Michele Castellani
Amarone della Valpolicella Classico 2018
Qual é o segredo do sucesso do Amarone Della Valpolicella?
Além do terroir ímpar do Vêneto, a resposta está no seu processo produtivo.
O principal ponto está nas uvas, que além de serem colhidas perfeitamente maduras, devem ser desidratadas nos tradicionais fruttai por um período entre 100 e 120 dias – no qual perdem cerca de 35% do seu peso, concentrando açúcares e fenólicos – antes de serem prensadas fermentadas. Como resultado, temos vinhos gordos, suculentos, extremamente estruturados, potentes, alcoólicos, untuosos e de grande potencial de guarda.
Voltamos ao terroir: Valpolicella é uma área grande, mas como é regra na Itália, é na porção Classica onde geralmente encontramos os melhores vinhedos. Ponto para o vinho de hoje.
Some isso à experiência e tradição da família Castellani, que cultiva uma autêntica passione per l'Amarone. Fundada no pós-guerra de 1945 pelo patriarca Michele, a vinícola que hoje carrega seu nome sempre mirou na qualidade, e seu trabalho primaz a posiciona como uma das principais referências na DOCG.
O vinho de hoje é produzido através de um corte tradicional entre as variedades Corvina e Corvinone (que somam 70% do blend), com Rondinella (25%) e Molinara (5%). As próprias fermentações alcoólica e malolática já são realizadas em tonéis de carvalho. Então, o vinho é transferido para barricas de carvalho francês e para botti de carvalho da Eslavônia, para um amadurecimento de 24 meses. Enfim, é engarrafado e descansa em cave por pelo menos um ano antes de ser liberado ao mercado.
Na taça temos um Amarone de livro-texto.
Estão lá os aromas de figos secos, ameixa em calda e tâmaras, completados por notas de cereja amarena. Some a isso chocolate amargo, tabaco, cravo e nozes torradas. Ao fundo, toques de cogumelos e sous bois.
Na boca tudo lá em cima! Acidez, taninos, corpo, intensidade, concentração... Difícil bebê-lo e não pensar: que vinhaço!!!
Sua harmonização pode ser simples – como um bom queijo maturado – ou então complexa, como carnes de caça assadas lentamente no forno. Dito isso, antes de degustá-lo, não esqueça: decante-o por uns bons 45-60 minutos.
60 garrafas disponíveis!