Foi uma década de trabalho constante, maturação e espera. Safras se passaram. Mas, agora é oficial - Altos de Pinto Bandeira obtém a 1ª Denominação de Origem (DO) exclusiva de espumantes do Novo Mundo!
Cientes de seu terroir privilegiado, propício para a elaboração de espumantes naturais de alta qualidade, o encaminhamento foi submetido pela Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho), ainda em 2012.
A oficialização do reconhecimento da DO Altos de Pinto Bandeira para o espumante natural da região se deu através do anúncio na Revista da Propriedade Industrial (RPI) nº 2.708, de 29 de novembro de 2022. São 65 km² de área delimitada, englobando os municípios de Pinto Bandeira (76,6%), Farroupilha (19%) e Bento Gonçalves (4,4%), no Rio Grande do Sul.
A altitude média da área da DO é de 632 m, de relevo ondulado a montanhoso. De temperaturas amenas, a região delimitada tem exposição solar favorecida pela localização na margem esquerda do Vale do Rio das Antas, contando com boa circulação de ar devido à localização no alto de um dos patamares do planalto basáltico da Serra Gaúcha. Como complemento às características do local, a interação com fatores humanos é expressiva e diferenciada, resultante do saber fazer agrícola e vitícola dos produtores locais.
As variedades de uvas utilizadas no espumante são Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, respaldadas por características imprescindíveis para a elaboração do "vinho base", destinado ao espumante natural, que requer um menor teor alcoólico e uma acidez mais acentuada que a dos "vinhos tranquilos", garantindo o frescor crucial. Além disso, lá se garante a maturação moderada das uvas, com composição equilibrada entre acidez e açúcar, bem como de precursores aromáticos. O resultado é de altíssima qualidade, gerando características sensoriais singulares, típicas desse meio geográfico.
As Principais regras para o uso da DO Altos de Pinto Bandeira, resumidamente, evolvem:
Castas autorizadas: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico;
As uvas devem ser cultivadas 100% na área geográfica delimitada da DO Altos de Pinto Bandeira;
Condução em espaldeira;
Limite máximo de produtividade por hectare de 12 t/há;
Colheita Manual;
Padrão mínimo de maturação;
Os espumantes somente podem ser elaborados pelo Método Tradicional com tempo superior a 12 meses de guarda.
Quanto ao açúcar residual estão autorizadas as classificações: Nature, Extra-Brut, Brut, Sec e Demi-Sec.
É permitido o uso de barricas de carvalho, tanto na primeira fermentação quanto no vinho base para espumante (a segunda fermentação deve ocorrer na garrafa);
Os vinhos base para espumante devem ter no máximo cinco anos;
É permitido o uso de diferentes safras de vinhos base para espumante nos cortes. Porém, o vinho base de Riesling Itálico terá um percentual máximo de 25%;
Os produtos podem ser envasados em garrafas de vidro de 375mL, 750mL, 1500mL e 3000mL;
Os espumantes devem ser aprovados em avaliação sensorial realizada pela Comissão de Degustação, gerida pelo Conselho Regulador da DO;
Podem ser safrados, devendo conter no mínimo 85% de vinho base da safra mencionada;
O rótulo principal deverá conter a identificação do nome geográfico da DO, seguido da expressão Denominação de Origem. A rotulagem também deverá incluir o Selo de Controle numerado, especificando o número do lote e da respectiva garrafa do lote.
O que acontece agora? Toda garrafa de espumante natural que nasce nesta região delimitada e exibe o Selo da DO tem como propriedade a garantia da procedência e qualidade das uvas, assim como de cada etapa que decorre desde o vinhedo à taça.
Motivo de orgulho para o setor vitivinícola nacional, sendo a segunda DO de vinhos do Brasil! Um brinde à persistência de todos os envolvidos, unidos por um único propósito!
Créditos da imagem principal: Vinícola Aurora - Divulgação
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La Petite Lune é o fruto de uma garimpagem de alto nível, somada a alquimia impecável da equipe do Domaine Chevalier, um dos mais renomados Grand Cru Classé de Bordeaux.
Olivier Bernard e o multipremiado consultor Stéphane Derenoncourt selecionam viticultores de alto padrão em terroirs menos conhecidos, com o intuito de elaborar vinhos charmosos e elegantes, que atendam os elevados requisitos da equipe de enologia do Chevalier. Aqui, o objetivo é elaborar um Bordeaux acessível, capaz de encantar tanto, ou até mais, que exemplares mais caros.
Na safra 2018, Derenoncourt realizou um assembage 70% Merlot e 30% Cabernet Franc, de uvas colhidas manualmente. Aliás, a predominância de Merlot é o que torna esse vinho cativante e muito elegante, nos fazendo recordar dos grandes exemplares da margem direita.
Na avaliação de James Suckling arrematou 92 pontos, o que, em nossa visão, é até menos do que ele merece.
Com uma paleta aromática ampla, repleta de frutas vermelhas e negras maduras (framboesa, ameixa, mirtilo), traz ainda um floral de violetas, especiarias adocicadas e picantes – como cravo-da-índia, canela e pimenta síria – além de traços terrosos e de tabaco.
Na boca continua expressivo, carnudo e sedoso. Tem estrutura sólida, taninos polidos, acidez suculenta e bom volume de corpo. Os sabores remetem às notas de fruta madura e especiarias, intensos e com ótima persistência, o tornando um tinto altamente gastronômico.
Parece mentira, mas ele chega até você por apenas R$ 189,90 — inclusive, valor inferior ao da sua primeira oferta aqui na VinumDay. Uma verdadeira pechincha para um tinto desse patamar.
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Caro amigo enófilo, hoje é dia de você garantir um Cabernet Sauvignon de relação preço-qualidade sensacional!
O La Silla Reserva Especial foi elaborado pela Sur Valles, um projeto familiar fundado a mais de 50 anos, que visa mostrar aos mercados internacionais o potencial vinícola chileno.
O vinho é fruto de uma linha inspirada no observatório astronômico La Silla, que conta com os telescópios mais poderosos do mundo. Ele está localizado no deserto do Atacama, numa área totalmente livre de poluição, com o céu noturno mais escuro do planeta.
Para a elaboração deste exemplar, foram empregadas uvas colhidas manualmente em meados de abril, em vinhedos selecionados do Valle Central, principalmente de Curicó. A vinificação contou com três semanas de délestages e remontagens com cubas abertas. Por fim, após a malolática, 85% do vinho estagiou em carvalho francês por 6 meses, e os outros 15% foram em carvalho francês e americano por 8 meses.
De resultado, temos um Cabernet Sauvignon com intensos aromas de ameixa, amora, cereja e cassis, escoltados por alcaçuz, tomilho, cravo da índia, baunilha e toffee.
Na boca, confirma toda a tipicidade da casta, num conjunto encorpado, de taninos finos, acidez suculenta, grande intensidade de frutas negras e especiarias, que levam a um fim de boca longo e muito saboroso.
O que este vinho entrega perante seus R$ 98 é incrível!
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