BACALHAU COM CROSTA DE MIGAS - para harmonizar com a Páscoa!

02 de março - 2022

BACALHAU COM CROSTA DE MIGAS - para harmonizar com a Páscoa!

Assim como o Ovo de Páscoa, o bacalhau é um daqueles pratos típicos que fazem parte da Semana Santa, principalmente na sexta-feira. Como na religião católica não é indicado o consumo de carne vermelha nesse período, algumas opções utilizadas para a substituição são à base de peixes.

O bacalhau, peixe que habita águas geladas, faz  um sucesso gigantesco, pois começa seu reinado na sexta-feira Santa e só termina no almoço de domingo de Páscoa, abrindo espaço para os estimados chocolates de sobremesa. =)
Mas, que tal fugir das receitas repetidas dos últimos anos?

Para variar o seu cardápio em grande estilo, adaptamos esta receita incrível, muito tradicional no ponto mais ocidental de Portugal - a região do Cabo da Roca.
O instigante resultado vai deixar você com vontade de repetir esta receita várias vezes no ano!

Veja abaixo:

BACALHAU COM CROSTA DE MIGAS – serve 4 pessoas


Ingredientes para o bacalhau:
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado;
- 600g de batatas pequenas com cascas;
- 1 molho de couve manteiga, cortado em tiras finas;
- 5 cebolas médias, fatiadas em 1 cm de espessura;
- Azeite de oliva extra virgem a gosto;
- Azeitonas verdes e pretas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto; e
- 1 ramo de alecrim.


Ingredientes para as migas:

- 250g de pão de milho;
- 2 colheres de sopa de ciboulette (cebolinha verde fina) -  bem picada;
- 1 cebola média bem picada;
- 1 dente de alho bem picado;
- ½ xícara de azeite de oliva extra virgem;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.


Modo de preparo do Bacalhau:
- Coloque os lombos de bacalhau em uma panela, cubra com água, adicione 1 ramo de alecrim e leve a ferver por 15 min, então com um pegador retire os lombos da panela, bem escorridos, e coloque-os em uma travessa, para aguardar a montagem do prato;
- Na água que foi cozido o bacalhau, retire o ramo de alecrim e adicione as batatas (higienizadas) para cozinhar por 10 minutos, após escorra a água da panela;
- Fatie as cebolas e pique as folhas da couve (lavadas e escorridas, e retirados os talos grossos). Enrole-as como charutos e faça fatias finas;
- Escorra as azeitonas pretas e verdes e reserve.

 

Modo de preparo das migas:
- Esfarele o pão de milho com as mãos para fazer uma farofa;
- Pique a cebola, o alho e a ciboulette;
Em uma caçarola quente, adicione o azeite de oliva e em seguida a cebola, o alho e a ciboulette para refogar e dourar levemente em fogo médio (sem queimar o azeite). Em seguida, adicione o pão de milho esfarelado, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Desligue o fogo e reserve, não é necessário dourar!


Vamos à montagem do prato?
Em um prato refratário retangular, dispor:
1ª Camada: espalhe um fio de azeite extra virgem de oliva no prato e, por cima, coloque as cebolas em rodelas, polvilhe um pouco de sal e pimenta e regue-as com um fio de azeite de oliva;
2ª Camada: espalhe em cima as couves picadas, tempere com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite de oliva:
3ª Camada: disponha os lombos de bacalhau em cima da cama de couve, espalhe as azeitonas, as batatas ao redor dos lombos e adicione sal, pimenta e regue com azeite de oliva extra virgem;
4ª Camada: espalhe as migas de pão de milho por cima de cada lombo de bacalhau.
 

Último Ato: leve ao forno por uns 20min – 30 min, à 200 ºC até dourar as migas e está pronto este inesquecível bacalhau.
O saboroso resultado merece reverência e, harmonizando com um ótimo vinho, o momento certamente será memorável!

Bom apetite!

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Vitivinicultura x Mudanças Climáticas

