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Le Vieux Donjon Châteauneuf-du-Pape 2014

Le Vieux Donjon Châteauneuf-du-Pape 2014

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tinto

Tipo

tinto

França

País

França

Safra

Safra

2014

Teor Alcoólico

Teor

14,5%

Le Vieux Donjon é um Domaine localizado em Châteauneuf-du-Pape que tem Claire Fabre como enóloga. Desde 2008 ela comanda 15 hectares da empresa familiar, fundada pelo seu avô em 1966. A propriedade é um dos grandes nomes dentro da denominação de origem, e foca sua produção em apenas dois tipos de vinhos: Châteauneuf-du-Pape e Châteauneuf-du-Pape Blanc.

Entre brancas e tintas, 18 castas são permitidas na região, mas Grenache (75%), Mourvèdre (10%), Syrah (10%) e Cinsault (5%), nas respectivas proporções, compõem este blend e são as mais difundidas. Localizada no Rhône Meridional, Châteauneuf-du-Pape sofre grande influência mediterrânica, além de ser a zona mais seca de todo o Vale. Le Vieux Donjon conta com 90% de vinhas centenárias, das quais 80% são cultivadas em um terroir repleto de seixos arredondados e 20% em um terroir chamado saffre, um tipo de arenito muito fino e sensível à erosão.

Este vinho, da excelente safra obtida em 2014, foi elaborado com leveduras selvagens e teve 50% das uvas desengaçadas. A maturação decorreu por 6 meses em tanques de concreto e por mais 12 meses em foudres de carvalho.

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Le Vieux Donjon Châteauneuf-du-Pape 2014

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2014

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Teor Alcoólico

14,5%

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País

França

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Região

Rhône

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SubRegião

Châteauneuf-du-Pape

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Vinícola

Le Vieux Donjon

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Temperatura de Serviço

16 a 18°C

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Guarda

2030

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Decanter

45 a 60 minutos

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Maturação

6 meses em tanques de concreto e 12 meses em foudres de carvalho

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Castas

Grenache, Mourvèdre, Syrah e Cinsault

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Premiações

94 Vinous Media | 92 pts Wine & Spirits Magazine | 91 pts Wine Advocate | 91 Wine Spectator

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
rubi profundo
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas e negras (cereja, framboesa, amora e ameixa), menta, flores vermelhas, sous-bois e leves toques de ervas, escoltadas por notas de tosta e baunilha.
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
sabores de frutos vermelhos rechonchudos, macios e sedosos (amora e cereja); seu perfil é rico e encorpado, com uma estrutura tânica e final de boca que denotam a sua elegância
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Gado
QueijosQueijos

Moles

Médios
Da terraDa terra

Hortaliças

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Tubérculos
TemperosTemperos

Ervas

Especiarias
Descrição
espetinhos de frango à moda asiática, magret de pato com purê de batata baroa, sanduíche de pulled pork, beef bourguignon, maminha marinada na brasa, tartine de camembert com nozes e figo, charcuterie clássica

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Era dos Ventos

Peverella 2023

Com imensa satisfação, a VinumDay celebra a chegada de mais uma safra do emblemático Era dos Ventos Peverella — um vinho ousado, pioneiro e que já se tornou um verdadeiro marco.

Foi o primeiro do seu estilo – vinho laranja. Aliás, esta é a sexta edição que ofertamos desse rótulo singular e, precisamos dizer: todas as anteriores conquistaram o público e esgotaram rapidamente!

A safra 2023 chega trazendo novamente altas expectativas! Desde sua primeira versão, em 2008, o Era dos Ventos Peverella é glorificado! Vamos relembrar alguns fatos: ele foi aclamado em uma degustação às cegas promovida pelo sommelier e cineasta Jonathan Nossiter, concorrendo com brancos franceses e americanos de boa reputação. Consagrou-se como o Melhor Vinho Brasileiro com a safra 2014 no guia Descorchados 2018; já a safra 2017 foi citada entre os Melhores Vinhos do Novo Mundo, sendo o único laranja da lista, pelo competente crítico brasileiro Jorge Lucki; essa mesma edição alcançou 96 pontos na Revista Gula, tornando-se o Melhor Vinho do Brasil.

Mas como esse vinho alcançou tal prestígio? A resposta está profundamente conectada ao conceito de terroir — a combinação singular entre as características do local, como o tipo de solo e o clima, e a abordagem enológica de Zanini. Este, por sua vez, segue um verdadeiro paradigma: o de intervir o mínimo possível no processo de vinificação, permitindo que a natureza se manifeste com autenticidade no vinho.

As uvas são provenientes de vinhedos antigos localizados nos Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves. O processo de elaboração é minimalista e a utilização de sulfitos acontece somente no engarrafamento e em baixíssimo nível. Logo após as uvas serem desengaçadas, elas são colocadas em tinas de carvalho francês da década de 1930 onde maceram por três semanas e são prensadas manualmente. A fermentação alcoólica é espontânea, desfrutando de leveduras autóctones. Em seguida, metade do vinho vai para barricas de Ipê e metade para barricas de carvalho francês, onde estagia por 2 anos para, enfim, ser engarrafado sem qualquer clarificação ou filtração.

No nariz, revela uma paleta exótica e cativante de frutas tropicais maduras, como abacaxi, pitaia e carambola, envoltas por delicadas notas de chá de camomila e amêndoas, além de sutis nuances florais e minerais que conferem ainda mais complexidade. Em boca, surpreende pela ótima estrutura e corpo, com uma leve e elegante presença de taninos, equilibrados por uma acidez crocante e vibrante, que convida ao próximo gole. Totalmente seco e com perfil marcadamente gastronômico, entrega um leque de sabores amplo e preciso, em perfeita sintonia com os aromas mencionados anteriormente.

É deleite do primeiro ao último gole.

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