O 17 de Abril é um delicioso marco no moderno Calendário do Vinho, esperado anualmente com ansiedade pelos enófilos de todo o planeta.
Comemora-se mundialmente nesta data o Malbec World Day, que mobiliza apreciadores da bebida de Baco e Dionísio a voltarem seus olhos para a casta, celebrando-a sorvendo uma bela taça de tinto.
A uva, que fez morada na Argentina, tem origem francesa, em Cahors, no sudoeste do país, e lá não era considerada das mais nobres. Chamada na França também de Côt, viu um fenômeno de popularidade acontecer na América do Sul; talvez o maior de que se tem notícia no mundo do vinho. Comparável à fama que a Sauvignon Blanc adquiriu em Marlborough, na Nova Zelândia, e a onipresente Cabernet Sauvignon, em Napa Valley, a Argentina soube redefinir uma variedade ofuscada e fazê-la cruzar fronteiras outrora nunca imaginadas.
O Segredo da Malbec Argentina
Terroir, terroir, terroir… Eis o segredo da Malbec em solo hermano.
A combinação da uva certa, no solo certo, sob o clima certo e manejada pelos produtores certos, transformou a casta numa potência de vendas. Se havia dúvidas sobre a influência do terroir na qualidade da uva, pode-se utilizar o case de sucesso da Malbec como prova viva disso.
Malbec World Day e sua Origem
E por que o 17 de Abril para a comemoração do Dia Mundial da Malbec?
Foi neste dia em 1853 que a primeira escola agrícola da Argentina foi fundada, na esperança de adaptar uvas francesas ao solo de Mendoza. A data é um símbolo da transformação da indústria vitivinícola argentina e o ponto de partida para o desenvolvimento da Malbec, figura emblemática exportada pelo país para os quatro cantos do mundo, e tão estimada quanto a camisa 10 alviazul e o dulce de leche.
Não tenha pena de abrir aquela ampola há muito guardada na adega e comemore a data em grande estilo. Mas não sem antes conferir a oferta especial que a VinumDay preparou para este Malbec World Day! Saúde!
A cada dia oferecemos um vinho por um preço super especial (em 99% dos casos é o melhor preço que você irá encontrar no mercado online).
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Hoje é dia de aproveitar uma oportunidade incrível da Cave de Hunawihr, uma das cooperativas mais prestigiadas da Alsácia!
Responsável pelo aclamado Riesling Rosacker –best-seller absoluto aqui na VinumDay – a vinícola agora nos presenteia com outro grande exemplar do Grand Cru vizinho, Schoenenbourg.
Localizado entre os vilarejos de Riquewihr e Zellenberg, Schoenenbourg é um vinhedo aclamado desde a Idade Média. No século XVI, seus vinhos eram os brancos favoritos das cortes europeias.
Com uma exposição solar invejável (sul/sudeste), e solos complexos – que mesclam arenito, cascalho e o distinto muschelkalk – este é um terroir privilegiado.
Estive na Alsácia no mês passado, e numa conversa com o simpaticíssimo Jean-Frédéric Hugel sobre os vinhedos de Riquewihr, ele afirmou que a marca registrada do Schoenenbourg é combinar um perfil ligeiramente mais encorpado com a sua acidez, geralmente a melhor integrada de todos os Grand Cru da Alsácia.
Nada como confirmar a teoria na prática!
No aroma entrega uma paleta exuberante, com notas de torta de limão, sílex, pedra molhada, pêssego, abacaxi verde e jasmim.
Na boca comprova a qualidade de nível Grand Cru, com sabores muito intensos, dominados pelos cítricos maduros e pelas nuances minerais. Fresco, mas ao mesmo tempo cremoso, este é um Riesling que vale muito mais que o seu preço sugere.
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