Vitivinicultura x Mudanças Climáticas

Você já pensou nas consequências que as mudanças climáticas estão trazendo para a vitivinicultura ao redor do mundo?Se você é um amante do vinho, prepare-se para um panorama que vai te surpreender!Até pouco tempo atrás, ninguém imaginava que estudar mudanças climáticas seria essencial para o universo do vinho. Mas, cá estamos! O clima está mudando e precisamos agir, seja prevenindo, seja mitigando os impactos. Secas, chuvas intensas, geadas tardias e até inundações têm sido cada vez mais frequentes, algo que não víamos há algumas décadas.De acordo com o último relatório do IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas), a temperatura média da superfície da Terra pode subir até 4°C nos próximos 80 anos, se nada for feito para conter as mudanças climáticas. Para você ter uma ideia, entre 1900 e 2020, a temperatura aumentou "apenas" 1,1°C. Ou seja, estamos falando de um aumento quatro vezes maior em menos tempo. Assustador, né?E quanto ao vinho, o impacto já é evidente: maior concentração de açúcares nas uvas, regiões já quentes ficando ainda mais quentes, uvas sobremaduras, vinhos com maior teor alcoólico, pH elevado e mais suscetíveis a contaminações. Por outro lado, regiões mais frias, que antes não eram ideais para o cultivo de uvas, agora estão se destacando, como o Sul da Inglaterra, famoso por seus espumantes.Os próximos anos vão exigir bastante estudo e inovação: castas mais resistentes à seca, porta-enxertos alternativos, novas regiões de cultivo, reutilização de água tratada e práticas sustentáveis em todas as etapas, da vinha até a garrafa.A Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) está ligada nesse movimento e criou, em 2021, um grupo de trabalho sobre Desenvolvimento Sustentável e Mudanças Climáticas para estudar a fundo o tema. Aqui estão algumas das recomendações que vêm sendo desenvolvidas:  Estratégias de adaptação do setor vitivinícola às mudanças climáticas - Resiliência;Definição e recomendações da OIV para Agroecologia no setor vitivinícola;Viticultura de montanha e encostas íngremes;Conservação da natureza e da biodiversidade no setor vitivinícola;Importância da biodiversidade microbiana no contexto de viticultura sustentável;Sustentabilidade e ecodesign na adega;Revisão de metodologias para cálculo da pegada hídrica em vinhas;Recomendações metodológicas para contabilização do balanço de gases de efeito estufa no setor vitivinícola;Viticultura em zonas áridas;Práticas biodinâmicas: identificação e aplicação na viticultura. É um trabalho enorme, e exige que a gente coloque em prática o máximo de medidas possíveis para reduzir o impacto global!Deixo uma frase para reflexão, de um grande especialista no tema:“A evidência científica é inequívoca: as mudanças climáticas são uma ameaça ao bem estar do ser humano e à saúde do planeta. Qualquer atraso em uma ação climática conjunta provocará uma perda na breve e rápida janela aberta para garantir um futuro habitável.” Hans-Otto PörtnerFernanda SpinelliSommelier Internacional FISARWSET 3 em VinhosDelegada Científica Brasileira na OIVFoto: Javier Allegue Barros | Unsplash
Vinho da China?! Sim!

Vinho da China?! Sim!

A China não fica para trás quando se fala em produção. É claro que pensando em vinhos, já dominam também a arte.Atualmente, é um importante país produtor de vinhos tintos, principalmente das castas Cabernet Sauvignon, Merlot e Carmenère, deixando um pequeno espaço para a produção de vinhos brancos e rosados. Além das variedades internacionais, a China tem as suas próprias espécies autóctones, como a V. amurensis, resistente ao frio.Entretanto, a maior parte da viticultura da China é dedicada às uvas de mesa (frescas ou passas), que geram retornos mais atrativos aos produtores do que as uvas para vinhos finos.Apesar da expansão na década de 1980, a produção de vinhos na China também vive racionalização na era das medidas “anti-extravagância” do Presidente Xi Jingping. A influência política por lá é bastante forte, todos sabemos.Quanto ao clima, devido a ampla extensão país, entre as regiões vinícolas de Heilongjiang, no nordeste, e Yunnan, no sul, as regiões podem ter climas muito diferentes. Quase todas as regiões vitivinícolas da China apresentam clima continental marcado com invernos frios e áridos.  Um fato curioso é que a maior parte das vinhas devem ser enterradas para sobreviver às baixas temperaturas do inverno, assim como às condições muito áridas. As fortes chuvas de verão também afetam a maioria das regiões vinícolas chinesas, embora em algumas regiões a precipitação total seja pequena.Entre as regiões destacam-se: Heilongjiang, Jilin, Beijing, Hebei, Shandong, Shanxi, Shaanxi, Ningxia, Xinjiang, Gansu e Yunnan. Quando pensamos em vinificação, o modelo seguido normalmente é o estilo bordalês francês, tendo tido uma boa evolução de qualidade na última década.Certamente muitos que lerão este texto nunca provaram um vinho chinês. Quem sabe eventualmente surja esta oportunidade?!Créditos imagem: Unsplash - Jennifer Chen
Vamos falar sobre variedades francesas?

Vamos falar sobre variedades francesas?

