A Pizzato é a única vinícola a elaborar um Semillon em território brasileiro. O retorno de altíssima qualidade da casta bordalesa no Vale dos Vinhedos, tem gerado um dos brancos mais surpreendentes do Brasil.
Ousada e inovadora, em 2012 a familiar vinícola boutique Pizzato apostou na Semillon – sendo a primeira e até o momento a única a cultivar a casta em território brasileiro. Finalmente em 2017 a primeira safra foi lançada, vendida exclusivamente no varejo da empresa devido ao baixíssimo volume produzido – pouco mais de mil garrafas.
Desde então nossa curadoria vinha tentando trazê-lo para a VinumDay, porém sua baixíssima produção e sua alta demanda impossibilitavam as negociações. Com a chegada da recém-lançada safra 2022, finalmente conseguimos um pequeno (mas extremamente batalhado) lote de 90 garrafas!
Para compreender seu conceito, iremos falar um pouco sobre o vinho e sobre a variedade.
A Semillon tem sua origem incerta, porém especula-se que sua origem seja francesa, pois é na região de Bordeaux que ela brilha, sendo a protagonista nos famosos vinhos Sauternes. Fora da França, se destaca principalmente na Austrália, mas outros países como o Chile começaram a investir na variedade com excelentes resultados.
O principal destaque dos vinhos elaborados com a Semillon não é somente sua longevidade, e sim o fato de que eles tendem a melhorar com alguns anos de guarda – algo extremamente incomum em vinhos brancos. Mas não se engane, pois ao contrário de alguns tintos que são “duros” se bebidos novos, eles são magníficos também jovens.
O Pizzato PP Semillon reverencia Plínio Pizzato, o patriarca da família. Suas uvas são provenientes da pequena parcela cultivada da variedade no famoso vinhedo Santa Lúcia, localizado no Vale dos Vinhedos, com exposição solar norte e caracterizado pelo solo franco-argiloso basáltico com presença de pedregulhos.
A colheita é manual e extremamente criteriosa, com uma rígida seleção de cachos ainda no vinhedo. A vinificação é primorosa, com a fermentação alcoólica realizada com leveduras selecionadas a baixa temperatura em barris de carvalho e em tanques de aço inox. A malolática é realizada e o vinho estagia por 11 meses sur lie em um misto de barris de carvalho francês e de acácia, de primeiro, segundo e terceiro usos, com a realização de bâtonnages regulares.
Tipo
branco
Safra
2022
Teor Alcoólico
13%
País
Brasil
Região
Serra Gaúcha
SubRegião
Vale dos Vinhedos
Vinícola
Pizzato
Temperatura de Serviço
8º a 10ºC
Guarda
até 2032
Decanter
-
Maturação
11 meses sur lie em um misto de barris de carvalho francês e de acácia, de primeiro, segundo e terceiro usos
Castas
100% Semillon
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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