Tio Pepe
Fino en Rama
Este não é um vinho democrático.
Não é fácil, não agrada todo mundo... mas, desde quando a VinumDay é conhecida por oferecer apenas o convencional?
Se você nos acompanha há algum tempo, é certo que quer experiências novas. Afinal de contas, a proposta de um rótulo diferente a cada 24h nunca apelaria para os conformistas.
Dito isso, o 4º escolhido para celebrar os 11 Anos de VinumDay é realmente singular: um Fino en Rama.
Aprendi na Andaluzia que o Jerez Fino é um vinho de arroir.
Isso mesmo, arroir, e não terroir. O que isso significa? Que mais importante que o vinhedo de onde se originam suas uvas, é o ar presente no ambiente que os vinhos amadurecem. É a combinação de umidade, amplitude térmica, exposição ao calor e ventos, que vai determinar como a flor vai se desenvolver.
E o que é a flor? Uma camada de levedura que se forma na parte superior das famosas botas (barricas onde o Jerez madurece). A flor consome parte do álcool presente no vinho e produz os famosos acetaldeídos, que vão dar aos exemplares da região seu caráter único.
Pode parecer lorota, mas uma bota distante poucos metros de outra desenvolve a flor, e por consequência o vinho, de maneira completamente distinta. Experimentei isso in loco, em uma visita na incrível Bodega El Maestro Sierra. Mesmo vinho, mesma idade média de maturação, e perfis completamente distintos. Jerez é realmente fabuloso!
No Fino en Rama, o vinho é engarrafado sem filtragem ou clarificação. A saca – retirada do barril – é realizada sempre na primavera, período onde a flor está mais espessa. Na prática, isso significa que parte das leveduras vão para a garrafa, o que ajuda a preservar o frescor, além de agregar complexidade aromática e gustativa. É a expressão máxima de um vinho de Jerez feito no estilo biológico.
Produzido em quantidades minúsculas, este exemplar da Tio Pepe é realmente delicioso. Um vinho cheio de sapidez, com os aromas de maçã verde, limão-siciliano, pão fresco, amêndoas, ervas de bosque, e até mesmo nuances florais. Na boca traz um frescor inesperado, combinando mineralidade com um elegante toque salino.
Harmonização clássica com azeitonas, queijos ibéricos e jamón. Mas vou além: acho este um vinho extremamente versátil! Pense nele ao lado de sardinhas fritas, burrata com anchovas, pimentões grelhados, ou mesmo um risoto de aspargos verdes.
Uma experiência que vale cada centavo!
por Mauricio Ceccon
@vinhonaclasse
DipWSET, ASI Dip, ISG Dip
French, Italian e Spanish Wine Scholar (WSG)
Master in Bourgogne (WSG)
Juiz Internacional de Vinhos (FISAR/IWTO)
Educador Certificado da DOCa Rioja e da DO Jerez