Jerez-Xérès-Sherry!

21 de maio - 2023

Jerez-Xérès-Sherry!

De estilos variados, e personalidade peculiar, nos referimos à  única D.O. do mundo que tem 3 nomes aceitos.

Quem prová-los sem uma base sólida, corre o risco de não gostar, ou mesmo, não entendê-los.

São vinhos que tiram qualquer enófilo da "zona de conforto”, nos proporcionam experiências únicas e inesquecíveis.

Quando pensamos em Jerez, as varietais de uvas são todas brancas, contemplando a Palomino (principal), a Moscatel e a Pedro Ximénez (PX), que geram vinhos espetaculares. A maturação é conduzida em dois estilos: Crianza Biológica e Crianza Oxidativa. 

Antes de mais nada, primeiramente se tem a elaboração do “vinho base”, um vinho tranquilo. Após a fermentação, cada lote de vinho base será provado e enviado para análise. Isso é conhecido como Primeira Classificação e será o parâmetro para decidir se o lote será utilizado para fins biológicos de envelhecimento (menos encorpados e intensos) ou envelhecimento oxidativo (mais encorpados e intensos). 

Crianza Biológica: vinhos fortificados à 15-15,5% v/v, concentração de álcool máxima para garantir o crescimento da levedura flor. O vinho então amadurece com a proteção de uma camada de levedura, chama véu de flor. Essa camada é responsável por toda a complexidade resultante, também protegendo o vinho da oxidação. Os vinhos que tiverem uma camada completa de flor e permanecerem frescos serão classificados como potenciais Fino ou Manzanilha (se envelhecido em Sanlúcar de Barrameda, mais fresco, salino e delicado). 

Crianza Oxidativa: vinhos fortificados à 17% v/v, no qual a levedura flor não sobrevive. Aqui, temos os estilos Oloroso (de cor marrom, com aromas frutas secas, como passas e ameixas, e sabores oxidativos, de caramelo e nozes) e Pedro Ximénez (vinhos doces, provavelmente os mais doces do mundo).

É importante ressaltar que a fortificação dos vinhos base é realizada através da adição de aguardente de uva, não adicionando aroma e sabor próprios características ao vinho. Após a fortificação os vinhos passam para uma fase denominada sobretablas, altura em que são armazenados antes de ingressar no sistema solera. Estes vinhos podem permanecer em tanques ou ser transferidos para barris de madeira.

Ainda, existem “híbridos” de crianza biológica e oxidativa.

Os menos delicados, classificados como Amontillado, devem ter atributos de envelhecimento biológico e oxidativo, começando em um sistema Fino, sendo refortificado à 17% v/v para eliminar o véu de levedura e ser maturado oxidativamente. É um estilo que entrega aromas do Fino, mas características de textura do Oloroso.

 E, aqueles que são ainda mais encorpados e de sabor intenso, até considerados "indomáveis", podem ser marcados como potenciais Palo Cortado. São vinhos que passaram por mais cuidados desde a elaboração do “vinho base”, proporcionando qualidade superior, valores mais caros e, consequentemente, são mais raros.  Como se fosse um “Amontillado”, que termina como um “Oloroso”, como consequência do seu envelhecimento oxidativo uma vez que a película inicial de flor tenha morrido. Também deve ter um nível de açúcar abaixo de 5 g/L e álcool entre 17–22% v/v.

 

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Vitivinicultura x Mudanças Climáticas

