Premio Premio Premio Premio Premio
Franz Haas Manna  Schweizer 2022

Franz Haas Manna Schweizer 2022

R$ 299,90

branco

Tipo

branco

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2022

Teor Alcoólico

Teor

13,5%

Franz Haas, vinícola de sete gerações no Tirol italiano, é um dos grandes expoentes dessa nobre região.
Um nome que carrega a tradição acima de tudo — cada geração é representada por um Franz.

Atualmente sob comando de Franz Haas VII, a vinícola é conduzida por um homem meticuloso, que se dedicou a estudar como as diferentes altitudes do Tirol do Sul influenciam o caráter de seus vinhos. Hoje, seus vinhedos se estendem desde áreas mais baixas, a cerca de 250 metros, até altitudes que superam os 1000 metros — resultando em exemplares de qualidade notavelmente superior.

Há mais de 30 anos, o artista Riccardo Schweizer assina muitos dos rótulos da casa, incluindo aqueles da linha que leva seu próprio nome.

O vinho Manà é uma homenagem de Franz à sua esposa, Maria Luisa. Trata-se de um branco composto majoritariamente por Riesling e Chardonnay, que lhe conferem longevidade e grande potencial de evolução, além de pequenas frações de Gewürztraminer, Sauvignon Blanc e Kerner. As uvas, cultivadas entre 350 e 800 metros de altitude, são vinificadas separadamente, respeitando o perfil distinto de cada variedade. Chardonnay e Sauvignon Blanc passam por fermentação em barricas, antes do blend final, que estagia por 10 meses antes do engarrafamento.


Franz Haas Manna Schweizer 2022

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

branco

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Safra

2022

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Teor Alcoólico

13,5%

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País

Itália

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Região

Trentino-Alto Adige

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SubRegião

Vigneti Delle Dolomiti

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Vinícola

Franz Haas

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Temperatura de Serviço

16 a 18 °C

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Guarda

2035 +

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Decanter

-

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Maturação

10 meses em tanques

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Castas

Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc e Kerner

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Premiações

96 pts Luca Maroni | 93 pts James Suckling | 92 pts Wine Advocate | 91 pts Vinous | 90 pts Decanter World Wine Awards | 90 pts Wine Enthusiast | 90 pts Vinum Wine Magazine | World' Best Sommeliers' Selection

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Culinária Culinária
CarnesCarnes

Peixe

Ave

Suíno

Gado
QueijosQueijos

Frescos
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas
TemperosTemperos

Ervas
Descrição
salada de pepino japonês e kani, quiche de aspargos e queijo gruyère, tonkatsu, penne com alcachofra e cogumelo shitake, camarões grelhados com purê de couve-flor, weiner schnitzel

VEJA TAMBÉM A OFERTA DO DIA

Anne Gros et Jean Paul Tollot

Les Fontanilles Minervois 2022

Anne Gros é uma referência absurda em qualidade.

Em Vosne-Romanée – comuna que epitomiza a Pinot Noir em sua forma mais sublime – Anne é um dos nomes mais fortes depois dos lendários Domaine de la Romanée Conti, Domaine Leroy e Méo-Camuzet.

Com uma expertise familiar que remonta seis gerações, Anne é dona de um significativo savoir-faire. Em meados dos anos 2000 ela decidiu unir forças com outro nome importante da Borgonha – Jean Paul Tollot – para um empreendimento ousado: levar sua abordagem borgonhesa de criar vinhos para Minervois, no Languedoc.

A AOC compartilha dos solos de marga argilo-calcária encontrados na terra natal dos produtores, mas aqui as variedades dominantes são oriundas do Rhône: Syrah, Grenache, Cinsault, Mourverdre, etc.

Escolheram a porção de Le Causse, uma área de altitude no noroeste da apelação, para trabalhar com as uvas de amadurecimento mais gradual. A filosofia de precisão e terroir levou a um mapeamento de parcelas, das quais você tem acesso a duas hoje: Les Fontanilles, na nossa oferta diária, e La Ciaude, que pode ser adquirida junto a oferta diária com um belo desconto extra.

No Les Fontanilles temos frutos de um pequeno clos, circundado por pinheiros e arbustos silvestres, de tomilho e alecrim. As vinhas têm idade média 40 anos. A colheita é manual e a vinificação combina barris de carvalho com aço inox (50% em cada). Aqui a Syrah domina, acompanhada de Grenache, Carignan e Cinsault.

Eu adorei degustar esse vinho por duas razões (ou talvez três).

A principal é que sou apaixonado por Syrah, e o caráter da variedade está evidente aqui. Ameixa, violetas, pimenta-preita, azeitonas, chocolate... enfim, o pacote todo. A segunda é que o vinho é notavelmente superior ao que encontramos na região: nada de fruta sobre-madura, ou mesmo dulçor residual; é um vinho que poderia muito bem vir de um bom cru do Rhône. Bom, a terceira: essa é subjetiva, mas... que vinho delicioso! Uma garrafa pode parecer pouco.

No La Ciaude a Syrah continua dominando, mas a Carignan ganha uma proporção maior. A média de idade das vinhas é bem superior, com a maior parcela da Carignan vindo de videiras beirando os 120 anos. Os solos também mudam: o calcário domina, e com ele vem uma mineralidade latente. Frutas negras, especiarias, e até mesmo um toque trufado aparece, mas o perfil de boca equilibra perfeitamente opulência e frescor.

A mesma safra, o mesmo produtor, blends similares, parcelas tão próximas... e vinhos tão diferentes! Onde mesmo encontramos um efeito assim? Para bom entendedor, apenas a pergunta basta.

Aproveite essa curadoria de luxo e garanta as limitadíssimas garrafas que arrematamos destes singulares tintos.

por Mauricio Ceccon
@‌vinhonaclasse
DipWSET, ASI Dip, ISG Dip
French, Italian e Spanish Wine Scholar (WSG)
Master in Bourgogne (WSG)
Juiz Internacional de Vinhos (FISAR/IWTO)
Educador Certificado da DOCa Rioja e da DO Jerez

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05 A 12/nov

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