Premio Premio Premio Premio Premio
Valmarino & Churchill Cabernet Franc 2017

Valmarino & Churchill Cabernet Franc 2017

Oferta indisponível

tinto

Tipo

tinto

Brasil

País

Brasil

Safra

Safra

2017

Teor Alcoólico

Teor

13.5%

Quando falamos de Cabernet Franc é praticamente unânime: o Valmarino & Churchill ocupa o topo da pirâmide da produção nacional.

Mesmo sem focar especificamente na casta, mas sim na categoria “vinho tinto”, ele também é referência forte em qualidade.

É o que podemos chamar de cult wine.

Ao longo de suas sete safras — a primeira em 2006, com meras 600 garrafas produzidas — este belo fruto da parceria entre a vinícola Valmarino Nathan J. Churchill, se consolidou como um divisor de águas no trabalho com a bordalesa Cabernet Franc.

Contrariando o senso comum, o enólogo Marco Salton apostou no sistema de pérgola trentina para o plantio dos seus vinhedos (ao invés da tradicional espaldeira). A área selecionada foi nas colinas de Pinto Bandeira, situadas a 700 metros de altitude e com exposição solar ideal (norte).

A colheita é manual, com seleção de cachos ainda no vinhedo. Após o desengace as uvas são fermentadas em tanques e depois amadurecem por 16 meses em carvalho americano Canton Grand Cru, sempre de primeiro uso. A Canton é uma subsidiária da francesa Taransaud, e emprega nas suas barricas toda a expertise desenvolvida por esta tonelaria que é referência no mundo do vinho.

Nesta safra 2017 o resultado foi de apenas 4.459 garrafas.


Valmarino Churchill Cabernet Franc 2017

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2017

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Teor Alcoólico

13.5%

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País

Brasil

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Região

Pinto Bandeira (Serra Gaúcha)

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Vinícola

Valmarino

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Temperatura de Serviço

16º a 18º C

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Guarda

até 2027

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Decanter

60 a 90 minutos

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Maturação

16 meses em barricas de carvalho americano

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Castas

100% Cabernet Franc

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi profundo com halos violáceos
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
o tostado da madeira está bem presente, assim como notas de tabaco, coco e baunilha, entrelaçadas por mirtilos e amoras maduras, além de discretas nuances terrosas
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
talvez a versão mais equilibrada deste tinto até hoje; os taninos estão domados e o paladar rico e concentrado mostra uma textura sedosa, com acidez salivante e excelente persistência gustativa
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Legumes

Cereais

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas

Especiarias

Aromáticos
Descrição
parrilla, cassoulet, pato confitado, cordeiro assado lentamente, menarosto, steak au poivre, pimentões assados, recheados com chili e gratinados, charcutaria e queijos

VEJA TAMBÉM A OFERTA DO DIA

Domaine du Salvard Cheverny

Le Vieux Clos 2023

“Cheverny fica na Touraine, no Loire, na terra daqueles castelos incríveis. Este é o território do Sauvignon Blanc, imbatível por seu frescor, seu aroma floral e frutado, seu sabor e leveza. Em nenhum outro lugar, nem mesmo em Sancerre, você encontrará uma joia tão pequena.”

Foi assim que Kermit Lynch — escritor e um dos mais respeitados negociadores de vinhos do mundo — destacou a excelência dos rótulos do Domaine du Salvard em Cheverny, logo após a criação da AOC, em 1993.

O Loire é, sem dúvida, um dos maiores berços de vinhos brancos. Savenières e Vouvray consagram o Chenin Blanc, enquanto Sancerre e Pouilly-Fumé disputam a coroa entre os melhores Sauvignons. Mas em meio a essas estrelas, Cheverny se destaca como uma incrível alternativa em valor.

É lá que os irmãos Thierry e Emmanuel Delaille, referências da denominação, elaboram o Le Vieux Clos Blanc 2023. A propriedade, nas mãos da família Delaille desde 1898, cultiva suas vinhas em solos argilo-calcários ricos em sílica, sob o clima fresco e continental de Touraine.

O vinho nasce de vinhas com mais de 30 anos no lieu-dit Le Vieux Clos. O segredo da qualidade fica por conta dos rendimentos 25% menores que o limite da AOC, aliado ao trabalho minucioso na adega: prensagem suave, fermentação controlada e estágio sobre as lias finas até o engarrafamento. Outro diferencial é o fato de os irmãos Delaille enriquecerem este Sauvignon com 15% de Chardonnay.

O resultado é um branco vibrante e de alto nível!

No nariz, notas de manga, lichia, carambola e nectarina dão o tom, entrelaçadas a sálvia, raspas de laranja e delicadas nuances minerais. Já em boca, a cremosidade da Chardonnay se equilibra com o frescor da Sauvignon, revelando camadas de pomelo, pêssego, maçã-verde e maracujá. O final é longo, suculento e muito cativante.

Um exemplar que traduz com maestria o potencial do terroir de Cheverny, com um preço que desafia a lógica.

Daquelas oportunidades que fazem cada gole valer o investimento.

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