Premio Premio Premio Premio Premio
Valmarino & Churchill Cabernet Franc 2017

Valmarino & Churchill Cabernet Franc 2017

Oferta indisponível

tinto

Tipo

tinto

Brasil

País

Brasil

Safra

Safra

2017

Teor Alcoólico

Teor

13.5%

Quando falamos de Cabernet Franc é praticamente unânime: o Valmarino & Churchill ocupa o topo da pirâmide da produção nacional.

Mesmo sem focar especificamente na casta, mas sim na categoria “vinho tinto”, ele também é referência forte em qualidade.

É o que podemos chamar de cult wine.

Ao longo de suas sete safras — a primeira em 2006, com meras 600 garrafas produzidas — este belo fruto da parceria entre a vinícola Valmarino Nathan J. Churchill, se consolidou como um divisor de águas no trabalho com a bordalesa Cabernet Franc.

Contrariando o senso comum, o enólogo Marco Salton apostou no sistema de pérgola trentina para o plantio dos seus vinhedos (ao invés da tradicional espaldeira). A área selecionada foi nas colinas de Pinto Bandeira, situadas a 700 metros de altitude e com exposição solar ideal (norte).

A colheita é manual, com seleção de cachos ainda no vinhedo. Após o desengace as uvas são fermentadas em tanques e depois amadurecem por 16 meses em carvalho americano Canton Grand Cru, sempre de primeiro uso. A Canton é uma subsidiária da francesa Taransaud, e emprega nas suas barricas toda a expertise desenvolvida por esta tonelaria que é referência no mundo do vinho.

Nesta safra 2017 o resultado foi de apenas 4.459 garrafas.


Valmarino Churchill Cabernet Franc 2017

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2017

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Teor Alcoólico

13.5%

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País

Brasil

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Região

Pinto Bandeira (Serra Gaúcha)

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Vinícola

Valmarino

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Temperatura de Serviço

16º a 18º C

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Guarda

até 2027

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Decanter

60 a 90 minutos

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Maturação

16 meses em barricas de carvalho americano

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Castas

100% Cabernet Franc

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi profundo com halos violáceos
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
o tostado da madeira está bem presente, assim como notas de tabaco, coco e baunilha, entrelaçadas por mirtilos e amoras maduras, além de discretas nuances terrosas
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
talvez a versão mais equilibrada deste tinto até hoje; os taninos estão domados e o paladar rico e concentrado mostra uma textura sedosa, com acidez salivante e excelente persistência gustativa
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Legumes

Cereais

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas

Especiarias

Aromáticos
Descrição
parrilla, cassoulet, pato confitado, cordeiro assado lentamente, menarosto, steak au poivre, pimentões assados, recheados com chili e gratinados, charcutaria e queijos

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"Este é um dos melhores exemplares de Marselan que já provamos da Bolívia" Descorchados, 2025

Os vinhos bolivianos são raros e, por isso, são tão interessantes. A produção se concentra principalmente em Tarija, no sul, que responde por cerca de 80% do volume nacional. A viticultura na região ocorre em grandes altitudes, com vinhedos acima de 1600 metros.

Apesar de parecer algo recente, a atividade tem raízes antigas. Não à toa, em 2013, o Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia ocorreu lá, nesse local cheio de novidades.

Há registros de elaboração de vinho desde o período colonial espanhol, no século XVI, quando era destinado sobretudo a cerimônias religiosas. Com o tempo, o cultivo se expandiu e ganhou características muito próprias, influenciadas principalmente pelas altitudes extremas.

Embora Chile e Argentina também trabalhem em grandes elevações, a Bolívia se destaca por abrigar os vinhedos mais altos do planeta, alguns alcançando 3000 metros. O país possui cerca de 3000 hectares plantados, quase todos em Tarija, que combina clima semiárido e forte incidência solar, fatores que marcam o perfil dos vinhos locais.

Nesse cenário, a Campos de Solana tornou-se uma referência. Fundada há mais de um século por Don Julio Ortiz, foi uma das pioneiras da vitivinicultura moderna e permanece sob comando da família até os dias atuais, sendo a vinícola mais premiada do país. E hoje, nos presenteia com o Innovante Marselan 2024!

Este Marselan revela na taça, desde os primeiros instantes, uma profusão de frutas vermelhas e negras maduras — amora, cereja e ameixa — envoltas por um delicado manto de especiarias finas, como noz-moscada e pimenta-do-reino. 

Em boca, mostra-se suculento e profundamente expressivo, com camadas generosas dessas mesmas frutas maduras que se desdobram com elegância. Os taninos, macios e bem lapidados, aliam-se a uma acidez precisa e extremamente agradável, criando um equilíbrio que convida ao próximo gole. O final, de notável intensidade e longa persistência, confirma a qualidade do conjunto e deixa uma impressão marcante, digna de um grande vinho.

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