Premio Premio Premio Premio Premio
Gramona La Cuvee Extra Brut 2016

Gramona La Cuvee Extra Brut 2016

Oferta indisponível

espumante

Tipo

espumante

Espanha

País

Espanha

Safra

Safra

2016

Teor Alcoólico

Teor

12%

O Cava é um dos espumantes mais vendidos do mundo! É reconhecido internacionalmente como uma das melhores opções de relação preço vs qualidade para produtos elaborados pelo Método Tradicional.

Porém, essa classificação era bastante ampla e genérica e, apesar de quase 90% da produção ser da Cataluña, outras diversas áreas espanholas estavam autorizadas a elaborar um Cava. O resultado disso, obviamente é uma grande variação de qualidade (vale mencionar que mesmo o mais simples dos Cavas ainda é considerado um bom vinho espumante). Isto levou um pequeno grupo de produtores, focados em entregar altíssima qualidade, a desenvolver em 2015 uma nova classificação.

Assim, no dia 01/09/2017 foi fundada a Corpinnat, uma associação de produtores cujo objetivo é a distinção da alta qualidade de seus produtos. A Corpinnat (que em catalão pode ser traduzido como “no coração do Penedès”) tem suas próprias regras a serem seguidas, dentre as quais podemos destacar: uvas 100% orgânicas (os vinhedos devem estar registrados no Conselho Catalão de Produção Agrária Ecológica) provenientes de colheita exclusivamente manual vinificadas em sua totalidade na adega do produtor; maturação autolítica mínima de 18 meses; vinhedos localizados dentro da área delimitada Corpinnat, que é menor que a D.O. Penedès. Somente esses detalhes já foram suficientes para impedir os maiores produtores de Cava de participarem da Associação.

Uma das mais influentes empresas da Corpinnat é a Gramona, uma vinícola de grande tradição na vitivinicultura espanhola. Localizada na região do Alt Penedès, a cerca de 30km de Barcelona, está sob influência de um clima Mediterrâneo, com invernos moderados e verões quentes e secos. A grande maioria dos vinhedos está em solos de composição predominantemente franco-argilosos ricos em calcário. Em 2014 a empresa obteve o selo Demeter, que certifica o cultivo e vinificação biodinâmicos de cada vinho e, em 2018, tornou-se a primeira vinícola espanhola a possuir o certificado Biodyvin, um dos principais certificados internacionais para a filosofia biodinâmica.

O Gramona La Cuvee Extra Brut 2016 é composto pelo tradicional assemblage da região: 45% Xarel-lo, 45% Macabeo e 10% Parellada. O período mínimo de autólise é de 30 meses e um importante detalhe dos espumantes da Gramona é que, durante esse período de amadurecimento, é utilizado rolha natural como tampão, fato que faz com que a empresa tenha que contratar um time de especialistas em dégorgement, o que se traduz em um trabalho 30% mais devagar do que se o processo fosse mecanizado.


Gramona La Cuvee Extra Brut 2016

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

espumante

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Safra

2016

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Teor Alcoólico

12%

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País

Espanha

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Região

Corpinnat

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Vinícola

Gramona

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Temperatura de Serviço

6°C a 8°C

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Guarda

até 2030

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Decanter

não

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Maturação

no mínimo 30 meses de maturação sur lie

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Castas

45% Xarel-lo, 45% Macabeo e 10% Parellada

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
amarelo-palha
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas de caroço, com destaque para pêssego, damasco e nectarina; nota floral bastante distinta, de flores brancas; raspas de limão; leve fermentado e amendoado
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
frutas de caroço se confirmam escoltadas por uma nota de maçã; corpo médio, acidez salivante; é arredondado, com final acastanhado e levemente cremoso
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Peixe

Crustáceo
QueijosQueijos

Frescos

Moles
Da terraDa terra

Legumes
AmidosAmidos

Risotos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas

Especiarias
Descrição
robalo gratinado, culinária japonesa, paella, fish and chips, frango cordon bleu, canapés e queijos

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Les Argelières Grande Cuvée

Chardonnay 2024

Um dos vinhos de maior sucesso da VinumDay está de volta, amigos!

Agora na safra 2024, o Les Argelières Grande Cuvée Chardonnay chega tão sedutor quanto antes. Afinal, este é daqueles vinhos que possuem os bons e velhos atributos que qualquer enófilo procura em um exemplar: altíssima qualidade por um preço muito atrativo para um francês dessa estirpe.

Não à toa, internamente o apelidamos de "Baby Meursault".

A autora da obra é a enóloga Marylin Lasserre, que desde 2008 vem realizando um trabalho espetacular no sudoeste da França. Ela tem vasta experiência em Bordeaux e na Espanha, mas também ousou se aventurar pelo Novo Mundo e descobrir como eram feitos os vinhos fora do velho continente.

Foi assim que Lasserre se tornou conhecida pela contribuição ao estado da Virgínia, nos Estados Unidos, onde trabalhou para a Potomac Point Winery. Nesta região úmida, de clima instável e frio, onde predominavam plantações de Cabernet Sauvignon (variedade de maturação tardia), Marylin foi incisiva ao aconselhar os locais a plantar variedades de maturação precoce, como Cabernet Franc, Merlot e principalmente Chardonnay. Atualmente, a busca por regiões vinícolas mais frias vem fazendo o estado crescer muito, e desde a última década, a Chardonnay vem sendo o destaque absoluto como a casta mais representativa da Virgínia.

Ou seja, Lasserre sabe como ninguém identificar a vocação de um terroir.

Por isso, diante do clima transitório entre atlântico e continental de Côtes de Gascogne, que desponta como uma das principais áreas para vinhos brancos na França, Marylin não poderia fazer outra escolha se não elaborar um exemplar com sua variedade de predileção: a Chardonnay. 

Concebido como um tributo ao seu terroir, Lasserre criou o Les Argelières Grande Cuvée Chardonnay com atenção aos mínimos detalhes. Ela providenciou a colheita das uvas no momento certo, quando atingiram o perfeito equilíbrio entre maturação e acidez. Na adega, as uvas foram prensadas suavemente, para evitar a extração excessiva e compostos indesejáveis. O mosto foi fermentado em tanques de aço inox com leveduras naturais, em baixa temperatura e controle rígido, levando cerca de 23 dias até concluir a fermentação. Por fim, o vinho foi transferido para barricas de carvalho, onde estagiou por um breve período antes de engarrafado.  

Na taça, o resultado IMPECÁVEL justifica tamanho sucesso do rótulo. Os aromas são de maçã-verde, lichia, carambola e pêssegos frescos, aliadas a frutas cítricas, como o limão-siciliano e a lima, além de toques muito sutis de baunilha e levemente mineral.

O paladar também revela muita qualidade, onde uma textura cremosa está bem alinhada com a acidez vibrante. Assim como no olfato, o perfil de boca traz a fruta sempre em primeiro plano, mas com maior destaque para as cítricas e a carambola.

Este Chardonnay francês é tudo o que você procura: equilibrado, expressivo e delicioso.

Por apenas R$ 109,90, ele se tornou um dos nossos best-sellers — e com razão.

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