É fato, a taça é componente que pode exaltar os atributos do vinho!
Não somente ela, mas também o cardápio, o local, a companhia… feliz de quem fizer as melhores escolhas. =)
Nós, sommeliers da VinumDay, resolvemos compartilhar com você algumas dicas no momento da escolha da taça adequada!
A variedade de opções para o serviço do vinho é muito ampla, cada uma desenhada para realçar as características do estilo do rótulo, em particular. Vejam abaixo alguns princípios básicos para cada estilo:
Vinhos tintos: as taças de maior dimensão são as mais indicadas, permitindo um maior contato do ar com a superfície do vinho.
Vinhos brancos e vinhos rosés: taças de tamanho médio para que as características de fruta e frescor se concentrem e se direcionem ao topo da taça, além de servir uma menor quantidade para evitar que o vinho aqueça;
Vinhos espumantes: taças alongadas, potencializando a perlage e também dispondo de menor volume, para evitar que o vinho aqueça;
Vinhos fortificados: normalmente servidos em taças pequenas devido ao seu alto conteúdo alcoólico. Porém, deve ter o tamanho suficiente grande para permitir que se possa girar e sentir os aromas do vinho.
Para um melhor entendimento, destacamos alguns dos principais modelos de taças disponíveis no mercado e sugestões de uso:
Bordeaux - tintos encorpados;
Borgonha - tintos de pouco a médio corpo, brancos e rosados estruturados com passagem por madeira;
Montrachet - brancos elegantes e encorpados, como Chardonnay;
Riesling - brancos sem estágio em madeira, com características minerais, como os Riesling;
Flute - espumantes;
Dessert - vinhos fortificados.
Importante: É fundamental que as taças estejam bem limpas, pois mesmo uma pequena poeirinha ou resíduo de detergente pode prejudicar o aroma/sabor do vinho. A melhor maneira de preparar as taças é poli-las antes do uso, de preferência com pano de tecido que não solte pelinhos.
A cada dia oferecemos um vinho por um preço super especial (em 99% dos casos é o melhor preço que você irá encontrar no mercado online).
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Sim, a famosa técnica da Valpolicella foi aplicada a um vinho do nosso país, e o resultado surpreendeu os sommeliers da VinumDay.
Vamos conhecê-lo?
O Ripasso é um método tradicional do Vêneto, no norte da Itália — mais precisamente da famosa Valpolicella. O nome significa literalmente “repassado”, e descreve um processo engenhoso: depois da fermentação dos potentes Amarone ou Recioto, suas cascas ainda têm muito a oferecer. É aí que entra o Ripasso, quando um vinho Valpolicella “normal” é repassado sobre essas cascas, ganhando uma segunda fermentação que adiciona corpo, cor e complexidade.
Inspirada nesse saber ancestral, a Garbo Enologia Criativa resolveu fazer a sua própria releitura — com alma brasileira e muita originalidade.
O ponto de partida foi um Cabernet Sauvignon de Encruzilhada do Sul, vinificado tradicionalmente em tanques de aço inox com controle de temperatura e mantido por 12 meses em contato com carvalho. No ano seguinte, esse vinho voltou à vida em uma segunda fermentação sobre as cascas de Alicante Bouschet.
Na degustação da nossa curadoria, fez um enorme sucesso: aromas intensos de frutas negras maduras — ameixa, amora e cereja — combinados a notas vibrantes de cacau, café, alcaçuz e pimenta, com finalizações elegantes em nuances de tabaco.
No paladar, apresenta-se refinado e estruturado, com bom corpo, taninos polidos e acidez equilibrada que realça a fruta vibrante, conduzindo a um final persistente e marcante.
Um vinho incrível, que entrega muito além do seu preço.
Vale muito o investimento. Daqueles exemplares que recomendamos comprar de caixa!
Agraciado por 4,5 estrelas no Platter's (o mais tradicional e respeitado guia de vinhos da África do Sul) e 90 pontos do criterioso Tim Atkin, apresentamos hoje um sul-africano de parar o trânsito!
Nos referimos ao Boschkloof Cabernet Sauvignon Merlot 2023!
A Boschkloof é uma boutique vinícola localizada em Stellenbosch, região mais antiga e prestigiada para vinhos na África do Sul. Sob a direção do enólogo Jacques Borman, membro da tradicional família Borman com longa experiência na viticultura do Cabo Ocidental, a vinícola aposta na excelência desde o cultivo das suas próprias uvas até a elaboração final dos seus rótulos.
Reconhecida pela aptidão para castas bordalesas, Stellenbosch orienta a Boschkloof a concentrar seu cultivo em Cabernet Sauvignon e Merlot — as variedades predominantes da propriedade. É com essas uvas que a vinícola cria este blend elegante, composto por 74% Cabernet Sauvignon e 26% Merlot, que amadurece por 12 meses em barricas de carvalho, revelando o cuidado e a qualidade presentes em cada etapa da elaboração.
Vamos conhecê-lo?
Em primeiro plano olfativo revela camadas de amora madura e mirtilo, entrelaçadas a elegantes nuances de cedro. Em seguida, abre um delicado toque de ameixa seca, enriquecido pelo caráter complexo do carvalho, que aporta profundidade e sofisticação ao conjunto aromático.
Na boca se mostra encorpado e cheio de elegância, tem taninos polidos e acidez no ponto. Os sabores são fiéis às notas olfativas, revelando um prolongado final marcado por amora, nuances de especiarias e discretos toques terrosos - um deleite, caro enófilo!
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