Premio Premio Premio Premio Premio
Laura Hartwig Laura 2013

Laura Hartwig Laura 2013

Oferta indisponível

tinto

Tipo

tinto

Chile

País

Chile

Safra

Safra

2013

Teor Alcoólico

Teor

14%

Laura Hartwig: que vinícola sensacional!

Dos vinhos que passaram por aqui, poucos podem ter sua qualidade descrita abaixo do nível “excelente”. Mas hoje é dia de apresentar algo que beira a perfeição.

Mescla de quatro variedades: Cabernet Sauvignon (41%), Malbec (32%), Cabernet Franc (15%) e Petit Verdot (12%). As uvas se originam em Santa Cruz, no Valle do Colchagua, e passam por uma seleção tripla: no vinhedo, apenas cachos perfeitamente maduros são colhidos. Na chegada à vinícola, os grãos são selecionados manualmente. Após a vinificação e maturação — de 20 meses em carvalho francês de primeiro uso.

Na taça ele revela diversas facetas: de frutas frescas como o figo, à maduras como morango, cereja e cassis. De notas refrescantes como menta e cânfora, aos toques tostados do carvalho, passando ainda por nuances de pimenta preta e chocolate ao leite.

Na boca uma excelente acidez e taninos carnudos estruturam um conjunto encorpado, porém alinhadíssimo, e repleto de intensidade de sabor. É um tinto que persiste no palato por um longo tempo, com notas de cereja doce e chocolate ecoando no fim de boca.


Laura Hartwig Laura 2013

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2013

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Teor Alcoólico

14%

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País

Chile

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Região

Valle de Santa Cruz (Colchagua)

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Vinícola

Viña Laura Hartwig

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Temperatura de Serviço

16°C a 18°C

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Guarda

até 2028

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Decanter

de 45 a 60 minutos

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Maturação

estagiou em barricas de carvalho francês novas por 20 meses, mais 12 meses de afinamento em garrafa

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Castas

41% Cabernet Sauvignon 32% Malbec 15% Cabernet Franc e 12% Petit Verdot

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Premiações

96 pontos James Suckling | 95 pontos Tim Atkin | 95 pontos Guia Descorchados | 94 pontos La Cav | 91 pontos Robert Parker | 4.2 estrelas Vivino

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
vermelho intenso com reflexoes violáceos
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas e negras maduras, em que se destacam cereja, framboesa, amora e ameixa, com um toque de figo fresco; nota herbácea que remete a pimenta-vermelha; mentolado; chocolate, baunilha
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
carga frutada se confirma escoltada por notas especiadas doces e um toque mentolado refrescante; encorpado, robusto, de encher a boca, com acidez crepitante e taninos firmes e extremamente refinados; final longuíssimo, com a fruta e uma nota de chocolate em destaque
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
salada caprese, choripán tradicional, polenta tostada ao ragu de cogumelos, entrecote na brasa, paleta de cordeiro assada no forno com alho negro e alecrim, risoto de tomate seco e rúcula

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Campos De Solana

Innovante Marselan 2024

"Este é um dos melhores exemplares de Marselan que já provamos da Bolívia" Descorchados, 2025

Os vinhos bolivianos são raros e, por isso, são tão interessantes. A produção se concentra principalmente em Tarija, no sul, que responde por cerca de 80% do volume nacional. A viticultura na região ocorre em grandes altitudes, com vinhedos acima de 1600 metros.

Apesar de parecer algo recente, a atividade tem raízes antigas. Não à toa, em 2013, o Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia ocorreu lá, nesse local cheio de novidades.

Há registros de elaboração de vinho desde o período colonial espanhol, no século XVI, quando era destinado sobretudo a cerimônias religiosas. Com o tempo, o cultivo se expandiu e ganhou características muito próprias, influenciadas principalmente pelas altitudes extremas.

Embora Chile e Argentina também trabalhem em grandes elevações, a Bolívia se destaca por abrigar os vinhedos mais altos do planeta, alguns alcançando 3000 metros. O país possui cerca de 3000 hectares plantados, quase todos em Tarija, que combina clima semiárido e forte incidência solar, fatores que marcam o perfil dos vinhos locais.

Nesse cenário, a Campos de Solana tornou-se uma referência. Fundada há mais de um século por Don Julio Ortiz, foi uma das pioneiras da vitivinicultura moderna e permanece sob comando da família até os dias atuais, sendo a vinícola mais premiada do país. E hoje, nos presenteia com o Innovante Marselan 2024!

Este Marselan revela na taça, desde os primeiros instantes, uma profusão de frutas vermelhas e negras maduras — amora, cereja e ameixa — envoltas por um delicado manto de especiarias finas, como noz-moscada e pimenta-do-reino. 

Em boca, mostra-se suculento e profundamente expressivo, com camadas generosas dessas mesmas frutas maduras que se desdobram com elegância. Os taninos, macios e bem lapidados, aliam-se a uma acidez precisa e extremamente agradável, criando um equilíbrio que convida ao próximo gole. O final, de notável intensidade e longa persistência, confirma a qualidade do conjunto e deixa uma impressão marcante, digna de um grande vinho.

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