Vitivinicultura x Mudanças Climáticas

Você já pensou nas consequências que as mudanças climáticas estão trazendo para a vitivinicultura ao redor do mundo?Se você é um amante do vinho, prepare-se para um panorama que vai te surpreender!Até pouco tempo atrás, ninguém imaginava que estudar mudanças climáticas seria essencial para o universo do vinho. Mas, cá estamos! O clima está mudando e precisamos agir, seja prevenindo, seja mitigando os impactos. Secas, chuvas intensas, geadas tardias e até inundações têm sido cada vez mais frequentes, algo que não víamos há algumas décadas.De acordo com o último relatório do IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas), a temperatura média da superfície da Terra pode subir até 4°C nos próximos 80 anos, se nada for feito para conter as mudanças climáticas. Para você ter uma ideia, entre 1900 e 2020, a temperatura aumentou "apenas" 1,1°C. Ou seja, estamos falando de um aumento quatro vezes maior em menos tempo. Assustador, né?E quanto ao vinho, o impacto já é evidente: maior concentração de açúcares nas uvas, regiões já quentes ficando ainda mais quentes, uvas sobremaduras, vinhos com maior teor alcoólico, pH elevado e mais suscetíveis a contaminações. Por outro lado, regiões mais frias, que antes não eram ideais para o cultivo de uvas, agora estão se destacando, como o Sul da Inglaterra, famoso por seus espumantes.Os próximos anos vão exigir bastante estudo e inovação: castas mais resistentes à seca, porta-enxertos alternativos, novas regiões de cultivo, reutilização de água tratada e práticas sustentáveis em todas as etapas, da vinha até a garrafa.A Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) está ligada nesse movimento e criou, em 2021, um grupo de trabalho sobre Desenvolvimento Sustentável e Mudanças Climáticas para estudar a fundo o tema. Aqui estão algumas das recomendações que vêm sendo desenvolvidas:  Estratégias de adaptação do setor vitivinícola às mudanças climáticas - Resiliência;Definição e recomendações da OIV para Agroecologia no setor vitivinícola;Viticultura de montanha e encostas íngremes;Conservação da natureza e da biodiversidade no setor vitivinícola;Importância da biodiversidade microbiana no contexto de viticultura sustentável;Sustentabilidade e ecodesign na adega;Revisão de metodologias para cálculo da pegada hídrica em vinhas;Recomendações metodológicas para contabilização do balanço de gases de efeito estufa no setor vitivinícola;Viticultura em zonas áridas;Práticas biodinâmicas: identificação e aplicação na viticultura. É um trabalho enorme, e exige que a gente coloque em prática o máximo de medidas possíveis para reduzir o impacto global!Deixo uma frase para reflexão, de um grande especialista no tema:“A evidência científica é inequívoca: as mudanças climáticas são uma ameaça ao bem estar do ser humano e à saúde do planeta. Qualquer atraso em uma ação climática conjunta provocará uma perda na breve e rápida janela aberta para garantir um futuro habitável.” Hans-Otto PörtnerFernanda SpinelliSommelier Internacional FISARWSET 3 em VinhosDelegada Científica Brasileira na OIVFoto: Javier Allegue Barros | Unsplash
Vinho da China?! Sim!

Vinho da China?! Sim!

A China não fica para trás quando se fala em produção. É claro que pensando em vinhos, já dominam também a arte.Atualmente, é um importante país produtor de vinhos tintos, principalmente das castas Cabernet Sauvignon, Merlot e Carmenère, deixando um pequeno espaço para a produção de vinhos brancos e rosados. Além das variedades internacionais, a China tem as suas próprias espécies autóctones, como a V. amurensis, resistente ao frio.Entretanto, a maior parte da viticultura da China é dedicada às uvas de mesa (frescas ou passas), que geram retornos mais atrativos aos produtores do que as uvas para vinhos finos.Apesar da expansão na década de 1980, a produção de vinhos na China também vive racionalização na era das medidas “anti-extravagância” do Presidente Xi Jingping. A influência política por lá é bastante forte, todos sabemos.Quanto ao clima, devido a ampla extensão país, entre as regiões vinícolas de Heilongjiang, no nordeste, e Yunnan, no sul, as regiões podem ter climas muito diferentes. Quase todas as regiões vitivinícolas da China apresentam clima continental marcado com invernos frios e áridos.  Um fato curioso é que a maior parte das vinhas devem ser enterradas para sobreviver às baixas temperaturas do inverno, assim como às condições muito áridas. As fortes chuvas de verão também afetam a maioria das regiões vinícolas chinesas, embora em algumas regiões a precipitação total seja pequena.Entre as regiões destacam-se: Heilongjiang, Jilin, Beijing, Hebei, Shandong, Shanxi, Shaanxi, Ningxia, Xinjiang, Gansu e Yunnan. Quando pensamos em vinificação, o modelo seguido normalmente é o estilo bordalês francês, tendo tido uma boa evolução de qualidade na última década.Certamente muitos que lerão este texto nunca provaram um vinho chinês. Quem sabe eventualmente surja esta oportunidade?!Créditos imagem: Unsplash - Jennifer Chen
Vamos falar sobre variedades francesas?

