Basta um pequeno passeio pelo Google para encontrarmos vários sites e blogs sugerindo dicas para harmonizar vinho e comida. O objetivo é ajudar com sugestões práticas para que o leitor não perca muito tempo na procura, e encontre ali, uma resposta rápida e certeira. Realmente, a praticidade é desejada por todos, mas quando falamos em harmonizar vinhos e comidas, não estamos falando de ciência exata. Entre os extremos do certo e errado, existem variações e nuances infinitas. Diante de tantas informações, sugestões e conselhos, é comum muita gente ficar perdida: “Será que esse Pinot harmoniza com massa e molho branco? Não me lembro...”. Felizmente, não precisamos guardar na memória as combinações específicas se quisermos acertar na harmonização. Aparentemente pode ser mais prático consultar e ter uma resposta imediata, mas entender os fundamentos da harmonização é, com toda a certeza, mais eficiente. Aprender os conceitos primordiais – e são poucos - faz com que a pessoa adquira uma certa segurança nas escolhas e possa se aventurar sozinha, em novas e deliciosas surpresas.
Admirável mundo novo e gastronômico
Consumir bebidas durante as refeições é uma prática ancestral, mas quando nos referimos a equilibrar sabores e aromas, buscando explorar os sentidos, estamos falando de hábitos mais recentes de nossa sociedade. As sutilezas e o requinte na gastronomia não têm mais que dois séculos. Quando os chefs das cortes europeias, após a queda do reinado de Napoleão, começaram a inventar os restaurantes, trouxeram as técnicas e o conhecimento para as camadas inferiores da sociedade. O acesso aos pratos mais elaborados foi possível, e abriu as portas para que a gastronomia evoluísse. Dos anos de 1980 para cá, com a surpreendente globalização, a integração entre culturas permitiu aos amantes da boa comida descobrir sabores exóticos e vinhos de terroir longínquos. Bem, sabemos que quando aumentamos as opções, o nível de possibilidades (e complexidade) aumenta consideravelmente.
Quebra-cabeça da harmonização
Apesar das controvérsias detalhistas, as bases da harmonização entre vinho e comida são sempre as mesmas. São as peças de todo quebra-cabeças. Entendê-las significa poder improvisar e arriscar. São elas: Comida – os alimentos são inúmeros, de muitas cores e sabores; no entanto para o paladar humano, eles apresentam apenas 5 tipos de gostos: doce, salgado, ácido, amargo e umami. Vinho – cada tipo de casta vinífera possui certas características que ficam – às vezes mais, outras menos - evidentes no vinho. Isso vai depender do terroire principalmente dos objetivos do enólogo na produção da bebida. Ressaltamos isso porque é comum encontrar associações entre uva e prato: Cabernet harmoniza com carne vermelha, Chardonnay com carne branca, etc. Apesar dessas afirmações não estarem erradas, elas são muito simplistas. Na verdade, o que se deve levar em consideração são as características específicas daquele vinho como: Corpo – é a sensação do peso geral do vinho. Encorpado e concentrado num extremo e leve e “mais líquido” no outro. É o primeiro e principal conceito a ser considerado tanto no vinho como na comida. Acertar os “pesos” entre eles garante que a harmonização tenha grande chance de agradar. Acidez – a agradável sensação de “salivar” vem da acidez do vinho. Notar sua escala num vinho é essencial na degustação. Ela é muito usada para contrastar com pratos mais gordurosos. Tanino – a adstringência do vinho provém dos taninos presentes nas uvas. Em vinhos maturados eles ficam macios e harmoniosos. Álcool – derivado das fermentações, o álcool ajuda na sensação do peso do vinho. Doçura – os vinhos podem ser doces quando são licorosos ou fortificados, mas também e em menor grau, nos vinhos tranquilos. Isso ocorre por causa dos açúcares residuais do processo de vinificação. Frutado – é a quantidade percebida de aromas de frutas no vinho. Geralmente vinhos mais jovens, e que não passaram por maturação prolongada, são os mais frutados. Textura – são as situações possíveis de textura no vinho: aspereza ou maciez. Quando bem evoluídos, os vinhos trazem sensações amanteigadas e aveludadas. Esses são os fundamentos para a classificação do prato e do vinho. Ao se familiarizar com eles, você estará pronto para equilibrá-los na harmonização. Entendendo as estruturas de ambos, as possibilidades se abrem, sem que tenha que decorar receitas prontas. Para completar, não se esqueça de que primeiramente é preciso que a comida e o vinho harmonizem com as pessoas presentes. Leve em consideração seus gostos particulares e o quanto estão abertas às novidades. Se quiser entender mais dos conceitos de harmonização, como Harmonização por Contraste e Harmonização por Semelhança, baixe nosso e-book. Nele, você vai encontrar a técnica das barras de escala, usada na classificação do vinho e do prato, que ajudarão a criar experiências gastronômicas inesquecíveis.
