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Tetramythos Retsina

Tetramythos Retsina

Oferta encerrada em 03/04/2024. Não há disponibilidade em estoque deste produto.

tinto

Tipo

tinto

Grécia

País

Grécia

Safra

Safra

N.V.

Teor Alcoólico

Teor

13%

Você já ouviu falar em Retsina?

Sob esta designação, são elaborados de modo muito peculiar os vinhos de "assinatura" da Grécia.

Há mais de 2.000 anos, quando se compreendeu que nas ânforas, a interação do vinho com o oxigênio fazia a bebida estragar rapidamente, os gregos passaram a utilizar a resina de pinheiro como selante hermético do recipiente. Desse modo, o vinho resistia por mais tempo e sofria o acréscimo de pronunciados sabores resinosos.

Hoje em dia, o Retsina não é mais elaborado por necessidade, mas sim, por tradição. As técnicas de vinificação evoluíram muito, bem como a qualidade do vinho, que está em alta no momento.

Críticos internacionais estão de olho na ascensão do estilo, assim como no grande salto de qualidade que as castas autóctones gregas estão obtendo.

Um dos precursores do Retsina moderno é o enólogo Panagiotis Papagiannopoulos, responsável pelos vinhos da Tetramythos. Em um artigo publicado na Revista Financial Times, Jancis Robinson afirma:

"O Tetramythos Retsina, fermentado em ânfora e feito com adições mínimas de enxofre, tem como pano de fundo, notas que nos garantiram o porquê do enólogo carismático Panagiotis Papagiannopoulos ser conhecido como o Frank Zappa do vinho grego. Ele não é tão cabeludo quanto Zappa, mas certamente é inventivo."

Alguns fatores ajudam a explicar a alta qualidade do Retsina da Tetramythos. Primeiro, a escolha pela variedade Roditis, que a 1000 metros de altitude nas montanhas de Aigialeia (de frente para o Golfo do Corinto) e rendimentos controlados, exibe suas melhores características.

O segundo ponto é a vinificação em ânforas de argila com adição mínima de resina de pinheiro, apenas como instrumento gerador de complexidade. Essa resina é acrescentada durante a fermentação, formando uma película oleosa sobre a superfície do vinho, que, posteriormente, é removida.

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Tetramythos Retsina

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

N.V.

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Teor Alcoólico

13%

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País

Grécia

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Região

Peloponnese

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SubRegião

Achaia

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Vinícola

Tetramythos

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Temperatura de Serviço

8 a 10 ºC

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Guarda

2027

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Decanter

-

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Maturação

em ânforas de argila

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Castas

Roditis

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Premiações

93 pts Wine & Spirits Magazine | 91 pts Decanter Magazine

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
amarelo-palha intenso
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
aromas de frutas cítricas, como lima, limão-siciliano e laranja, aliados a pêssego fresco e maçã verde; a resina se mostra mediante elegantíssimas notas de capim-limão e gengibre, que aportam um frescor incrível.
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
em boca, tem ótimo corpo, acidez muito viva e salivante; os sabores são profundos, levando a um aftertaste prazeroso e muito longo
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Peixe

Crustáceo

Ave
QueijosQueijos

Frescos
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes
AmidosAmidos

Massas

Risotos
TemperosTemperos

Ervas
Descrição
anchova marinada com azeite e limão, sushi, ceviche, Chicken Tikka Masala, robalo grelhado, salada de grão de bico

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Pizzato Fausto Alvarinho

2025

Nesta semana, tem estreia de peso aqui na VinumDay!

Com muita alegria, apresentamos mais um lançamento da vinícola Pizzato: o Alvarinho safra 2025, da consagrada linha Fausto.

Esta linha leva o nome da sua região de origem — a Linha Dr. Fausto de Castro, em Dois Lajeados, na Serra Gaúcha. Além do Vale dos Vinhedos, é ali que a família Pizzato cultiva seus vinhedos desde 1985 — conduzidos em espaldeira, a 460 metros de altitude, sobre solos basálticos, argilosos e pedregosos. É um terroir que entrega autenticidade e personalidade.

O Alvarinho, antes presente em um corte com Chardonnay e Moscato, agora mostra seu protagonismo neste varietal. E com razão: é um vinho que revela o tamanho do potencial desta casta no sul do Brasil.

Vinificado em tanques de inox, com temperatura controlada e leveduras selecionadas, sem malolática, entrega um mix vibrante de aromas, com damasco, pêssego, maçã-verde, laranja e lima, escoltados por nuances de flores brancas. Na boca, tem textura cremosa, acidez viva e um final longo — com grande intensidade de sabor das suas frutas de caroço e cítricas.

Um branco moderno, cheio de energia, que mostra que a Alvarinho também pode brilhar longe da Europa e do Uruguai.

E o preço? Apenas R$ 84,90.

Um achado. Um vinho com alma. E que merece um espaço na sua adega.

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