Vamos falar sobre variedades francesas?

Famosas, versáteis e amplamente conhecidas, as variedades francesas fazem sucesso nos mais variados países.Na França estão fortemente associadas às suas regiões vinícolas individuais, sendo as dez principais: Tintas:Merlot: de brotação precoce e maturação média, atinge níveis mais elevados de açúcar e, portanto, mais elevados de maior potencial alcoólico. Sua baga tem maior volume que a Cabernet Sauvignon. Apresenta, em geral, uma intensidade média a pronunciada de carga frutada (morango e ameixa vermelha com sabores herbáceos em clima frio; amora cozida, ameixa-preta em clima quente), taninos médios e álcool médio a alto.Grenache Noir: de maturação tardia, precisa de clima quente para sua maturação plena. As uvas podem acumular rapidamente níveis elevados de açúcar, o que pode ser um problema em vinhos secos. Seus vinhos apresentam, em geral, coloração rubi pálida, aromas de frutas vermelhas maduras, como morango, ameixa, cereja, notas de especiarias e ervas, alto teor alcoólico, taninos baixos a médios e baixa acidez.Syrah: de brotação tardia e maturação média, seus vinhos normalmente apresentam cor rubi profunda, aromas e sabores de intensidade média a pronunciada, com destaque para violeta, ameixa (vermelha em anos e locais mais frios, preta em anos e locais mais quentes), amora, pimenta-preta e notas herbáceas. A acidez e os taninos variam de médio a alto. Cabernet Sauvignon: de brotação e maturação tardias, tem película grossa, com alto teor de taninos, e menor tamanho que a sua parceira de blends bordaleses, a Merlot. Apresenta aroma normalmente pronunciado de violetas, frutas pretas como groselha preta, cereja preta e mentol ou herbáceo, tem álcool médio, acidez e taninos altos.Cabernet Franc: de brotamento precoce e maturação média, deve ser colhida madura o suficiente para não ter aromas excessivamente herbáceos. Normalmente seus vinhos apresentam intensidade média a pronunciada de frutas vermelhas, como groselha, framboesa, floral de violetas, corpo leve a médio, taninos médios e acidez elevada.Carignan: de brotação e maturação tardias. Os vinhos normalmente têm cor rubi médio, com frutas como amora, acidez e taninos altos. Alguns exemplares premium apresentam também frutas negras intensas, com especiarias e notas terrosas.Pinot Noir: de brotação e maturação precoce, é uma varietal delicada, que amadurece bem em regiões frias. Seus vinhos normalmente entregam notas de morango, framboesa e cereja vermelha, se houver passagem por barricas, sabores leves derivados de carvalho (fumaça, cravo), taninos baixo a médio, álcool médio e acidez elevada. Podem desenvolver notas de terra, caça e cogumelos com o envelhecimento. Brancas:Ugni Blanc: a branca mais produzida na França, varietal utilizada na elaboração de brandy's, Cognac e Armagnac no sudoeste do país.Chardonnay: variedade versátil, de brotação e maturação precoce. Em climas frios, como na Borgonha, os vinhos têm notas maçã, pêra, limão e lima, corpo leve a médio e acidez elevada (ex. Chablis). Em climas moderados, os vinhos apresentam citrinos maduros, melão e frutas de caroço, corpo médio a médios (+), com acidez média (+) a alta (Côte d’Or).Sauvignon Blanc: de brotação tardia e maturação relativamente precoce, os vinhos elaborados a partir da Sauvignon Blanc apresentam tipicamente aromas de intensidade pronunciada de gramínea, pimentão e aspargos com sabores de groselha e toranja (áreas mais frias) até maracujá maduro (áreas mais quentes). Normalmente tem corpo e álcool médio e acidez alta. É claro que várias outras castas autóctones são encontradas no país, mais adiante desbravaremos esse mar de variedades.Saúde!Créditos Imagem: Unsplash (Al Emes).

