Reverencie seu pai com este exemplar suprasumo da bodega Valderiz. Para pais que prezam a tradição, esse vinho foi elaborado dentro da filosofia purista, onde os vinhos sofrem fermentações espontâneas com leveduras autóctones, e a madeira é usada como complemento (e não como protagonista). Harmonize inigualável com costelinha suína defumada, panceta à pururuca ou cachopo asturiano.
“A textura densa e polida traz sabores ricos e harmoniosos neste elegante tinto. Notas de amora e groselha se misturam com acentos de expresso, mineral, alcaçuz e especiarias. Nuances florais encantadoras surgem no final longo e limpo. Lindamente esculpido.”
— Wine Spectator, 96 pontos
“Mostra uma variedade muito rica de frutos maduros e ameixas escuras, notas de terra e influências do carvalho atraentes e picantes. O paladar tem uma sensação muito elegante, fresca e vivaz, com doses generosas de energia e profundidade.”
— James Suckling, 94 pontos
Valderiz é nome forte em Ribera del Duero. Pioneiros no panorama da viticultura orgânica, os irmãos Ricardo e Juan Esteban continuam o trabalho iniciado por seu pai, Tomas. Comandam uma vinícola de aspecto simples, mas que esconde alguns dos tesouros mais cobiçados da região.
Um dos destaques é o uso dos clones originais de Tinto Fino de Ribera, plantados pelo pai de Tomas. Aqui vale um adendo: quando a região ficou famosa e atraiu investidores, em meados dos anos 1990, houve uma série de “importações” de mudas Tempranillo de outras áreas, como La Mancha e Rioja, descaracterizando um pouco da autenticidade do clone regional.
Além de não empregarem nenhum tipo de tratamento químico no vinhedo, a vinícola também aposta em uma filosofia purista, onde os vinhos sofrem fermentações espontâneas com leveduras autóctones, e a madeira é usada como complemento (e não como protagonista).
O exemplar que apresentamos hoje é o suprassumo da bodega. Além da Tinto Fino (95%), leva na composição uma pequena parcela da branca Albillo (5%), que lhe confere equilíbrio entre potência e acidez. Estagia por 20 meses em uma seleção de barricas predominantemente francesas (80%), que mesclam cascos novos e de segundo uso.
Nesta safra foram produzidas apenas 2000 caixas, que alçaram pontuações expressivas na crítica especializada. A criteriosa Wine Spectator o premiou com raríssimos 96 pontos, elegendo-o o melhor vinho do ano na faixa de preço de 50 dólares.
Tipo
tinto
Safra
2016
Teor Alcoólico
15%
País
Espanha
Região
Ribera del Duero
Vinícola
Bodega y Viñedos Valderiz
Temperatura de Serviço
16° a 18°C
Guarda
até 2030
Decanter
120-180 minutos
Maturação
20 meses em barricas francesas (80%) e americanas (20%)
Castas
Tinto Fino e Albillo
Premiações
96 pts Wine Spectator | 94 pts Tim Atkin MW | 94 pts James Suckling
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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