Então chega o momento da colheita da uva. E agora, qual técnica é a mais adequada?
No passado, devido à mão-de-obra escassa e o avanço ainda limitado da tecnologia, a colheita manual dominava o cenário. Porém, com a modernização, a colheita mecânica surgiu para otimizar tempo, mão-de-obra, entre outros… entretanto, exige investimento. Nesse sentido, ambas técnicas são utilizadas hoje em dia, tanto para elaboração de vinhos de grande volume, como para volumes pequenos, até vinhos premium.
O termo “colheita manual” ainda é muito usado na promoção do vinho como um indicador de qualidade, mas, na verdade, existem diversos fatores por trás dessa escolha, incluindo geografia do vinhedo, recursos, equipamentos, logística, legislação do país e o tipo de vinho a ser elaborado.
Listamos algumas das principais diferenças entre tais técnicas abaixo:
Colheita Manual
Pontos positivos:
maior seleção no vinhedo;
pode ser realizada em terrenos com declive e com mais de uma variedade plantada na mesma área;
se colhidas de forma delicada e colocadas em caixas pequenas, não ocorre o amassamento das bagas, evitando possíveis oxidações ou contaminações microbiológicas.
Pontos críticos:
mais cara que a colheita mecânica se os vinhedos forem de média a grandes áreas;
requer disponibilidade de mão-de-obra, treinamento e supervisão adequada;
a colheita é normalmente realizada a luz do dia, em temperatura superior à da noite, exceto se a vinícola dispuser de lanternas.
Colheita Mecânica
Pontos positivos:
mais rápida e barata para grandes extensões de vinhedos;
permite a colheita no momento ótimo, elegido pela vinícola, conforme o grau de maturação da uva;
evita a dependência de mão-de-obra;
as uvas podem ser colhidas durante a noite, em temperatura inferior, evitando possível oxidações e contaminações microbiológicas;
máquinas mais modernas possuem tecnologia que permite classificação ótica, algumas já esmagam gentilmente as bagas e permitem a adição de dióxido de enxofre.
Pontos críticos:
inviável financeiramente para pequenas produções;
é menos “gentil” com as uvas, quando compara à colheita manual;
investimento na compra ou locação do equipamento;
se a vinícola alugar o equipamento, depende da disponibilidade do mesmo;
não pode ser utilizada em terrenos com declive ou com mix de diferentes castas no mesmo local.
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Nesta semana, tem estreia de peso aqui na VinumDay!
Com muita alegria, apresentamos mais um lançamento da vinícola Pizzato: o Alvarinho safra 2025, da consagrada linha Fausto.
Esta linha leva o nome da sua região de origem — a Linha Dr. Fausto de Castro, em Dois Lajeados, na Serra Gaúcha. Além do Vale dos Vinhedos, é ali que a família Pizzato cultiva seus vinhedos desde 1985 — conduzidos em espaldeira, a 460 metros de altitude, sobre solos basálticos, argilosos e pedregosos. É um terroir que entrega autenticidade e personalidade.
O Alvarinho, antes presente em um corte com Chardonnay e Moscato, agora mostra seu protagonismo neste varietal. E com razão: é um vinho que revela o tamanho do potencial desta casta no sul do Brasil.
Vinificado em tanques de inox, com temperatura controlada e leveduras selecionadas, sem malolática, entrega um mix vibrante de aromas, com damasco, pêssego, maçã-verde, laranja e lima, escoltados por nuances de flores brancas. Na boca, tem textura cremosa, acidez viva e um final longo — com grande intensidade de sabor das suas frutas de caroço e cítricas.
Um branco moderno, cheio de energia, que mostra que a Alvarinho também pode brilhar longe da Europa e do Uruguai.
E o preço? Apenas R$ 84,90.
Um achado. Um vinho com alma. E que merece um espaço na sua adega.
Amigos, o tempo recompensa os pacientes — e o vinho de hoje é a prova concreta disso.
No auge de seus 11 anos, este verdadeiro garimpo da nossa curadoria demonstra como uma denominação ainda pouco conhecida por grande parte dos enófilos mundo afora pode entregar exemplares longevos e impecáveis.
Sim, nosso ícone do dia tem origem na histórica D.O. Cariñena, uma das denominações de origem mais antigas da Espanha (criada em 1932). Reconhecida como “o lugar onde o vinho nasce das pedras”, a região se destaca não apenas pela geologia singular, mas também pelo fato de dar nome à uva que a simboliza: a Cariñena — também conhecida como Carignan ou Mazuelo.
Desde os tempos do Império Romano, os vinhos da Cariñena são celebrados. Foram os preferidos do Rei Fernando I de Aragão e chegaram até o filósofo francês Voltaire, que declarou, em carta ao Conde de Aranda:
“Se este vinho é sua propriedade (...) a terra prometida está próxima.”
Elaborado pela Bodega Grandes Vinos, principal referência da D.O. Cariñena, o Anayón Selección é um legítimo porta-voz do terroir da região. Aliás, a linha Anayón reúne os vinhos mais emblemáticos da vinícola — rótulos que carregam as impressões digitais do lugar: solos de cascalho, vinhedos antigos, altitude marcante e a ação contínua do cierzo, vento que molda o ciclo das videiras e o estilo dos vinhos.
É um blend de Tempranillo, Cariñena, Syrah e Merlot, proveniente de vinhedos selecionados, com idade entre 27 e 48 anos, localizados entre 590 e 650 metros de altitude. Após a fermentação, passa 10 meses em barricas de carvalho navarro, americano e francês, de primeiro e segundo uso.
O resultado é um tinto de notável complexidade aromática, onde frutas maduras como ameixa, cereja e cassis se entrelaçam a notas de cacau, tabaco, toffee, castanhas e delicadas nuances de ervas e folhas secas.
Em boca, mostra-se encorpado e vibrante, com acidez suculenta que impulsiona os sabores e dá frescor à estrutura. O final é longo, profundo e cativante — um vinho que permanece na memória tanto quanto no paladar.
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