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Amalaya Malbec
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Casa Donoso Bourbon Barrel Family

Reserve 2022

Esta semana, nosso destaque vem do coração do Valle del Maule e é fruto da Casa Donoso.

Esta excelente vinícola chilena foi fundada em 1960 por Lucia Donoso, combinando tradição e inovação em uma das regiões vitivinícolas mais antigas do Chile. Desde 2011, está sob o comando de um grupo de investidores liderado pelo empresário Jorge Selume, que impulsionou o crescimento, sem abrir mão da qualidade.

Com sede em Talca, a Casa Donoso cultiva seus próprios vinhedos em quatro locais diferentes, localizados entre a costa e os contrafortes da Cordilheira dos Andes — aproveitando ao máximo a diversidade de microclimas da região. Algumas de suas vinhas já beiram os 80 anos.

O Bourbon Barrel Family Reserve é uma grande novidade do seu portifólio. É um corte robusto de 85% Cabernet Sauvignon com 15% Carmenere. Parte do vinho é maturada 6 meses em barricas de carvalho americano e depois mais 2 meses em barris previamente usados para bourbon — escolha ousada, que o torna instigante na taça.

Os aromas revelam frutas negras maduras, como ameixa e amora, acompanhadas por um leque refinado de especiarias — zimbro, canela e nibs de cacau — além de sutis toques de ervas frescas, que trazem vivacidade ao conjunto.

Em boca, mostra corpo generoso e textura sedosa. Os taninos são macios, bem integrados à acidez suculenta e ao perfil com grande profusão de frutas negras. As notas especiadas reaparecem com elegância, conduzindo a um final longo, equilibrado e muito prazeroso.

Este vinho está incrível e merece um espaço na sua Adega Virtual. Aproveite a oportunidade e garanta o seu Casa Donoso Family Reserve 2022.

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Amalaya Malbec

2023

Direto do exótico e extremo norte da Argentina, apresentamos um vinho que impressiona desde a origem - o Amalaya Malbec 2023. Um verdadeiro retrato da natureza intensa do Vale de Calchaquí, em Salta – região marcada por sua altitude vertiginosa, clima beirando o desértico e dias de grande amplitude térmica. Tais condições extremas à videira fazem toda a diferença em qualidade, sanidade e maturidade dos grãos.

Vinhedos a impressionantes 1800 metros acima do nível do mar situados na localidade de Cafayate são os responsáveis por dar vida a esse excelente exemplar, em um blend que tem a Malbec como dominante – 85% do corte – completada por pequenas porções de Tannat (10%) e Petit Verdot (5%).

A colheita das três castas aconteceu entre o final de março e o começo de abril, completamente manual. A vinificação demandou uma maceração a frio por quatro dias, fermentação alcoólica com leveduras selecionadas e maceração pós-fermentativa de 18 a 20 dias, tudo ocorrendo em pequenos tanques de aço inox. Um quarto do volume passou por barricas francesas de carvalho por 8 meses.

No nariz temos desfile de frutas vermelhas maduras como morango, framboesa e ameixa, envolvidas por violetas, ervas frescas e especiarias doces e picantes. Em boca é redondo e sedoso, com taninos macios, acidez equilibrada e um toque abaunilhado sutil, lembrando chocolate no final – longo, delicado e encantador.

Reconhecido por um dos críticos mais respeitados do mundo, além de premiado em concursos altamente concorridos, este argentino é uma estrela acessível que não pode faltar na sua adega!

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