Borgonha tinto + Bouef Bourguignon = convite ao deleite!
27 de outubro - 2021
Inspirados no espetáculo de vinhos da Borgonha que temos selecionado para ofertar a vocês, nos animamos a sugerir uma receita deliciosa para acompanhá-los - um clássico representante da culinária francesa - Bouef Bourguignon.
Como seu próprio nome sugere, foi na Borgonha que se originou este prato tradicional, muito consumido por camponeses e suas famílias quando se reuniam aos domingos e feriados.
Seu nome é derivado de seus dois ingredientes principais, o vinho tinto e a carne bovina, que passam por um cozimento longo e suave, fazendo toda a diferença! É claro que, ao longo do tempo de espera, a nossa sugestão é aproveitar para degustar um belo vinho. =)
Então, vamos a receita!
Tempo de preparação: 1 hora + marinada (uma noite)
Tempo de cozedura: 2 horas e 30 minutos à 3 horas
MARINADA:
1 cenoura grande cortada em pedaços;
1 cebola cortada em pedaços;
1 talo de aipo cortado em pedaços;
2 dentes de alho;
1 ramo de cheiros (bouquet garni) - (1 galho de tomilho, 3 talos de salsinha, 1 folha de louro, 2 a 3 folhas de alho-poró, barbante para amarrar);
3 colheres de sopa de aguardente;
10 grãos de pimenta preta;
1.5 L de vinho tinto; e
2 colheres de sopa de óleo.
COZEDURA:
1 kg de acém ou agulha, cortado em cubos;
1 colher de sopa de passata de tomate;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
400 ml de caldo de carne caseiro;
20 mini cebolas descascadas;
1 colher de sopa de manteiga sem sal;
½ colher de sopa de açúcar;
150 g de cogumelos Paris cortados;
2 colheres de sopa de alho picado; e
240 g de bacon cortado.
Vamos ao preparo:
Misture todos os ingredientes da marinada numa tigela e envolva na carne cortada em cubos. Cubra com plástico filme e guarde na geladeira por uma noite;
No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 200 ºC. Coe o líquido da marinada em uma panela, e separe os vegetais, a carne e o bouquet garni. Ferva a marinada durante 6-8 minutos, eliminando a espuma que se forma com uma escumadeira.
Aqueça um pouco de manteiga numa caçarola maior ou panela de ferro, que possa ir ao forno. Seque a carne e frite-a de todos os lados até dourar. Retire-a da caçarola e reserve. Junte os vegetais bem escorridos e frite na mesma caçarola utilizada para a carne, mexendo ocasionalmente, até ficarem levemente dourados.
Volte a adicionar a carne e o concentrado de tomate, mexendo durante 3 minutos sob fogo médio. Polvilhe a farinha, misture bem, junte o líquido da marinada, em seguida o caldo e o bouquet garni. Cubra e leve ao forno durante 90 minutos;
Refogue as cebolas com manteiga, açúcar e uma pitada de sal, salteando até dourarem. Em outra caçarola, refogue os cogumelos na manteiga, tempere e junte as cebolas, fazendo o mesmo com o bacon e o alho;
Transfira a carne para o prato refratário que irá servir, cubra para manter quente. Coe o molho em uma caçarola, retirando os vegetais e o bouquet garni. Deixe ferver por 15 minutos ou até estar espesso. Após, verta sobre a carne, adicionando por cima as cebolas, os cogumelos e o bacon. Polvilhe salsa a seu gosto!
Sirva com batatas sauté ou com fatias de pão de fermentação lenta.
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Nesta semana, tem estreia de peso aqui na VinumDay!
Com muita alegria, apresentamos mais um lançamento da vinícola Pizzato: o Alvarinho safra 2025, da consagrada linha Fausto.
Esta linha leva o nome da sua região de origem — a Linha Dr. Fausto de Castro, em Dois Lajeados, na Serra Gaúcha. Além do Vale dos Vinhedos, é ali que a família Pizzato cultiva seus vinhedos desde 1985 — conduzidos em espaldeira, a 460 metros de altitude, sobre solos basálticos, argilosos e pedregosos. É um terroir que entrega autenticidade e personalidade.
O Alvarinho, antes presente em um corte com Chardonnay e Moscato, agora mostra seu protagonismo neste varietal. E com razão: é um vinho que revela o tamanho do potencial desta casta no sul do Brasil.
Vinificado em tanques de inox, com temperatura controlada e leveduras selecionadas, sem malolática, entrega um mix vibrante de aromas, com damasco, pêssego, maçã-verde, laranja e lima, escoltados por nuances de flores brancas. Na boca, tem textura cremosa, acidez viva e um final longo — com grande intensidade de sabor das suas frutas de caroço e cítricas.
Um branco moderno, cheio de energia, que mostra que a Alvarinho também pode brilhar longe da Europa e do Uruguai.
E o preço? Apenas R$ 84,90.
Um achado. Um vinho com alma. E que merece um espaço na sua adega.
Eleito para o pontapé inicial de 2025 aqui na VinumDay, o Rosa Santos Implicit não foi propriamente um campeão de vendas... Compreensível, dado que garimpar delícias para a adega está longe de ser prioridade para alguém no primeiro dia do ano.
Dito isso, o vinho parece ter tido um impacto significativo naqueles que investiram 5 minutos do seu Réveillon para garantir este belo alentejano. Até o momento, foi ele o campeão de pedidos de bis entre os vinhos ofertados este ano.
Se você foi um dos que solicitou uma nova oferta, vá reto no botão abaixo. Caso contrário, conheça-o no texto a seguir.
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Uma maravilha do Alentejo.
A Família Rosa Santos, com quatro séculos de tradição vinícola, continua a impressionar o mundo com seus vinhos de altíssima qualidade. Hoje, liderada por Jorge Botelho Rosa Santos, Maria da Luz Granate Rosa Santos e seus filhos, a vinícola mantém-se fiel ao legado familiar, produzindo vinhos que expressam o melhor do Alentejo.
O Implicit Tinto 2021 vem da Vinha Vimieiro, localizada em uma região privilegiada de solo argilo-calcário. Este blend de Aragonês, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Trincadeira foi vinificado com o máximo cuidado e maturado por 10 meses em barricas de carvalho e ânforas de argila, o que garante complexidade e sofisticação a cada gole.
O que esperar do Implicit 2021 na taça?
Ao degustá-lo, você será envolvido por uma paleta aromática rica e complexa, com notas de frutas negras maduras como ameixa e mirtilo, seguidas de delicadas nuances florais de violetas e especiarias adocicadas, como canela e cacau. No paladar, é um vinho encorpado, com taninos polidos e uma acidez equilibrada, que destaca uma concentração intensa de frutas, além de um final balsâmico que o torna perfeito para harmonizações gastronômicas.