Entre os diversos fatores que influenciam na viticultura, o clima merece uma atenção crucial, pois define as potencialidades de cada região.
O impacto que tem sobre a escolha da casta a ser cultivada, do porta-enxerto, a orientação das fileiras e o manejo dos vinhedos e, consequentemente, no produto final (o vinho) - é imensurável.
O clima de uma região é definido como o padrão médio anual (ao longo de muitos anos) de: temperatura, luz solar, quantidade de chuvas, umidade e ventos.
A temperatura, a incidência de luz solar e quantidade de água disponível têm uma influência direta na capacidade da videira crescer, no amadurecimento das uvas, e no estilo e qualidade dos vinhos que podem ser produzidos em determinada região. Desta forma, a classificação climática é uma ferramenta criada para disponibilizar modelos para comparação de diferentes áreas de vinhas ao redor do mundo, otimizando e direcionando o cultivo para o seu ótimo potencial.
Não existe somente um modelo de classificação, porém, a maior parte deles são baseados em padrões de temperatura e pluviosidade. Entretanto, é importante ressaltar que fatores naturais e humanos podem influenciar nos padrões de uma região ou um vinhedo específico.
De forma geral, o clima da maioria das regiões vitícolas do mundo podem ser classificado em 3 grupos: marítimo, mediterrâneo e continental. Essas categorias aplicam-se a regiões em zonas temperadas (não incluem os trópicos).
Clima Marítimo – pequenas diferenças entre as temperaturas de verão e inverno. A precipitação é uniforme ao longo do ano. Exemplo: Bordeaux.
Clima Mediterrâneo – pequenas diferenças entre as temperaturas de verão e inverno, porém, a precipitação anual tende a ser pequena nos meses de inverno, propiciando a ocorrência de verões secos. Exemplo Napa Valley.
Clima Continental – diferenças maiores entre as temperaturas de verão e inverno. Geralmente apresentam verões curtos e invernos frios, com temperaturas mudando rapidamente na primavera e no outono. Exemplo: Borgonha.
Apesar desses padrões, em um momento de mudanças climáticas incertas, o acompanhamento do clima deve ser redobrado.
Leia mais sobre as mudanças climáticas no nosso post: Vinho x Mudanças Climáticas.
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As ânforas fazem parte da história e da identidade do Alentejo. São elas que dão origem ao vinho de talha — uma tradição que atravessa milênios.
Herdada dos romanos que ocuparam a Península Ibérica há mais de dois mil anos, essa técnica resistiu ao tempo graças às pequenas famílias, que produziam vinhos para consumo próprio.
Nos últimos anos, a valorização dos métodos ancestrais e da produção artesanal levou algumas vinícolas a reviver e difundir essa herança. A elaboração ainda ocorre em pequeníssimas quantidades, mas os resultados mostram exemplares que não apenas contam a história do Alentejo, como também traduzem a força do terroir em cada taça.
A Casa Relvas está entre os grandes motores desse renascimento, por meio da linha Art.Terra. Neste tinto, elaborado majoritariamente com Aragonez, Trincadeira e Moreto, a fermentação ocorre em talhas de barro, utilizando leveduras nativas e mínima intervenção. Ele permanece cerca de dois meses em contato com as cascas e mais três meses sobre as borras, nos mesmos recipientes.
No nariz, revela uma paleta vibrante de aromas: frutas vermelhas e negras, entre frescas e maduras, como cereja, morango e amora, além de rosas-vermelhas e especiarias entrelaçadas por elegantes nuances terrosas. Em boca, taninos finos e acidez suculenta conferem estrutura e equilíbrio. É um exemplar que revela o Alentejo na taça, com sabores intensos e bem definidos, que conduzem a um final longo, limpo, fresco e extremamente saboroso.
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