Frentana Costa del Mulino
Abruzzo Pecorino 2019
Alguns dos mais deliciosos vinhos brancos da Itália estão em Abruzzo. A linda porção de terra do sudeste italiano que tem praticamente metade do seu território composta por parques e reservas naturais se orgulha da produção de uvas locais, os vinhos que resultam delas e de poder vendê-los a preços muito mais convidativos do que os toscanos e piemonteses.
A diferença de elevação entre o mar Adriático e as colinas de Abruzzo cria uma invejável variação de temperatura. Uma vez que o oceano absorve calor durante o dia e o libera à noite, as brisas também são constantes. O resultado se dá em videiras sadias e entregando grãos perfeitamente maturados.
Descrita pelo comentarista de vinhos da revista Forbes Tom Mullen como “uma das castas brancas autóctones de Abruzzo que você ainda não conhece, mas deveria”, a Pecorino é expressiva e temperamental, refletindo o terroir onde é cultivada sem reservas. Sorte dos dedicados e pacientes vinhateiros da região que a ressuscitaram nos anos 90 e recobraram seu esplendor.
A Cantina Frentana possui 400 cooperados vinicultores que dividem suas pequenas propriedades familiares entre o cultivo de uvas e azeitonas. Os 800 hectares dedicados aos vinhedos estão nas colinas de Frentana, que se estendem entre a porção final do maciço de Majella e a Costa dei Trabocchi, à beira do Adriático.
Um verdadeiro mosaico de microclimas em que a influência marítima, a altitude e o solo – de argila, cascalho e calcário – exercem total influência nas características mostradas pela Pecorino cultivada ali. O varietal Costa del Mulino da safra 2019 que o diga. É um branco complexo na medida certa, em que a variedade se mostra exuberante nos aromas e untuosa no sabor, com corpo e personalidade sem perder o frescor.
A colheita dos grãos foi feita manualmente em meados de setembro, e as uvas, prensadas suavemente. Após maceração e fermentação sob temperatura controlada, o vinho maturou em tanques de aço inoxidável por seis meses, afinando em garrafa até ser lançado no mercado.
É bastante intenso na cor, com um tom de amarelo que puxa para o dourado. Os aromas são um mix de frutas tropicais, de caroço e cítricas, em que se distingue abacaxi fresco, pêssego maduro e limão-siciliano, seguidos por uma nota floral, e enlaçados por um toque de mel. Em boca a fruta chega fresca e com agradável acidez, limpando o palato e abrindo espaço para um final de nuances florais e temperos frescos.
Notadamente harmonioso, mostra enorme vocação gastronômica. A origem do nome da casta, inclusive, remonta à transumanza, a tradicional migração das ovelhas da montanha para a planície duas vezes ao ano. Pecora, em italiano, é ovelha, e os bichinhos durante o trajeto ficaram famosos por experimentar os grãos de uvas que encontravam.
Quem sabe um prato com queijo Feta? Caberia como uma luva ao lado de um spaghetti com o famoso queijo de ovelha, tomates-cereja, manjericão e um bom azeite de oliva.
Excelente pedida para variar nos brancos à mesa, chega até você com ótimo preço e melhor ainda recomendação por parte da Curadoria VinumDay.
Saúde!