O 17 de Abril é um delicioso marco no moderno Calendário do Vinho, esperado anualmente com ansiedade pelos enófilos de todo o planeta.
Comemora-se mundialmente nesta data o Malbec World Day, que mobiliza apreciadores da bebida de Baco e Dionísio a voltarem seus olhos para a casta, celebrando-a sorvendo uma bela taça de tinto.
A uva, que fez morada na Argentina, tem origem francesa, em Cahors, no sudoeste do país, e lá não era considerada das mais nobres. Chamada na França também de Côt, viu um fenômeno de popularidade acontecer na América do Sul; talvez o maior de que se tem notícia no mundo do vinho. Comparável à fama que a Sauvignon Blanc adquiriu em Marlborough, na Nova Zelândia, e a onipresente Cabernet Sauvignon, em Napa Valley, a Argentina soube redefinir uma variedade ofuscada e fazê-la cruzar fronteiras outrora nunca imaginadas.
O Segredo da Malbec Argentina
Terroir, terroir, terroir… Eis o segredo da Malbec em solo hermano.
A combinação da uva certa, no solo certo, sob o clima certo e manejada pelos produtores certos, transformou a casta numa potência de vendas. Se havia dúvidas sobre a influência do terroir na qualidade da uva, pode-se utilizar o case de sucesso da Malbec como prova viva disso.
Malbec World Day e sua Origem
E por que o 17 de Abril para a comemoração do Dia Mundial da Malbec?
Foi neste dia em 1853 que a primeira escola agrícola da Argentina foi fundada, na esperança de adaptar uvas francesas ao solo de Mendoza. A data é um símbolo da transformação da indústria vitivinícola argentina e o ponto de partida para o desenvolvimento da Malbec, figura emblemática exportada pelo país para os quatro cantos do mundo, e tão estimada quanto a camisa 10 alviazul e o dulce de leche.
Não tenha pena de abrir aquela ampola há muito guardada na adega e comemore a data em grande estilo. Mas não sem antes conferir a oferta especial que a VinumDay preparou para este Malbec World Day! Saúde!
A cada dia oferecemos um vinho por um preço super especial (em 99% dos casos é o melhor preço que você irá encontrar no mercado online).
Adega Virtual
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Nossa oferta semanal segue na exploração de brancos distintos e expressivos da terra da bota!
Da Toscana passamos ao Piemonte – mais especificamente para as vertiginosas colinas de Roero (região ao norte Barolo) – para apreciar uma antiga casta autóctone: Arneis.
Temperamental, a Arneis tem em seu nome um reflexo dessa personalidade complexa: "patife", no dialeto local, seria sua melhor tradução, fato explicado pela dificuldade de cultivo, e pelos seus baixos (e irregulares) rendimentos.
Apesar disso, a variedade triunfa nos solos margo-arenosos de Roero, com sua excelente drenagem. Quando bem cuidada, dá vida a vinhos ricos, que podem envelhecer muito bem – daí sua alcunha de "Nebbiolo Bianco".
Produzida pela expertise da Poderi Gianni Gagliardo – nome de referência no Piemonte – temos aqui uma versão profunda e mineral da variedade.
As uvas são colhidas e selecionadas manualmente, sendo prensadas suavemente com cachos inteiros, para obter um mosto de alta pureza. A malolática é bloqueada para potencializar a expressão varietal, e o envelhecimento contempla 5 meses em contato com as lias, o que agrega textura e estrutura de boca.
Na taça encanta pela elegância, com notas de frutas de caroço (pêssego e nectarina), flor de acácia e pedra molhada. Aos poucos, delicados toques de castanhas e amêndoas emergem. Na boca é um vinho muito fresco e limpo, mas com uma tensão nítida, sinal de que deve se tornar ainda melhor com mais alguns anos em garrafa.
Companhia perfeita para frutos-do-mar e queijos frescos.
Hoje é dia de aproveitar uma daquelas oportunidades de custo-benefício implacável.
De Portugal, apresentamos o Rovisco País Reserva 2023!
Esse exemplar carrega um legado admirável. Seu nome presta homenagem a João Rovisco Pais, um benfeitor que, no início do século XX, doou 7.000 hectares de terras. Esse gesto generoso deu origem ao maior projeto de colonização interna em solo português, resultando na instalação de 205 famílias, no plantio de 830 hectares de vinhas e na fundação da respeitada Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões.
Elaborado na Península de Setúbal, o Rovisco País Reserva 2023 é um corte de Antão Vaz (30%), Verdelho (30%), Fernão Pires (20%) e Arinto (20%) — um encontro de castas tradicionais portuguesas que se completam à perfeição. A fermentação ocorre em aço inox com temperatura controlada, e o vinho segue para estágio em barricas de carvalho, para ganhar complexidade e estrutura.
Na taça, encanta de imediato: notas de limão maduro, pêssego e damasco se misturam a flores brancas e a um toque que lembra torta de maçã recém-saída do forno, com delicadas nuances de baunilha, cravo e especiarias doces.
Em boca, é daqueles brancos que surpreendem pela presença. A acidez vibrante equilibra a textura cremosa e envolvente, revelando camadas de sabor que evoluem a cada gole. O final é elegante, refrescante e de boa persistência. É um daqueles vinhos que a gente esvazia a garrafa e nem percebe.
Seu preço é espetacular pelo que entrega.
Por isso, somos enfáticos: vale muito a pena aproveitar a oferta de hoje.
Adicione várias garrafas na sua adega virtual e descubra esse achado português.