
Pujanza
Valdepoleo 2020
O nome Rioja evoca tradição.
É aqui, mais do que em qualquer outro lugar no mundo, onde termos como Crianza, Reserva e Gran Reserva são levados profundamente a sério.
Rioja forjou sua reputação ao envelhecer seus vinhos em carvalho, destinando, quase sempre, as melhores uvas para os períodos mais longos de amadurecimento. A vinificação era o que definia a qualidade.
A Bodegas Pujanza nasce em 1998 desafiando essa norma. Entende que a madeira é, sim, importante, mas antes dela vem a fruta. A qualidade do vinho é, portanto, um reflexo do vinhedo. É nele que o produtor deve focar sua energia.
Esse trabalho, plot a plot, vem rendendo ótimos frutos. O pequeno portifólio de vinhos recebe anualmente uma aclamação estrondosa da crítica. Em pouco mais de 20 anos, o nome Pujanza virou sinônimo de excelência.
O exemplar de hoje é um varietal de Tempranillo, cujas uvas são oriundas da Finca Valpoleo, localizada em Laguardia, na Rioja Alavesa, e considerada um dos vinhedos mais emblemáticos da empresa. São 17.5 hectares divididos em 7 parcelas definidas por critérios orográficos. A altitude média é de 630 metros e o solo tem composição predominantemente de argila e calcário de ótima drenagem.
Para sua elaboração, as uvas são colhidas manualmente e fermentadas espontaneamente em pequenos tanques de aço inox diferenciados pelos solos de cada uma das 7 parcelas do vinhedo. Ao fim da malolática, o vinho segue para um amadurecimento de, pelo menos, 12 meses em barricas de carvalho francês de 225 litros.
Em sua degustação, apresentou no olfato notas de frutas vermelhas e negras maduras, como cerejas e ameixas, aliadas a ameixa seca, cravo, anis-estrelado, tomilho, finalizando com um toque de giz. Em boca mostrou-se potente e encorpado, com taninos firmes e sedosos e acidez suculenta, que aporta muito frescor; o final longo e harmonioso, destaca notas de frutas negras e especiarias.
Realmente digno de seu invejável currículo: gigantes 96 pontos no Guía Gourmets; expressivos 95 pontos no Guía Proensa; merecidos 94 pontos tanto no Guía Peñín como na Vinous e, um triplo 93 pontos na Robert Parker Wine Advocate, por James Suckling e pelo Master of Wine Tim Atkin.
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