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Opta Dão 2017

Opta Dão 2017

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tinto

Tipo

tinto

Portugal

País

Portugal

Safra

Safra

2017

Teor Alcóolico

Teor

13%

Opta Dão Tinto 2017 é vermelho-rubi brilhante no visual, e entrega aromas de frutas vermelhas silvestres frescas e maduras tendo framboesa e cereja em destaque com um toque de morango, além de ervas frescas, como tomilho e uma nota de casca de árvore. Em boca é suave e macio, de taninos polidos e acidez pontual e gastronômica, com a fruta se confirmando madura e final levemente terroso.

Estão ali presentes em porções praticamente iguais a Touriga Nacional, joia do Dão, a Alfrocheiro e a Tinta Roriz, como é chamada a Tempranillo em Portugal. Conhecida como a Borgonha portuguesa, é uma região de solo granítico cujas videiras experienciam grande amplitude térmica, o que significa grãos com ótima maturação fenólica e gostosa mineralidade.

O Dão foi a primeira região demarcada do país para vinhos não-licorosos e há mais de um século é reconhecida pela excelente qualidade de seus tintos. Uma D.O.C. desde 1990, tem dado luz a rótulos mais modernos e joviais, voltados à fruta e ao consumo imediato, como o que sobe ao nosso palco hoje.

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Opta Dão 2017

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2017

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Teor Alcóolico

13%

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País

Portugal

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Região

D.O.C. Dão

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Vinícola

Opta Wines

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Temperatura de Serviço

16°C a 18°C

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Guarda

até 2023

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Decanter

15 minutos

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Maturação

em tanques de aço inoxidável

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Castas

35% Touriga Nacional 35% Alfrocheiro e 30% Tinta Roriz

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
vermelho-rubi brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas silvestres frescas e maduras tendo framboesa e cereja em destaque com um toque de morango; ervas frescas, de tomilho; nota de casca de árvore
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
suave e macio, de taninos polidos e acidez pontual e gastronômica, com a fruta se confirmando em boca madura e final levemente terroso
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado
AmidosAmidos

Massas

Risotos
Descrição
presunto curado, arroz de polvo com linguiça e grão de bico, lombo de suíno assado com ervas e batatas ao murro, coelho na brasa, carnes grelhadas e queijos de média maturação

VEJA TAMBÉM A OFERTA DA SEMANA

Laura Hartwig

Laura 2013

Laura Hartwig: que vinícola sensacional!

Já faz algum tempo que ela ganhou espaço cativo no coração (e nas taças) dos sommeliers da VinumDay.

Dos vinhos que passaram por aqui, poucos podem ter sua qualidade descrita abaixo do nível “excelente”. Mas hoje é dia de apresentar algo que beira a perfeição: a quinta-essência deste belíssimo produtor chileno!

Almaviva, Seña, Don Melchor? Para nós (e para boa parte da crítica) o Laura 2013 está no mesmo patamar. Um vinho com tal refinamento e sofisticação que encanta mesmo os paladares mais aguçados.

Que tal levá-lo para casa pelo melhor preço do Brasil?

Trata-se de uma mescla entre quatro variedades: Cabernet Sauvignon (41%), Malbec (32%), Cabernet Franc (15%) e Petit Verdot (12%). As uvas se originam em Santa Cruz, no Valle do Colchagua, e passam por uma seleção tripla: no vinhedo, apenas cachos perfeitamente maduros são colhidos. Na chegada à vinícola, os grãos são selecionados manualmente. Após a vinificação e maturação — de 20 meses em carvalho francês de primeiro uso — apenas as melhores barricas são destinadas ao corte final.

Antes da degustação, vale investir em pelo menos duas horas em decanter. Apesar de ser um vinho da safra 2013, ainda está bastante jovem e vai se beneficiar do oxigênio para mostrar todo o seu potencial.

Na taça ele revela diversas facetas: de frutas frescas como o figo, à maduras como morango, cereja e cassis. De notas refrescantes como menta e cânfora, aos toques tostados do carvalho, passando ainda por nuances de pimenta preta e chocolate ao leite.

Na boca uma excelente acidez e taninos carnudos estruturam um conjunto encorpado, porém alinhadíssimo, e repleto de intensidade de sabor. É um tinto que persiste no palato por um longo tempo, com notas de cereja doce e chocolate ecoando no fim de boca.

Ah Laura... se continuares a nos brindar com vinhos deste calibre, que chance terão teus concorrentes?

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