As Várias Faces

da Madeira

As Várias Faces da Madeira
As Várias Faces

da Madeira

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As Várias Faces

da Madeira

Oferta encerrada em 01/03/2023. Não há disponibilidade em estoque deste produto.

Apresentação

Neste mês a Confraria VinumDay explora um território pouco conhecido para a maioria dos enófilos brasileiros: a Ilha da Madeira.

Apesar de pertencer a Portugal, Madeira está mais próxima da África do que da Europa, distante cerca de 600 km da costa do Marrocos. Há mais de 500 anos esta ilha dedica-se quase que exclusivamente a um estilo muito particular de vinho: fortificado com caráter extremamente oxidativo.

O caráter singular dos vinhos da Madeira surgiu quase que por acaso: os vinhos eram fortificados para aguentar a longa viagem até a América, onde eram comercializados. Durante a viagem, passavam por extremos de temperatura (o calor intenso era frequente), e muita vibração (devido à rolagem dos barris no porão dos navios). Curiosamente, ao invés de estragarem, os vinhos se tornavam ainda mais deliciosos.

A viagem causava a caramelização dos açúcares do vinho, além do desenvolvimento de intensos aromas terciários, o que ampliava muito sua qualidade. O único problema é que cada viagem era única, e por consequência o resultado era muito variável. Então os vinhateiros da Madeira desenvolveram técnicas para replicar essas condições de forma mais controlada. Hoje existem basicamente duas empregadas para a elaboração de um Madeira.

A primeira, e mais simples, é chamada de Estufagem. Nessa técnica o vinho é colocado em tanques, que são aquecidos a uma temperatura de 45-50ºC durante um mínimo de 3 meses. Então é resfriado e descansa por volta de um ano antes de ser engarrafado. É o método empregado para os vinhos mais acessíveis.

A segunda técnica é chamada de Canteiro. Aqui os vinhos são dispostos em barris de carvalho e amadurecem durante um longo período em um ambiente aquecido (geralmente pelo sol). É um processo mais gradual e dá origem a vinhos de qualidade superior.

Além das técnicas, a diversidade dos vinhos da Madeira vem das suas castas. As principais são cinco:

Sercial: dá origem aos exemplares mais secos, mas com alta acidez e grande longevidade. Geralmente apresentam cor mais pálida, frequentemente com notas cítricas e de nozes.

Verdelho: vinhos meio-secos, com textura mais redonda quando comparados aos de Sercial. Aqui imperam as notas de frutas cristalizadas.

Boal: vinhos meio-doces. Mais encorpados que os vinhos de Verdelho, os exemplares feitos com a Boal geralmente entregam notas de caramelo e chocolate.

Malvasia (ou Malmsey): é o estilo mais doce e encorpado, no entanto balanceado por uma excelente acidez. Frequentemente mostra notas de passas e de caramelo, com eventuais toques florais.

Tinta Negra: é a variedade mais plantada na Madeira – a única tinta – geralmente usada para os vinhos mais simples.

A coleção que montamos para o mês contempla muito da diversidade apresentada até aqui. São 4 varietais, todos através do método Canteiro, com 10 anos de maturação.

Como esses são vinhos fortificados, decidimos montar a coleção com garrafas de 375 ml, já que uma degustação com taças cheias de Madeira pode ser um pouco pesada! A vantagem é que o valor do kit ficou bem acessível, em especial se divido entre diversos confrades.

Aproveite: são apenas 12 coleções disponíveis.

Vinhos da coleção

Justino's Sercial 10 Anos (375 ml)
Justino's Verdelho 10 Anos (375 ml)
Justino's Malmsey 10 Anos (375 ml)
Justino's Boal 10 Anos (375 ml)

Justino's Sercial 10 Anos (375 ml)

Baixar Baixar ficha técnica

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

fortificado

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Safra

N.V

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Teor Alcoólico

19%

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País

Portugal

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Região

Madeira

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Vinícola

Justino's

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Temperatura de Serviço

9 a 11 ºC

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Guarda

2030+

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Decanter

-

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Maturação

10 anos em cascos de carvalho francês e americano

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Castas

Sercial

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
âmbar brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas secas, amêndoas, mel, casca de laranja e notas de madeira tostada
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
intensa expressão que remete a suas notas olfativas; a acidez salivante está perfeitamente integrada ao seu dulçor; é um vinho delicado, de textura cremosa e com álcool perfeitamente integrado
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Peixe

Crustáceo

Ave

Suíno
QueijosQueijos

Moles
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
bolinho de bacalhau, caldo verde, moqueca de frutos do mar, peixes assados na brasa, spaghetti aos frutos do mar, risoto de camarão, polvo grelhado com batatas ao murro

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