A palavra equilíbrio frequentemente está presente na descrição de bons vinhos. Nada em excesso e nada faltando. Mas o equilíbrio alcançado no vinho tem um preço para a videira. É preciso um pequeno e controlado estresse. Vamos entender:
Vinhos e videiras são criações humanas
Na natureza, uma videira - que é uma planta trepadeira - tende a crescer e espalhar novos brotos. Em condições favoráveis de nutrientes, água e calor, ela vai procurar a expansão vegetativa e, normalmente, não dará muitos frutos. Seu instinto vai entender que naquele lugar, tudo está perfeito para sua morada e não há motivos para se preocupar com a sobrevivência. É o contrário do que acontece com o cultivo da videira para produção de vinhos. Ela é submetida a uma situação na qual terá que “lutar” um pouco mais, sem confortos demasiados. Isso não é natural, obviamente, assim como toda a agricultura do ser humano. Na natureza todos os seres vivos interferem e se relacionam de alguma forma com seu meio. Fazendo uma analogia com uma pessoa que tenha todo o conforto possível, as chances dela não se esforçar e desenvolver novas habilidades é grande. Mas quando existem necessidade e urgência, aparecem a energia e inteligência para desbravar novos caminhos. Com as videiras também funciona assim. Vinhos bons são feitos com vinhas que passaram por algum estresse hídrico e – importante dizer – controlado! O objetivo é diminuir o seu vigor natural e não incentivar a produção de novos brotos e raízes superficiais. Um crescimento vigoroso faz com que as uvas aumentem de tamanho e diminuam as características químicas desejadas para a produção de um bom vinho.
Ilustração por Jason Holley
A fotossíntese produzida pelas folhas é transformada em sacarose.
A água então, transporta a sacarose por toda a planta.
Aos poucos esse tipo de açúcar se transforma em glicose, e em seguida, em frutose, que são os açucares passíveis de fermentação. O açúcar é muito importante porque é através dele que as leveduras produzirão o álcool.
O estresse hídrico
Toda videira precisa de água, mas em Bordeaux e alguns locais na Toscana, ela (água) precisa vir naturalmente pela chuva. A irrigação é proibida por lei para vinhas antigas, a não ser em casos extremos. Para os europeus é uma forma de manter o terroir. Em outros países não existem regras tão rígidas, em parte porque a produção de vinhos nesses lugares só será possível se os vinhedos forem regularmente irrigados. Portanto a gestão do estresse é fundamental. Em síntese, o estresse hídrico significa que o nível de água ficou abaixo de um ideal de sobrevivência para a planta. Isso é importante porque ela responde desenvolvendo raízes mais profundas para buscar água. Com isso, produzirá menos folhas e se concentrará em se reproduzir (o que, no caso de um vegetal, significa produzir frutos). Essa situação, aliada com o calor do sol, trará um aumento de açúcar, antocianinas e compostos fenólicos na uva. O cuidado é grande em busca de um equilíbrio ideal porque se a temperatura do clima for muito alta, e houver pouca água, a planta simplesmente “desliga” a fabricação dos frutos e tudo se perde. O enólogo acompanha todo o processo, medindo a umidade do solo, para que quando a maturação estiver equilibrada, a colheita possa começar.
Fases da maturação nas uvas
Maturação Fenólica - É a quantidade e qualidade dos polifenóis presentes. Com um estresse controlado de água há o aumento dos compostos fenólicos.
Maturação Aromática – Grande parte dos compostos aromáticos estão na pele das uvas. O estresse hídrico e o aumento da temperatura na planta ajudam a enriquecer os aromas.
Maturação Enológica/Tecnológica – é o momento ideal para a colheita, onde as uvas apresentarão uma estabilidade dos açúcares e acidez. Esse equilíbrio é desejável na produção de bons vinhos.
