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Gramona La Cuvee Extra Brut 2016

Gramona La Cuvee Extra Brut 2016

Oferta indisponível

espumante

Tipo

espumante

Espanha

País

Espanha

Safra

Safra

2016

Teor Alcóolico

Teor

12%

O Cava é um dos espumantes mais vendidos do mundo! É reconhecido internacionalmente como uma das melhores opções de relação preço vs qualidade para produtos elaborados pelo Método Tradicional.

Porém, essa classificação era bastante ampla e genérica e, apesar de quase 90% da produção ser da Cataluña, outras diversas áreas espanholas estavam autorizadas a elaborar um Cava. O resultado disso, obviamente é uma grande variação de qualidade (vale mencionar que mesmo o mais simples dos Cavas ainda é considerado um bom vinho espumante). Isto levou um pequeno grupo de produtores, focados em entregar altíssima qualidade, a desenvolver em 2015 uma nova classificação.

Assim, no dia 01/09/2017 foi fundada a Corpinnat, uma associação de produtores cujo objetivo é a distinção da alta qualidade de seus produtos. A Corpinnat (que em catalão pode ser traduzido como “no coração do Penedès”) tem suas próprias regras a serem seguidas, dentre as quais podemos destacar: uvas 100% orgânicas (os vinhedos devem estar registrados no Conselho Catalão de Produção Agrária Ecológica) provenientes de colheita exclusivamente manual vinificadas em sua totalidade na adega do produtor; maturação autolítica mínima de 18 meses; vinhedos localizados dentro da área delimitada Corpinnat, que é menor que a D.O. Penedès. Somente esses detalhes já foram suficientes para impedir os maiores produtores de Cava de participarem da Associação.

Uma das mais influentes empresas da Corpinnat é a Gramona, uma vinícola de grande tradição na vitivinicultura espanhola. Localizada na região do Alt Penedès, a cerca de 30km de Barcelona, está sob influência de um clima Mediterrâneo, com invernos moderados e verões quentes e secos. A grande maioria dos vinhedos está em solos de composição predominantemente franco-argilosos ricos em calcário. Em 2014 a empresa obteve o selo Demeter, que certifica o cultivo e vinificação biodinâmicos de cada vinho e, em 2018, tornou-se a primeira vinícola espanhola a possuir o certificado Biodyvin, um dos principais certificados internacionais para a filosofia biodinâmica.

O Gramona La Cuvee Extra Brut 2016 é composto pelo tradicional assemblage da região: 45% Xarel-lo, 45% Macabeo e 10% Parellada. O período mínimo de autólise é de 30 meses e um importante detalhe dos espumantes da Gramona é que, durante esse período de amadurecimento, é utilizado rolha natural como tampão, fato que faz com que a empresa tenha que contratar um time de especialistas em dégorgement, o que se traduz em um trabalho 30% mais devagar do que se o processo fosse mecanizado.


Gramona La Cuvee Extra Brut 2016

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

espumante

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Safra

2016

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Teor Alcóolico

12%

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País

Espanha

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Região

Corpinnat

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Vinícola

Gramona

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Temperatura de Serviço

6°C a 8°C

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Guarda

até 2030

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Decanter

não

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Maturação

no mínimo 30 meses de maturação sur lie

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Castas

45% Xarel-lo, 45% Macabeo e 10% Parellada

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
amarelo-palha
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas de caroço, com destaque para pêssego, damasco e nectarina; nota floral bastante distinta, de flores brancas; raspas de limão; leve fermentado e amendoado
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
frutas de caroço se confirmam escoltadas por uma nota de maçã; corpo médio, acidez salivante; é arredondado, com final acastanhado e levemente cremoso
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Peixe

Crustáceo
QueijosQueijos

Frescos

Moles
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas

Especiarias
Descrição
robalo gratinado, culinária japonesa, paella, fish and chips, frango cordon bleu, canapés e queijos

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Flor de Crasto

Branco 2019

Seguindo o enorme sucesso que fez o seu par tinto, hoje é dia dos nossos holofotes focarem a versão branca do excelente Flor de Crasto, uma linha portuguesa de rótulos que se possui rival em matéria de custo e prazer em degustar, sinceramente desconhecemos!

Produzido por uma das joias do Douro, a Quinta do Crasto, é um assemblage de castas autóctones com nomes de dar inveja à memória de qualquer sommelier bem rodado: Moscatel Galego, Códega do Larinho e Rabigato. As variedades brancas de origem duriense são cultivadas nos 74 hectares de vinhedos de propriedade da vinícola, sendo alguns deles centenários, na margem direita do rio que dá nome à respeitada região, entre Pinhão e Peso da Régua.

A combinação das três uvas, cada uma delas contribuindo com um perfil distinto, gera um vinho “leve e refrescante, de ótima acidez, textura cremosa e final saboroso e sedutor, com toques salinos e cítricos, que convidam a mais um gole”, como descrito pela prestigiada revista brasileira Adega, que atribuiu ao rótulo ótimos 90 pontos em sua avaliação. Um grande feito para sua faixa de preço e sem passar por madeira.

Em taça se mostra de cor amarelo pálido e límpido. Os aromas são ricos na fruta em primeiro momento, de pêssego, pera e lichia, escoltados por um toque de chá de cidreira, flor de laranjeira, e temperos frescos, como sálvia, alecrim e manjerona. Segue uma nota floral de flores brancas e amarelas, e final de distinta mineralidade.

A acidez da fruta chega vibrante, com pera, lichia e limão-siciliano se mostrando exuberantes e abrindo caminho para uma nota mineral quase salina. As ervas frescas se confirmam em boca, mais leves e elegantes, enquanto o floral se faz bastante presente. É intenso e longo, com um final cítrico e salivante.

Delicioso define.

Experimente uma harmonização audaciosa, acompanhando um corte gorduroso de carne, por exemplo, como uma costelinha de porco ou uma picanha assada no sal grosso. Até com um prato vegetariano que leve queijo envelhecido em seu preparo. Poderíamos apostar que fará frente com louvor.

Branco da D.O.C. Douro desta estirpe com o tradicional desconto VinumDay? Sua Adega Virtual merece essa aquisição!

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