O vinho é indispensável para a culinária. Simples assim. E não somente acompanhando o cozinheiro na empreitada. Ele pode e deve ser utilizado no preparo dos seus pratos favoritos, inclusive, é bastante provável que eles fiquem ainda melhores se o vinho adequado ou um exemplar de melhor qualidade for usado. Quem nunca ouviu que “só se usa na comida um vinho que se beberia à mesa” ? Concordamos totalmente. E mais! Acreditamos que não se deve ter pena na quantidade. Seja generoso que o resultado final também o será, em aromas e sabores.
Vinho de Cozinha Existe?
Sim. Há variedades e estilos de vinhos pensados exclusivamente para o uso culinário. Várias empresas têm se especializado em dedicar parte da sua estrutura para a produção de rótulos que são indicados apenas para a cozinha. A grande vantagem deles é, indiscutivelmente, o preço. Ao invés de ver parte do vinho escolhido para escoltar a refeição indo panela adentro, tem-se um exemplar somente para o preparo do prato. São produtos feitos e pensados para suportar um bom tempo abertos na geladeira e que não mudam sob mudanças drásticas de temperatura de armazenamento, visto que contam com a adição de conservantes e outros ingredientes pensados para dar mais sabor aos pratos. Não devem ser bebidos, diga-se de passagem.
Existem, também, vinhos que com o tempo passaram a ser conhecidos como “culinários”, no entanto, não nasceram especificamente com essa atribuição em mente. Um exemplo bastante famoso é o italiano Marsala. Dos tipos seco e doce, cozinha-se com esse tradicional vinho siciliano desde que foi criado, o que se estima ter ocorrido no século XVIII. Muito popular nas cozinhas da Sicília, ultrapassou fronteiras e se viu incluído em uma infinidade de receitas mundo afora. Embora contribua - e muito - no sabor de tanto pratos doces quanto salgados e seja um verdadeiro sucesso entre os cozinheiros, aprecia-se, sim, um bom Marsala como acompanhante das refeições e sobremesas muito mais na taça no que na frigideira.
E Cozinha Sem Vinho?
Pode até ser que sim, mas não recomendamos!
Todas as nossas dicas de harmonização ganham muito quando preparadas com vinho, e, invariavelmente, também com o vinho que está sendo comprado!
Quando o álcool evapora - ele sempre evapora com pouquíssimos segundos de aquecimento, sem representar perigo algum para crianças, por exemplo - cria-se novas camadas de sabor nas receitas, algo que outros líquidos não são capazes de fazer. Um bom risoto ganha nova vida com um pouco de vinho branco; um bouef bourguignon faz o mesmo com os tintos. Em um primeiro momento, brasato al Barolo soa como sacrilégio, mas fica dos deuses se o néctar do Piemonte entrar no preparo.
A cada dia oferecemos um vinho por um preço super especial (em 99% dos casos é o melhor preço que você irá encontrar no mercado online).
Adega Virtual
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Nesta semana, tem estreia de peso aqui na VinumDay!
Com muita alegria, apresentamos mais um lançamento da vinícola Pizzato: o Alvarinho safra 2025, da consagrada linha Fausto.
Esta linha leva o nome da sua região de origem — a Linha Dr. Fausto de Castro, em Dois Lajeados, na Serra Gaúcha. Além do Vale dos Vinhedos, é ali que a família Pizzato cultiva seus vinhedos desde 1985 — conduzidos em espaldeira, a 460 metros de altitude, sobre solos basálticos, argilosos e pedregosos. É um terroir que entrega autenticidade e personalidade.
O Alvarinho, antes presente em um corte com Chardonnay e Moscato, agora mostra seu protagonismo neste varietal. E com razão: é um vinho que revela o tamanho do potencial desta casta no sul do Brasil.
Vinificado em tanques de inox, com temperatura controlada e leveduras selecionadas, sem malolática, entrega um mix vibrante de aromas, com damasco, pêssego, maçã-verde, laranja e lima, escoltados por nuances de flores brancas. Na boca, tem textura cremosa, acidez viva e um final longo — com grande intensidade de sabor das suas frutas de caroço e cítricas.
Um branco moderno, cheio de energia, que mostra que a Alvarinho também pode brilhar longe da Europa e do Uruguai.
E o preço? Apenas R$ 84,90.
Um achado. Um vinho com alma. E que merece um espaço na sua adega.
Eleito para o pontapé inicial de 2025 aqui na VinumDay, o Rosa Santos Implicit não foi propriamente um campeão de vendas... Compreensível, dado que garimpar delícias para a adega está longe de ser prioridade para alguém no primeiro dia do ano.
Dito isso, o vinho parece ter tido um impacto significativo naqueles que investiram 5 minutos do seu Réveillon para garantir este belo alentejano. Até o momento, foi ele o campeão de pedidos de bis entre os vinhos ofertados este ano.
Se você foi um dos que solicitou uma nova oferta, vá reto no botão abaixo. Caso contrário, conheça-o no texto a seguir.
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Uma maravilha do Alentejo.
A Família Rosa Santos, com quatro séculos de tradição vinícola, continua a impressionar o mundo com seus vinhos de altíssima qualidade. Hoje, liderada por Jorge Botelho Rosa Santos, Maria da Luz Granate Rosa Santos e seus filhos, a vinícola mantém-se fiel ao legado familiar, produzindo vinhos que expressam o melhor do Alentejo.
O Implicit Tinto 2021 vem da Vinha Vimieiro, localizada em uma região privilegiada de solo argilo-calcário. Este blend de Aragonês, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Trincadeira foi vinificado com o máximo cuidado e maturado por 10 meses em barricas de carvalho e ânforas de argila, o que garante complexidade e sofisticação a cada gole.
O que esperar do Implicit 2021 na taça?
Ao degustá-lo, você será envolvido por uma paleta aromática rica e complexa, com notas de frutas negras maduras como ameixa e mirtilo, seguidas de delicadas nuances florais de violetas e especiarias adocicadas, como canela e cacau. No paladar, é um vinho encorpado, com taninos polidos e uma acidez equilibrada, que destaca uma concentração intensa de frutas, além de um final balsâmico que o torna perfeito para harmonizações gastronômicas.