Conclusão
Se fizermos um paralelo com a vida humana, talvez não existam grandes recompensas se não houverem esforços. Sair da zona de conforto é a forma de produzir bons frutos. Para as videiras é o estresse hídrico, na intensidade e no tempo certo, que dará ao enólogo os recursos ideais para produzir bons vinhos. Equipe VinumDay • um vinho para cada dia
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Apresentamos o ArteViva Especial Angelina, um tinto autoral que carrega alma, memória e propósito.
Giovanni Ferrari cresceu entre videiras e vinhos, herdeiro de uma tradição familiar que já durava gerações. Filho e neto de viticultores, decidiu ir além: estudou Enologia, trabalhou em grandes vinícolas brasileiras — entre elas Almaúnica, Chandon e Salton — e buscou experiências no Douro e em Épernay.
Em 2019, nasceu a ArteViva, sua própria vinícola, dedicada a criar vinhos premium e super premium que unem ousadia e respeito à tradição. Um dos diferenciais da propriedade está no uso de madeiras brasileiras na maturação, sem jamais mascarar a identidade das uvas e dos terroirs do Rio Grande do Sul.
A Linha Especial presta homenagem a pessoas fundamentais na vida de Giovanni. Angelina, em memória de sua avó, celebra a força e o afeto de uma mulher que foi inspiração para sua trajetória.
O vinho é um blend de Cabernet Franc (90%) e Petit Verdot (10%), uvas da Campanha Gaúcha. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês, americano, esloveno e também em bálsamo.
Vamos conhecê-lo?
No nariz, revela uma combinação envolvente de frutas vermelhas e negras — amora, cereja, ameixa e mirtilo — harmonizadas com notas sutis de especiarias como cravo-da-índia e zimbro, além de delicadas nuances de tabaco, tosta e um toque de sálvia.
Em boca, conquista de imediato pelo caráter elegante, com taninos finos e polidos, acidez suculenta e vibrante, que realça a pureza da fruta. O final é persistente, delicioso e equilibrado, entregando um tinto sofisticado, autêntico e pronto para brilhar à mesa.
Uma escolha certeira para quem busca alta expressão — e pelos próximos dias, com um desconto especial!
Chegamos ao sétimo dia de comemoração dos 11 anos da VinumDay e, é claro, seguimos brindando em grande estilo. Para hoje garimpamos um representante argentino, com 27% OFF e uma bela medalha internacional de 92 pontos!
Nos referimos ao maravilhoso - Ruca Malen Capítulo Uno Malbec 2022!
Fundada em 1998, a Bodega Ruca Malen, de Mendoza, vem se destacando por suas criações surpreendentes.
Desde 2020, sob a liderança da enóloga Agustina Hanna, a vinícola transformou seus vinhos e passou a apresentá-los em capítulos, inspirados na lenda de uma indígena Mapuche ousada e de espírito inquieto. O primeiro capítulo celebra a curiosidade, simbolizando o primeiro passo da equipe em busca de vinhos autênticos, que revelam a pureza varietal em terroirs consagrados.
Este Malbec é elaborado 100% com uvas de Luján de Cuyo e do Vale de Uco. Vinificado em tanques de concreto e aço inox, o vinho estagia por 12 meses após a fermentação malolática.
Luján de Cuyo, berço do Malbec argentino, é uma região tradicional localizada aos pés da Cordilheira dos Andes, onde os vinhedos se beneficiam de clima seco, muita luz solar e noites frescas. Já o Vale de Uco, situado em altitudes ainda mais elevadas, revela uma face mais moderna e refinada do Malbec. Aqui temos um blend de terroirs, com identidade forte e qualidade reconhecida no mundo todo.
Detalhe - a safra em questão conquistou 92 pontos de James Suckling, que comentou:
“Aromas atraentes de amora silvestre, mirtilos, ameixas e um toque de violeta. Corpo médio, com taninos redondos e finos, e um final polido e refrescante, com notas frutadas. Frutado com muita autenticidade. Sem carvalho. Suculento e delicioso.”
Sem mais, a descrição acima diz tudo, podemos garantir!
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