Alta-Yari Gran Malbec
2023
ALERTA DE VINHAÇO!!
Malbec emblemático, altamente recomendado pela curadoria VinumDay e elaborado por um dos grandes enólogos em atividade na Argentina.
Apresentamos a safra 2023 do Alta-Yari Gran Malbec, que repete o enorme sucesso das versões anteriores, que, inclusive, já figuraram em nossa vitrine: 96 pontos no Guia Descorchados, 94 de Tim Atkin, 93 no International Wine Challenge e James Suckling, além de 92 pontos no Decanter World Wine Awards.
Um vinho para ninguém por defeito.
Vamos lembrar um pouco mais dele?
É elaborado pela Alta-Yarí, uma vinícola fundada em 2007 por ninguém menos que Hervé Joyaux Fabre – uma lenda viva da vitivinicultura argentina, e sua esposa Diane, e imediatamente se estabelece entre os melhores produtores da Argentina. Francês de nascimento e argentino por adoção – é assim que Hervé define a si e à Alta-Yarí, que combina um coração francês com uma alma argentina para criar grandes vinhos!
A cerca de 1.500 metros de altitude (uma das mais altas de Mendoza), a nobre zona de Gualtallary – Valle de Uco, foi escolhida por Hervé para sediar a Alta-Yarí. O local é privilegiado para a viticultura: o clima é desértico, com precipitações que dificilmente ultrapassam 200mm/ano, a amplitude térmica diária é enorme, permitindo uma lenta e plena maturação fisiológica das uvas; o nível de insolação é gigantesco e o solo é pobre, de origem aluvial, com textura arenosa e pedregosa, de boa drenagem, rico em carbonato de cálcio.
O Gran Malbec é resultado de um trabalho impecável e meticuloso, que começa ainda no vinhedo, com controle de rendimentos e uma criteriosa colheita manual em pequenas caixas com capacidade máxima de 20 quilos, para não danificar as uvas. Chegando à vinícola, uma dupla seleção é realizada: primeiramente uma seleção de cachos e, em seguida, uma rigorosa seleção de grãos, onde apenas os perfeitos são destinados à vinificação. Esta, começa com uma maceração pré-fermentativa a frio por cinco dias. Então a fermentação alcoólica se dá em tanques de aço inox com temperatura controlada e leveduras selecionadas. Após a malolática espontânea, o vinho é colocado em barricas de carvalho francês para um amadurecimento de 16 meses.
Na taça temos a comprovação de que todo esse esforço valeu a pena!
O olfato é grandioso e deliciosíssimo, trazendo frutas negras maduras, como a ameixa, a cereja e o mirtilo, acompanhadas de notas de especiarias doces (baunilha e alcaçuz), chocolate amargo, licor maraschino e tabaco; finalmente aparecem toques florais de violetas, levemente amadeirados e bastante minerais, como pedra molhada e giz.
Em boca é estruturado, potente e muito elegante, com taninos finos, maduros e bem polidos, escoltados por uma acidez gigantesca, que promove uma inundação de saliva, um show de frescor e vivacidade. O perfil de sabor é amplo e acompanha as notas olfativas, com um final de boca muito longo e saboroso.
Realmente um excelente investimento!
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