Garbo Ripazzo
Cabernet Sauvignon 2024
Você já imaginou um Ripasso... feito no Brasil?
Sim, a famosa técnica da Valpolicella foi aplicada a um vinho do nosso país, e o resultado surpreendeu os sommeliers da VinumDay.
Vamos conhecê-lo?
O Ripasso é um método tradicional do Vêneto, no norte da Itália — mais precisamente da famosa Valpolicella. O nome significa literalmente “repassado”, e descreve um processo engenhoso: depois da fermentação dos potentes Amarone ou Recioto, suas cascas ainda têm muito a oferecer. É aí que entra o Ripasso, quando um vinho Valpolicella “normal” é repassado sobre essas cascas, ganhando uma segunda fermentação que adiciona corpo, cor e complexidade.
Inspirada nesse saber ancestral, a Garbo Enologia Criativa resolveu fazer a sua própria releitura — com alma brasileira e muita originalidade.
O ponto de partida foi um Cabernet Sauvignon de Encruzilhada do Sul, vinificado tradicionalmente em tanques de aço inox com controle de temperatura e mantido por 12 meses em contato com carvalho. No ano seguinte, esse vinho voltou à vida em uma segunda fermentação sobre as cascas de Alicante Bouschet.
Na degustação da nossa curadoria, fez um enorme sucesso: aromas intensos de frutas negras maduras — ameixa, amora e cereja — combinados a notas vibrantes de cacau, café, alcaçuz e pimenta, com finalizações elegantes em nuances de tabaco.
No paladar, apresenta-se refinado e estruturado, com bom corpo, taninos polidos e acidez equilibrada que realça a fruta vibrante, conduzindo a um final persistente e marcante.
Um vinho incrível, que entrega muito além do seu preço.
Vale muito o investimento. Daqueles exemplares que recomendamos comprar de caixa!