Tenuta di Nozzole
Chianti Classico Villa Nozzole 2023
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Chianti Classico é considerada o crème de la crème de tudo o que pode ser considerado Chianti. Trata-se do centro da grande área delimitada como Chianti: são 70.000 hectares demarcados entre as cidades de Florença e Siena que abrigam cerca de 10.000 hectares de vinhedos.
Essa demarcação é considerada uma das mais antigas do mundo, datando o ano de 1716 quando o Grão-Duque da Toscana, o Cosme III de Médice, oficializou suas fronteiras. Para se ter uma ideia da importância dessa demarcação, o próprio Consorzio Vinho Chianti Classico faz questão de declarar que a D.O.C.G. Chianti Classico é uma Denominação única, que produz vinhos igualmente únicos e característicos de seu terroir. Nas próprias palavras do consórcio: “Chianti Classico e as demais denominações da grande área de Chianti são D.O.C.G.s completamente distintas, com diferentes normas regulativas, zonas de produção, qualidade atestada e consórcio de proteção ao produto”.
A Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari é uma das empresas mais renomadas e respeitadas da Itália, que possui diversas vinícolas, dentre elas a Tenuta di Nozzole, localizada em Greve in Chianti, uma das principais comunas da área do Chianti Classico. Apesar de ter sido fundada em 1971 por Nino Folonari, a história da família está ligada ao mundo do vinho desde quando, Lorenzo Folonari, nascido em 1729 em Valtellina, se muda com a família para Val Camonica, na região da Bréscia e começa a produzir vinho. A trajetória da família na Toscana tem origem em 1911, quando os irmãos Italo e Francesco Folonari adquirem uma vinícola histórica na região de Chianti.
Com dezenas de décadas de tradição e conhecimento, o Chianti Classico ganha vida, exclusivamente com uvas Sangiovese, oriundas da La Villa di Nozzole, uma propriedade do século XIV que, além de abrigar vinhedos e olivais, também possui uma charmosa pousada.
A vinificação é tradicional, em tanques de aço inox com temperatura controlada e leveduras selecionadas. Finada a malolática, o vinho estagia por 20 meses em recipientes mistos: bottis de carvalho, barricas de carvalho e tanques de inox.
Na taça, temos um Chianti didático, extremamente saboroso e de altíssima qualidade. O olfato traz frutas vermelhas, principalmente maduras, como a groselha e a cereja ácida, escoltadas por notas de especiarias doces (baunilha e anis-estrelado), piso florestal, couro, mix de pimentas, tabaco e flores secas, finalizando com gostosas nuances minerais, e levemente defumadas.
Em boca tem ótima intensidade, com bom corpo e estrutura louvável, mostrando taninos francos e finos perfeitamente alinhados a uma acidez viva e muito gastronômica. O perfil de sabor confirma os descritores do olfato e o final de boca é extremamente prazeroso e de grande persistência.
São 45 garrafas disponíveis. Espero que você consiga garantir a sua!


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