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Viña Olabarri  Gran Reserva Rioja 2014

Viña Olabarri Gran Reserva Rioja 2014

Oferta indisponível

tinto

Tipo

tinto

Espanha

País

Espanha

Safra

Safra

2014

Teor Alcoólico

Teor

14%

A Viña Olabarri, fundada em 1985 por Pablo Olabarri Bikandi e seus sócios, é fruto da aquisição e reconstrução de uma vinícola centenária do século XIX na cidade de Anguciana, que resultou na construção de novas instalações em Haro (capital de Rioja) em 1989, devido à necessidade de modernas e amplas instalações para a vinificação. A partir desse momento, inciou seu trabalho nos vinhos com potencial de envelhecimento.

Atualmente, a vinícola é gerida por seu filho, Luis Olabarri e, ao longo destes anos, tem-se destacado na produção de vinhos de elevada qualidade, com grandes reconhecimentos para as linhas Reserva e Gran Reserva.

Seu Gran Reserva foi eleito pelo Conselho Regulador de Rioja como vinho institucional em safras especiais, começando com a de 1998. Em 2010, iniciaram as exportações de seus rótulos, começando a obtenção de reconhecimento ao nível internacional.

Este 100% Tempranillo foi elaborado com vinhas velhas de rendimentos limitados, garantindo a qualidade máxima de cada grão. Após o término das fermentações alcoólica e malolática, este tinto passou por estágio de  36 meses em barricas de carvalho francês e americano, e um mínimo de 36 meses de afinação em garrafa.


Viña Olabarri Gran Reserva Rioja 2014

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2014

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Teor Alcoólico

14%

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País

Espanha

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Região

Rioja

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Vinícola

Viña Olabarri

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Temperatura de Serviço

16°C a 18°C

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Guarda

2026

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Decanter

45 a 60 minutos

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Maturação

estagia 36 meses em barricas de carvalho francês e americano e um mínimo de 36 meses de afinamento em garrafa

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Castas

100% Tempranillo

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi profundo
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
apresenta exuberantes frutas negras maduras, notas de alcaçuz, chimia de figo e especiarias (cravo, canela), escoltadas por traços minerais e nuances de torrefação
Análise gustativa
Análise gustativa
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
elegante e imponente, apresenta taninos integrados e estruturados, alinhados a uma acidez suculenta; seus sabores remetem as frutas negras maduras, além de especiais picantes e também adocicadas; de final muito saboroso
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Cordeiro

Gado
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
tapas em geral, galette de cebola e queijo manchego, bruschetta de presunto curado, galeto ao primo canto com polenta frita, cortes de gado grelhados na brasa, arroz com galinha, pappardelle ao ragu de cordeiro

VEJA TAMBÉM A OFERTA DO DIA

Tio Pepe

Fino en Rama

Este não é um vinho democrático.

Não é fácil, não agrada todo mundo... mas, desde quando a VinumDay é conhecida por oferecer apenas o convencional?

Se você nos acompanha há algum tempo, é certo que quer experiências novas. Afinal de contas, a proposta de um rótulo diferente a cada 24h nunca apelaria para os conformistas.

Dito isso, o 4⁠º escolhido para celebrar os 11 Anos de VinumDay é realmente singular: um Fino en Rama.

Aprendi na Andaluzia que o Jerez Fino é um vinho de arroir. 

Isso mesmo, arroir, e não terroir. O que isso significa? Que mais importante que o vinhedo de onde se originam suas uvas, é o ar presente no ambiente que os vinhos amadurecem. É a combinação de umidade, amplitude térmica, exposição ao calor e ventos, que vai determinar como a flor vai se desenvolver.

E o que é a flor? Uma camada de levedura que se forma na parte superior das famosas botas (barricas onde o Jerez madurece). A flor consome parte do álcool presente no vinho e produz os famosos acetaldeídos, que vão dar aos exemplares da região seu caráter único.

Pode parecer lorota, mas uma bota distante poucos metros de outra desenvolve a flor, e por consequência o vinho, de maneira completamente distinta. Experimentei isso in loco, em uma visita na incrível Bodega El Maestro Sierra. Mesmo vinho, mesma idade média de maturação, e perfis completamente distintos. Jerez é realmente fabuloso!

No Fino en Rama, o vinho é engarrafado sem filtragem ou clarificação. A saca – retirada do barril – é realizada sempre na primavera, período onde a flor está mais espessa. Na prática, isso significa que parte das leveduras vão para a garrafa, o que ajuda a preservar o frescor, além de agregar complexidade aromática e gustativa. É a expressão máxima de um vinho de Jerez feito no estilo biológico.

Produzido em quantidades minúsculas, este exemplar da Tio Pepe é realmente delicioso. Um vinho cheio de sapidez, com os aromas de maçã verde, limão-siciliano, pão fresco, amêndoas, ervas de bosque, e até mesmo nuances florais. Na boca traz um frescor inesperado, combinando mineralidade com um elegante toque salino.

Harmonização clássica com azeitonas, queijos ibéricos e jamón. Mas vou além: acho este um vinho extremamente versátil! Pense nele ao lado de sardinhas fritas, burrata com anchovas, pimentões grelhados, ou mesmo um risoto de aspargos verdes.

Uma experiência que vale cada centavo!
 
por Mauricio Ceccon
@‌vinhonaclasse
DipWSET, ASI Dip, ISG Dip
French, Italian e Spanish Wine Scholar (WSG)
Master in Bourgogne (WSG)
Juiz Internacional de Vinhos (FISAR/IWTO)
Educador Certificado da DOCa Rioja e da DO Jerez

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