Em maio deste ano visitei diversas vinícolas na Espanha. Dentre elas estava a Luis Cañas.
Certamente foi a melhor visita que tive se tratando de uma grande empresa. A vinícola é extremamente bem preparada para receber turistas.
Já no início recebemos uma taça com um suporte que, ao utilizá-lo pendurando-o no pescoço, você consegue carregá-la tendo as mãos livres. Então é servido um vinho branco e finalmente começa a visita. Caminhamos pelas instalações, área de vinificação, tanques, etc... até chegar no El Mirador de Luis Cañas, uma sala especial para degustações com uma belíssima vista para os vinhedos. E adivinha qual vinho foi servido? O Luis Cañas Rioja Reserva 2013.
Tal incrível experiência ainda está fresca em minha memória e quando chegou amostra deste vinho, logo me disponibilizei para a missão de escrever sobre ele.
Trata-se de uma linha intermediária, acima do Crianza e abaixo do Gran Reserva. É composto por um corte onde a Tempranillo domina com 95% e é completado com 5% de Graciano, cujos vinhedos, que têm idade média de 40 anos, estão localizados em solos pobres, de pedra calcária com uma fina cobertura argilosa.
Vinificado com a tradicional qualidade deste reputadíssimo produtor, após o término da FML o vinho é colocado em barricas de carvalho de segundo uso, 60% francesas e 40% americanas, para um longo estágio de 18 meses. Então é engarrafado e completa o estágio obrigatório de mais 18 meses antes de ser liberado para o mercado (para ser um Rioja Reserva, o vinho deve ter um amadurecimento total de 36 meses, sendo no mínimo 12 em barricas de carvalho).
Na crítica especializada internacional é um colecionador de medalhas e ótimas pontuações. Nesta safra de 2013 podemos destacar os 92 pontos concedidos pelo Master of Wine Tim Atkin e pelo competente crítico norte-americano Jeb Dunnuck. Já na britânica Decanter, alcançou 90 pontos.
Tipo
tinto
Safra
2013
Teor Alcoólico
14.5%
País
Espanha
Região
D. O. Calificada Rioja
Vinícola
Luis Cañas
Temperatura de Serviço
16º a 18ºC
Guarda
até 2025
Decanter
30 - 45 minutos
Maturação
18 meses em barricas de carvalho francês (60%) e americano (40%) de segundo uso e mais 18 meses em garrafa
Castas
95% Tempranillo e 5% Graciano
Premiações
92 Tim Atkin | 92 Jeb Dunnuck | 90 Decanter
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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