.
Seus aromas são bem definidos e revelam manga, maracujá, abacaxi e tangerina, escoltadas por notas sutis de grama e vegetais. No boca, mostra-se muito equilibrado e refrescante, com uma acidez bem suculenta e ótima intensidade de sabores.
É uma grande compra pelos R$ 59,00 da oferta de hoje.
Aproveite mais esta oportunidade. São apenas 100 garrafas disponíveis.