Se têm características que traduzem os vinhos da Nova Zelândia são: pureza, expressão varietal e singularidade.
Os vinhateiros da Nova Zelândia criaram um estilo único de Sauvignon Blanc, reconhecido por sua qualidade por unanimidade. Mas, o que talvez nem todos saibam, é que também dominam a vinificação de castas como Chardonnay, Pinto Gris, além de tintos, principalmente de Pinot Noir e cortes estilo bordalês.
De clima marítimo e frio (exceto em Central Otago, onde o clima é semi-continental), é um país de latitude ampla, abrangendo a faixa de paralelos 36 à 46ºS.
Embora a Nova Zelândia seja mais conhecida pelos seus vinhos frescos e ricos em fruta, produz cada vez mais uma grande variedade de estilos. Sem indicações geográficas específicas, a experimentação com diferentes técnicas de vinificação para criar novos estilos é prática corriqueira. Quando pensamos na forma de selar as garrafas, cerca de 90% são fechadas com tampa rosca (screwcap), marca registrada do país.
Sobre suas regiões, podemos dividir a ilha em Norte e Sul.
Norte: Greater Auckland, Gisbornn, Hawke's Bay e Wairarapa.
Sul: Marlborough, Nelson, Canterbury e Central Otago.
Quando pensamos no Sauvignon Blanc do Norte, como os de Martinborough, temos exemplares menos perfumados, não tão frutados e herbáceos quanto dos do Sul. Já, analisando os Sauvignon Blanc's do Sul, como da famosa região de Marlborough, temos rótulos mais expressivos, principalmente do ponto de vista aromático.
O contraste é muito interessante, e aos enoapaixonados que gostam de novas experiências, sugerimos que degustem exemplares de ambas procedências, para entender melhor, na prática.
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Hoje é dia de aproveitar uma oportunidade incrível da Cave de Hunawihr, uma das cooperativas mais prestigiadas da Alsácia!
Responsável pelo aclamado Riesling Rosacker –best-seller absoluto aqui na VinumDay – a vinícola agora nos presenteia com outro grande exemplar do Grand Cru vizinho, Schoenenbourg.
Localizado entre os vilarejos de Riquewihr e Zellenberg, Schoenenbourg é um vinhedo aclamado desde a Idade Média. No século XVI, seus vinhos eram os brancos favoritos das cortes europeias.
Com uma exposição solar invejável (sul/sudeste), e solos complexos – que mesclam arenito, cascalho e o distinto muschelkalk – este é um terroir privilegiado.
Estive na Alsácia no mês passado, e numa conversa com o simpaticíssimo Jean-Frédéric Hugel sobre os vinhedos de Riquewihr, ele afirmou que a marca registrada do Schoenenbourg é combinar um perfil ligeiramente mais encorpado com a sua acidez, geralmente a melhor integrada de todos os Grand Cru da Alsácia.
Nada como confirmar a teoria na prática!
No aroma entrega uma paleta exuberante, com notas de torta de limão, sílex, pedra molhada, pêssego, abacaxi verde e jasmim.
Na boca comprova a qualidade de nível Grand Cru, com sabores muito intensos, dominados pelos cítricos maduros e pelas nuances minerais. Fresco, mas ao mesmo tempo cremoso, este é um Riesling que vale muito mais que o seu preço sugere.
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