Famosas, versáteis e amplamente conhecidas, as variedades francesas fazem sucesso nos mais variados países.Na França estão fortemente associadas às suas regiões vinícolas individuais, sendo as dez principais: Tintas:Merlot: de brotação precoce e maturação média, atinge níveis mais elevados de açúcar e, portanto, mais elevados de maior potencial alcoólico. Sua baga tem maior volume que a Cabernet Sauvignon. Apresenta, em geral, uma intensidade média a pronunciada de carga frutada (morango e ameixa vermelha com sabores herbáceos em clima frio; amora cozida, ameixa-preta em clima quente), taninos médios e álcool médio a alto.Grenache Noir: de maturação tardia, precisa de clima quente para sua maturação plena. As uvas podem acumular rapidamente níveis elevados de açúcar, o que pode ser um problema em vinhos secos. Seus vinhos apresentam, em geral, coloração rubi pálida, aromas de frutas vermelhas maduras, como morango, ameixa, cereja, notas de especiarias e ervas, alto teor alcoólico, taninos baixos a médios e baixa acidez.Syrah: de brotação tardia e maturação média, seus vinhos normalmente apresentam cor rubi profunda, aromas e sabores de intensidade média a pronunciada, com destaque para violeta, ameixa (vermelha em anos e locais mais frios, preta em anos e locais mais quentes), amora, pimenta-preta e notas herbáceas. A acidez e os taninos variam de médio a alto. Cabernet Sauvignon: de brotação e maturação tardias, tem película grossa, com alto teor de taninos, e menor tamanho que a sua parceira de blends bordaleses, a Merlot. Apresenta aroma normalmente pronunciado de violetas, frutas pretas como groselha preta, cereja preta e mentol ou herbáceo, tem álcool médio, acidez e taninos altos.Cabernet Franc: de brotamento precoce e maturação média, deve ser colhida madura o suficiente para não ter aromas excessivamente herbáceos. Normalmente seus vinhos apresentam intensidade média a pronunciada de frutas vermelhas, como groselha, framboesa, floral de violetas, corpo leve a médio, taninos médios e acidez elevada.Carignan: de brotação e maturação tardias. Os vinhos normalmente têm cor rubi médio, com frutas como amora, acidez e taninos altos. Alguns exemplares premium apresentam também frutas negras intensas, com especiarias e notas terrosas.Pinot Noir: de brotação e maturação precoce, é uma varietal delicada, que amadurece bem em regiões frias. Seus vinhos normalmente entregam notas de morango, framboesa e cereja vermelha, se houver passagem por barricas, sabores leves derivados de carvalho (fumaça, cravo), taninos baixo a médio, álcool médio e acidez elevada. Podem desenvolver notas de terra, caça e cogumelos com o envelhecimento. Brancas:Ugni Blanc: a branca mais produzida na França, varietal utilizada na elaboração de brandy's, Cognac e Armagnac no sudoeste do país.Chardonnay: variedade versátil, de brotação e maturação precoce. Em climas frios, como na Borgonha, os vinhos têm notas maçã, pêra, limão e lima, corpo leve a médio e acidez elevada (ex. Chablis). Em climas moderados, os vinhos apresentam citrinos maduros, melão e frutas de caroço, corpo médio a médios (+), com acidez média (+) a alta (Côte d’Or).Sauvignon Blanc: de brotação tardia e maturação relativamente precoce, os vinhos elaborados a partir da Sauvignon Blanc apresentam tipicamente aromas de intensidade pronunciada de gramínea, pimentão e aspargos com sabores de groselha e toranja (áreas mais frias) até maracujá maduro (áreas mais quentes). Normalmente tem corpo e álcool médio e acidez alta. É claro que várias outras castas autóctones são encontradas no país, mais adiante desbravaremos esse mar de variedades.Saúde!Créditos Imagem: Unsplash (Al Emes).

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Le Vieux Clos 2023

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“Cheverny fica na Touraine, no Loire, na terra daqueles castelos incríveis. Este é o território do Sauvignon Blanc, imbatível por seu frescor, seu aroma floral e frutado, seu sabor e leveza. Em nenhum outro lugar, nem mesmo em Sancerre, você encontrará uma joia tão pequena.”

Foi assim que Kermit Lynch — escritor e um dos mais respeitados negociadores de vinhos do mundo — destacou a excelência dos rótulos do Domaine du Salvard em Cheverny, logo após a criação da AOC, em 1993.

O Loire é, sem dúvida, um dos maiores berços de vinhos brancos. Savenières e Vouvray consagram o Chenin Blanc, enquanto Sancerre e Pouilly-Fumé disputam a coroa entre os melhores Sauvignons. Mas em meio a essas estrelas, Cheverny se destaca como uma incrível alternativa em valor.

É lá que os irmãos Thierry e Emmanuel Delaille, referências da denominação, elaboram o Le Vieux Clos Blanc 2023. A propriedade, nas mãos da família Delaille desde 1898, cultiva suas vinhas em solos argilo-calcários ricos em sílica, sob o clima fresco e continental de Touraine.

O vinho nasce de vinhas com mais de 30 anos no lieu-dit Le Vieux Clos. O segredo da qualidade fica por conta dos rendimentos 25% menores que o limite da AOC, aliado ao trabalho minucioso na adega: prensagem suave, fermentação controlada e estágio sobre as lias finas até o engarrafamento. Outro diferencial é o fato de os irmãos Delaille enriquecerem este Sauvignon com 15% de Chardonnay.

O resultado é um branco vibrante e de alto nível!

No nariz, notas de manga, lichia, carambola e nectarina dão o tom, entrelaçadas a sálvia, raspas de laranja e delicadas nuances minerais. Já em boca, a cremosidade da Chardonnay se equilibra com o frescor da Sauvignon, revelando camadas de pomelo, pêssego, maçã-verde e maracujá. O final é longo, suculento e muito cativante.

Um exemplar que traduz com maestria o potencial do terroir de Cheverny, com um preço que desafia a lógica.

Daquelas oportunidades que fazem cada gole valer o investimento.

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