Premio Premio Premio Premio Premio
Uggiano Brunello di Montalcino Riserva 2004

Uggiano Brunello di Montalcino Riserva 2004

Oferta indisponível

tinto

Tipo

tinto

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2004

Teor Alcoólico

Teor

13.5%

Do enófilo iniciante ao experiente profissional, grandes nomes do mundo do vinho sempre estão em evidência. Inegavelmente, quando é falado sobre vinhos italianos, a palavra Brunello é uma das proferidas.

A Denominazione di Origine Controllata e Garantita Brunello di Montalcino é uma das principais denominações italianas e, sem dúvida, do mundo!

Assim como em qualquer outra região vitivinícola de nosso planeta, o terroir influencia diretamente no estilo e tipicidade de um vinho, porém a qualidade é diretamente ligada ao produtor. Quando falamos da DOCG Brunello di Montalcino, logo nos lembramos de grandes nomes, como Biondi Santi, Castello Banfi ou Frescolbadi, mas existem diversos outros produtores que vêm se destacando, como a Azienda Uggiano.

A empresa se auto define como “a beleza e a tradição da Toscana, combinada com a paixão, o rigor e a atenção no processo produtivo: esta é a Azienda Uggiano.”

A Oferta da Semana da VinumDay, além de trazer este vinho elaborado dentro das normas da DOCG, também traz dois fatores superlativos: 1) é fruto da safra 2004, considerada excepcional – uma das melhores deste século para a denominação; 2) trata-se de um Brunello di Montalcino Riserva – isto significa que o tempo de amadurecimento é mais longo – O Uggiano Brunello di Montalcino Riserva 2004 amadureceu por longos 48 meses em barris de carvalho da Eslavônia, e somente pode ser disponibilizado no mercado 6 anos após sua safra, desta maneira este vinho foi colocado à venda em janeiro de 2010. Vale lembrar geralmente que os “riserva” somente são produzidos em safras nota 10.


Uggiano Brunello di Montalcino Riserva 2004

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2004

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Teor Alcoólico

13.5%

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País

Itália

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Região

Brunello di Montalcino DOCG

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Vinícola

Azienda Uggiano

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Temperatura de Serviço

16°C a 18°C

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Guarda

até 2029

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Decanter

entre 90 e 180 minutos

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Maturação

48 meses em barris de carvalho da Eslavônia

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Castas

100% Sangiovese Grosso

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
granada profundo, intenso e brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas negras maduras (groselha, cereja, blueberry e ameixa), especiarias doces (baunilha e alcaçuz), cacau, tabaco, sous bois, couro, pimenta preta e notas defumadas
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
muito equilibrado e estruturado, com taninos firmes e maduros em fina sintonia com uma acidez salivante e bem dosada. O perfil de sabor traz frutas negras maduras, tabaco, couro, cedro, especiarias doces e toques balsâmicos, minerais e amadeirados
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Legumes

Cereais

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas

Especiarias

Aromáticos
Descrição
bistecca alla fiorentina, rabada com risoto ao pecorino, paleta de javali com compota de mirtilos, ossobuco braseado com polenta, lasagna alla bolognesa, charcutaria e queijos maturados com parmesão e grana padano

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Château Lauriga

Rivesaltes Ambré Hors d'Âge (375 ml)

"É no fogo mais quente que se forja o melhor aço".

Os VDN – Vin Doux Naturel – são o ápice da produção do Roussillon. Vinhos fortificados, cuja elaboração nada tem de dócil. 

As vinhas enfrentam um calor escaldante, carência de água, ventos intensos, e muitas vezes são dizimadas por hordas de javalis. 

Na adega, além da mutage (fortificação), a vinificação frequentemente emprega técnicas oxidativas agressivas, como a maturação do vinho nos famosos bonbonnes por anos sob o sol.

Não é toda uva que consegue suportar essa metamorfose. Mas as que triunfam, geram vinhos incríveis — praticamente indestrutíveis!

O de hoje vem da AOC Rivesaltes.

Os Rivesaltes são predominantemente elaborados com Grenache, e podem ser de estilo redutivo ou oxidativo. O Rivesaltes Grenat é feito somente com Grenache Noir, e assim como o Rosé, é de estilo redutivo. Tuillé, elaborado com no mínimo 50% de Grenache Noir, e Ambré (VDN branco) são de estilo oxidativo.

No topo da pirâmide da AOC, existem outras 2 categorias, também de envelhecimento oxidativo: Rancio, cuja maturação é bastante prolongada, e o Hors d'Âge, quando um exemplar Tuillé ou Ambré passa por envelhecimento de, no mínimo, 5 anos.

Então chegamos ao vinho em questão, o Rivesaltes Ambré Hors d'Âge do Château Lauriga, propriedade comandada por Jean Claude Mas nos arredores de Perpignan.

Neste exemplar, são 65% de Grenache Blanc, 30% Macabeu e 5% de Muscat à Petits Grain. As uvas foram colhidas manualmente, de vinhas entre 15 e 25 anos, cultivadas sobre solos calcários muito pedregosos.

A vinificação iniciou pela prensagem direta das uvas, e a fortificação ocorreu até os 18% ABV. Foram misturadas 3 colheitas, com diferentes amadurecimentos, mas mesmo a mais recente teve ao menos 5 anos de envelhecimento oxidativo em barricas de carvalho de 225 litros.

Na taça, nos deparamos com uma belíssima cor âmbar. A paleta aromática é complexa e cativante, revelando notas de limão confitado, damasco, casca de laranja cristalizada, além de castanhas, mel, verniz e especiarias doces, como gengibre e canela.

Na boca mostra peso, sabores profundos e uma acidez enérgica, que promove muito equilíbrio ao conjunto. Chama a atenção pela longa persistência de sabores, trazendo destaque para frutas cítricas, nozes e especiarias.

Uma barganha absoluta frente ao preço que chega até você hoje.

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