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Alguns vinhos têm o dom de conquistar quem os aprecia na primeira taça.
É o caso do Carmenere desta semana, que conquistou nossa curadoria. Combinando tradição, terroir e um trabalho de vinificação impecável, este rótulo merece a sua atenção.
Vamos conhecê-lo?
Elaborado pela Viñedos Marchigüe — projeto fundado em 1994 por Don Francisco Javier Errázuriz Talavera, da célebre vinícola Errázuriz — este exemplar mostra a competência de uma das propriedades mais importantes do Valle de Colchagua.
Maturado por 12 meses em barris de carvalho, entrega a qualidade que se espera de um bom Carmenere chileno.
Na taça, encanta pela vivacidade aromática, com frutas negras maduras em primeiro plano, principalmente ameixa e amora, acompanhadas por noz-moscada, zimbro, cacau e delicadas nuances tostadas. No final, uma sutil e agradabilíssima nota de menta completa o conjunto.
Em boca, mostra bom corpo, taninos polidos, acidez suculenta e ótima intensidade de fruta. Harmônico, sem arestas, se destaca pelo equilíbrio, persistência e personalidade.
É, sem dúvida, uma daquelas garrafas que surpreendem tanto pela entrega quanto pelo preço. Uma grande oportunidade para quem quer descobrir o que um Carmenere de qualidade pode oferecer.
Ofertas como a de hoje nos preenchem de prazer e alegria!
Vinho magnífico e delicioso + boa reputação + produtor conceituado + safra notável + super desconto? Sim, o resultado dessa soma não poderia ser diferente = é OFERTA IMPERDÍVEL!!
Com vocês o maravilhoso Valvirginio Baron Del Nero:
Quem o elabora é a respeitada Cantina Sociale Colli Fiorentini, celebrada por ser a maior produtora de Chianti do planeta! São cerca de 350 de famílias de produtores que, há quase 50 anos cultivam praticamente 1.500 hectares de vinhedos espalhados pela Toscana e destinam suas uvas para a cooperativa dar vida a distintos vinhos.
Nomeado em homenagem a um antigo moinho conhecido como “Molino Baron del Nero”, este Rosso Toscano IGT (informalmente reconhecido como supertoscano) tem suas uvas Cabernet Sauvignon e Merlot oriundas de vinhedos localizados nas comunas de San Casciano, Tavarnelle e Montespertoli, todas situadas entre Florença e Siena.
As uvas são vinificadas separadamente e amadurecem em barris de carvalho por 12 meses. Então o blend é realizado e o vinho é inserido em tanques de inox onde permanece por 6 meses para estabilização. Finalmente é engarrafado e liberado ao mercado.
Sua degustação agradou o time da curadoria VinumDay, que empilhou elogios ao vinho!
O olfato ainda traz aromas de frutas negras maduras, mas já apresentando uma evolução para notas de figo e ameixa desidratadas. Toques de couro, tabaco e eucalipto se entrelaçam com nuances de cedro e piso florestal, finalizando com delicadas fragrâncias defumadas. Em boca tem boa estrutura, com taninos finos e totalmente maduros bem integrados a uma acidez correta e salivante. O perfil do sabor acompanha as notas aromáticas e o final de boca é amplo e de boa persistência.
Com quase 7 anos de sua safra, acreditamos que ele recém entrou em um momento glorioso para ser degustado: ainda apresenta caráter da fruta, porém já mostra excelentes sinais terciários! Deve se manter neste nível por pelo menos mais 3 anos. Realmente uma ótima chance para adquirir um vinho pronto para ser apreciado!
Com 42% de desconto?? Realmente é uma oportunidade imperdível!!
São apenas 60 garrafas disponíveis – espero que você consiga garantir a sua ;)