Esta é a 50ª safra do Tignanello, um dos vinhos mais emblemáticos da Itália. Exemplar revolucionário, combina Sangiovese com Cabernet, oriundos da vinha homônima, e estagiou 15 meses em barricas e 12 em garrafa antes do lançamento.
A família Antinori mantém uma tradição vinícola ininterrupta desde 1385 — são 26 gerações dedicadas à excelência dos vinhos da Toscana.
Elaborado pela primeira vez em 1970 sob o nome Chianti Classico Riserva Vigneto Tignanello, este rótulo se transformou definitivamente em Tignanello no ano seguinte, marcando uma revolução na enologia italiana. Foi o primeiro Sangiovese a ser envelhecido em carvalho, o primeiro a incluir variedades internacionais no corte e também um dos pioneiros da região de Chianti Classico a eliminar uvas brancas de sua composição. Seu berço é a icônica vinha Tignanello, no coração de Chianti Classico — considerada um dos vinhedos mais influentes da história da Toscana.
O Tignanello 2021 tem base majoritária de Sangiovese, com pequenas proporções de Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Estagiou por 15 meses em barricas, predominantemente francesas (com uma parte em carvalho húngaro), seguido de 12 meses de afinamento em garrafa antes de ser lançado.
Tipo
tinto
Safra
2021
Teor Alcoólico
14,5%
País
Itália
Região
Toscana
Vinícola
Marchesi Antinori
Temperatura de Serviço
16 a 18 °C
Guarda
2045+
Decanter
de 60 a 180 minutos
Maturação
15 meses em barricas de carvalho francês e húngaro
Castas
Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
Premiações
98 pts Revista Adega | 98 pts Wine Advocate | 98 pts Vinous | 97 pts Wine Spectator | 97 pts Falstaff | 97 pts Veronelli | 96 pts James Suckling | 96 pts Luca Maroni | 96 pts Doctor Wine | 95 pts Raffaele Vecchione | 95 pts Decanter Magazine
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