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Opta Dão 2017

Opta Dão 2017

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tinto

Tipo

tinto

Portugal

País

Portugal

Safra

Safra

2017

Teor Alcoólico

Teor

13%

Opta Dão Tinto 2017 é vermelho-rubi brilhante no visual, e entrega aromas de frutas vermelhas silvestres frescas e maduras tendo framboesa e cereja em destaque com um toque de morango, além de ervas frescas, como tomilho e uma nota de casca de árvore. Em boca é suave e macio, de taninos polidos e acidez pontual e gastronômica, com a fruta se confirmando madura e final levemente terroso.

Estão ali presentes em porções praticamente iguais a Touriga Nacional, joia do Dão, a Alfrocheiro e a Tinta Roriz, como é chamada a Tempranillo em Portugal. Conhecida como a Borgonha portuguesa, é uma região de solo granítico cujas videiras experienciam grande amplitude térmica, o que significa grãos com ótima maturação fenólica e gostosa mineralidade.

O Dão foi a primeira região demarcada do país para vinhos não-licorosos e há mais de um século é reconhecida pela excelente qualidade de seus tintos. Uma D.O.C. desde 1990, tem dado luz a rótulos mais modernos e joviais, voltados à fruta e ao consumo imediato, como o que sobe ao nosso palco hoje.

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Opta Dão 2017

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2017

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Teor Alcoólico

13%

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País

Portugal

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Região

D.O.C. Dão

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Vinícola

Opta Wines

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Temperatura de Serviço

16°C a 18°C

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Guarda

até 2023

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Decanter

15 minutos

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Maturação

em tanques de aço inoxidável

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Castas

35% Touriga Nacional 35% Alfrocheiro e 30% Tinta Roriz

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
vermelho-rubi brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas silvestres frescas e maduras tendo framboesa e cereja em destaque com um toque de morango; ervas frescas, de tomilho; nota de casca de árvore
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
suave e macio, de taninos polidos e acidez pontual e gastronômica, com a fruta se confirmando em boca madura e final levemente terroso
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado
QueijosQueijos

Médios
Da terraDa terra

Legumes
AmidosAmidos

Massas

Risotos
TemperosTemperos

Ervas
Descrição
presunto curado, arroz de polvo com linguiça e grão de bico, lombo de suíno assado com ervas e batatas ao murro, coelho na brasa, carnes grelhadas e queijos de média maturação

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Marcel Lapierre

Raisins Gaulois 2023

Marcel Lapierre foi um ícone no movimento dos vinhos naturais, e um dos mais importantes produtores em Beaujolais. 

Profundamente influenciado por Jules Chauvet – pioneiro na filosofia biodinâmica e na produção de vinhos livres de produtos químicos – Marcel assumiu o Domaine familiar em 1973, e revolucionou a viticultura na região.

Em pouco tempo, seus vinhos ganharam fama mundial!

Naturais, puros, cheio de vida... e limpos! Marcel nunca foi um advogado de vinhos defeituosos. Pelo contrário: tinha como filosofia fazer vinhos como os que seu avô fazia, mas usando, para isso, todo o know-how científico desenvolvido por Chauvet.

Após sua morte, em 2010, os filhos Mathieu e Camille Lapierre continuaram seu legado, ampliando o uso de práticas biodinâmicas, enquanto mantinham os princípios da viticultura sustentável.

O rótulo Raisins Gaulois é uma celebração da filosofia de Marcel: um vinho despretensioso, suculento, e muito fácil de beber. Um Beaujolais na sua forma mais pura.

Apesar de ser inteiramente elaborado com uvas do prestigiado cru Morgon, o Domaine Lapierre o rotula como Vin De France, algo cujo próprio nome já indica: Raisins Gaulois se traduz por Uvas Gálicas (francesas).

Elas provêm de videiras mais jovens (idade média de 20 anos), inseridas nos solos graníticos da região, e são colhidas manualmente. A vinificação é por maceração carbônica, seguida de um curto estágio em tanques.

Na taça temos um tinto vibrante, repleto de fruta, com delicadas nuances florais e especiadas. Suculento, redondo, leve, e perfeitamente maduro, este é um vinho que mostra que Beaujolais pode ser incrível, até mesmo quando é descompromissado.

Apenas 36 garrafas disponíveis.

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