Premio Premio Premio Premio Premio
Errazuriz Don Maximiano 1984

Errazuriz Don Maximiano 1984

R$ 1.499,00

R$ 1.125,00

25%

tinto

Tipo

tinto

Chile

País

Chile

Safra

Safra

1984

Teor Alcóolico

Teor

12,5%

A história da Viña Errazuriz se mescla com a história da viticultura do Chile. Em 1870 Don Maximiano Errazuriz cavalgou por 2 dias a partir de Santiago em direção ao Valle de Aconcagua, em busca de uma nova região vitícola, quando na época, a atividade detinha-se apenas aos arredores da capital, no Valle del Maipo. Por muito tempo acreditou-se que esta região quente e seca não era adequada para as castas francesas, quando, na verdade provou-se o contrário.

"Da melhor terra, o melhor vinho". Com esta frase, o fundador criou aquela que se tornaria uma das maiores vinícolas do mundo no século XIX. O negócio tomou proporções gigantescas, a ponto de Don Maximiano construir uma vila para abrigar os seus empregados, a Vila Errazuriz. Construiu tubulações para transpor água de rios e levou a energia elétrica para a região. 20 anos após a sua fundação, tornou-se a maior vinha do mundo nas mãos de um único dono, com seus incríveis 700 hectares de extensão.  

A história gloriosa desta vinícola não para por aí. No mais recente ano de 2004, Eduardo Chadwick, atual proprietário e descendente de Don Maximiliano, organizou uma histórica degustação a cegas em Berlin, com 36 julgadores, onde colocou frente a frente renomados vinhos de Bordeaux e da Toscana, com seus exemplares chilenos. Quando revelado o resultado, surpreendentemente 2 de seus rótulos haviam sido agraciados com primeiro e segundo lugar.

Em homenagem à honra e trajetória desta vinícola, Don Maximiliano Reserva presta um belo tributo a seu fundador. Fruto da safra de 1984 e elaborado com a casta Cabernet Sauvignon, mantém uma estrutura impecável, mesmo 38 anos após a colheita da casta.

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ERRAZURIZ DON MAXIMIANO 1984

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

1984

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Teor Alcóolico

12,5%

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País

Chile

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Região

Aconcagua

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SubRegião

Valle de Aconcagua

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Vinícola

Viña Errazuriz

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Temperatura de Serviço

16 a 18°C

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Guarda

2023

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Decanter

45 a 60 minutos

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Maturação

de 5 a 7 meses em cubas de Raulí

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Castas

100% Cabernet Sauvignon

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Premiações

91 pts James Suckling | 16,5 pts Jancis Robinson

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
granada límpido e brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas e negras maduras (cereja, cassis), frutas passificadas (figo-turco, uvas-passas, ameixa), aliadas a notas tostadas, de cacau, café e um leve mentol
Análise gustativa
Análise gustativa
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
apresenta bom corpo, com taninos aveludados e uma acidez presente que equilibra o conjunto; o sabor é envolto por notas de frutas-passas, de tosta e café, que permanecem em seu final suave e persistente
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
salada caprese, choripán, polenta tostada ao ragu de cogumelos, entrecote na brasa, paleta de cordeiro assada no forno com alho negro e alecrim, risoto de tomate seco e rúcula

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Masse

Givry 1er Cru En Veau 2018

Quem está habituado à geografia e às principais classificações da Borgonha certamente irá ver: Givry Premier Cru por R$ 399,90 e adicionará uma garrafa em sua Adega Virtual.

Porém, como a grande maioria de nós, enófilos, somos meros mortais, saber e lembrar os inúmeros e nada fáceis terroirs borgonheses é uma tarefa quase impossível. Desta forma, a curadoria VinumDay preparou um texto resumido para explanar sobre o vinho de hoje.

Givry é uma AOC (Appellation d’Origine Contrôllé) criada em 1946 e localizada na Côte Chalonnaise (região ao sul da Côte de Beaune e ao norte do Mâconnais). Com clima continental, a denominação tem como destaques: seu solo representa uma zona de transição geológica da marga, giz e calcário do norte da Borgonha para o calcário arenoso do Mâconnais; são considerados os vinhos mais elegantes e intensos da Côte Chalonnaise e estavam entre os favoritos do Rei Henrique IV.

Apesar de não ter nenhum vinhedo Grand Cru, Givry possui 26 vinhedos classificados como Premier Cru (são 640 vinhas Premier Cru que representam cerca de 10% de toda produção da Borgonha). Quem reina na denominação são os vinhos tintos, responsáveis por pouco mais de 80% do produzido.

Elaborado pela Domaine Masse, uma minúscula vinícola familiar dirigida por Fabrice Masse e seu tio, o enólogo Roland Masse (que deixou o mítico Hospices de Beaune para trabalhar com o sobrinho) que possui míseros 15 hectares de vinhedos, o Masse Givry 1er Cru Em Veau é um varietal de Pinot Noir proveniente de vinhas velhas, com idade mínima de 60 anos, cultivadas em encostas quentes de exposição sudeste cuja composição do solo é predominantemente calcário-argilosa.

A vinificação é criteriosa e de mínima intervenção e, após a malolática espontânea, o vinho amadurece 11 meses em barricas de carvalho francês, sendo 30% novas. Esta safra 2018 resultou em raríssimas 8.200 garrafas! No app Vivino, apesar de possuir pouco mais de 60 avaliações, já conta com uma respeitosa média 4.1.

Sua degustação revelou um magnífico exemplar borgonhês, mostrando uma qualidade muito superior ao que seu preço sugere! O olfato é rico em aromas de frutas vermelhas, principalmente frescas, acompanhadas de notas de especiarias doces (baunilha e canela), tabaco, couro, carne seca, sous bois, cogumelos, chocolate amargo e gostosos e delicados toques florais, minerais e levemente defumados. Em boca é envolvente e elegante, com taninos presentes e finíssimos escoltados por uma acidez espetacularmente salivante e gastronômica. O perfil de sabor traz um toque fantástico de cereja vermelha azedinha, aliado à comprovação de toda paleta olfativa. O final é amplo e bastante persistente.

Ótimo para se beber no momento, mas deixa uma interessante perspectiva de evolução. O ideal seria investir em duas garrafas: uma para abrir ainda neste ano e outra daqui a uns seis anos, quando provavelmente estará no seu auge!

Infelizmente são apenas 42 garrafas disponíveis!

 

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