Dentro da garrafa de traços retilíneos que você viu acima, temos a expressão de uma variedade muito antiga, mas que surgiu aos holofotes, de fato, 5 séculos atrás. Desde sempre, seu cultivo esteve atrelado aos limites de um único povoado, onde atualmente estão os seus 95 hectares existentes.
Segundo a história por trás da instigante cepa, em 1455, um nobre de origem francesa, após ter seu batalhão de guerra desfeito, se estabeleceu em uma vila da área de Karditsa para iniciar uma nova vida. Monsieur Nicolas, como era conhecido, carregava consigo a paixão pela vitivinicultura e passou a desenvolvê-la na região. Suas apostas foram feitas em cima de uma casta indígena local, e os resultados que obteve foram tão promissores, que até hoje seu legado é evidente para região. Por isso, tanto a variedade, quanto a vila onde se estabeleceu, foram batizadas com o seu nome. Para os gregos, Monsieur Nicolas soa como "Messenikolas".
Posicionada na Grécia Central, esta pequena comuna encontra-se "abraçada" por montanhas. Os vinhedos são cultivados em terrenos de até 750 metros de altitude, porém, o mais interessante de sua localização, é a proximidade com um imenso lago artificial chamado Plastira, que alterou significativamente as características do terroir nos últimos anos.
Criado na década de 1950, ele é um dos principais responsáveis pelo salto na qualidade dos vinhos da região, pois diante do clima mediterrâneo, sua presença tornou-se crucial para a irrigação e também para moderar as temperaturas.
Desde 1994, Messenicolas possui uma DOP (Denominação de Origem Proteginda) exclusiva para seu vinho tinto, que, por sinal, não é varietal. Por norma, o blend deve ser composto por 70% da variedade autóctone e os outros 30% devem ser complementados com Syrah ou Carignan (são normalmente utilizadas as duas).
Diante de tamanha riqueza cultural, um dos players que atuam pela valorização dessa história e da variedade Black Messenicola é o enólogo George Karamitos, a quarta geração familiar na frente da vinícola Monsieur Nicolas.
A criação deste exemplar é de sua autoria e a elaboração ocorre desde o ano 2000. Todos os processos foram milimetricamente pensados por Karamitos, desde a roupagem inovadora até o amadurecimento do blend, que permanece 12 meses em barricas de carvalho francês.
Tipo
tinto
Safra
2017
Teor Alcoólico
14%
País
Grécia
Região
Thessalia
SubRegião
Messenicolas (Karditsa)
Vinícola
Monsieur Nicolas by G. Karamitros
Temperatura de Serviço
16 a 18 °C
Guarda
2027
Decanter
45 a 60 minutos
Maturação
12 meses em barricas de carvalho francês
Castas
Black Messenicola, Syrah e Carignan
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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