A Sagrantino é uma variedade antiga, de origem incerta, com a hipótese mais aceita sendo de que está relacionada ao período do Império Romano e relacionada a remota casta Irtiolo, citada em manuscritos de Plínio, o Velho. Acredita-se que seu nome seja derivado das palavras, sacet/sacro ou sagra, estas relacionadas a temas religiosos. É uma uva que amadurece tarde, resistente ao frio, de casca grossa e com rendimentos irregulares. Notavelmente, a Sagrantino gera vinhos extremamente tânicos, mais até que as famigeradas Sangiovese e Nebbiolo.
Apesar de registros indicarem vinhos elaborados com a Sagrantino desde o século XVI, ela beirou a extinção, sendo salva na década de 1960 por Marco Caprai e outros viticultores locais de Montefalco. Após muito esforço, Montefalco Sagrantino tornou-se uma DOC em 1979 e finalmente uma DOCG em 1992.
Então, você já provou algum vinho desta maravilhosa casta italiana? Eu mesmo só fui conhecê-la há poucos anos! Desde então, sempre fico atento para descobrir novos produtos, até porque realmente chegam poucos exemplares com a Sagrantino no Brasil.
Imagine então minha surpresa ao ver que teríamos um Sagrantino chileno na VinumDay!!
Fora da Itália, reconhecidamente são poucos hectares cultivados com a Sagrantino na Califórnia, Estados Unidos e em raras áreas na Austrália. No Chile, tudo começou há poucos anos, com a parceria entre um enólogo chileno e um italiano, que importaram a variedade e começaram a elaborar assemblages com uma pequena parcela de Sagrantino. Recentemente, eles se juntaram com a Gillmore Wines e, em 2019 lançaram a primeira safra de seu primeiro 100% Sagrantino, na linha Del Maule, que também conta com outras diferenciadas uvas italianas.
Finalmente, apresento-lhes o Gillmore Sagrantino Del Maule 2020!
Idealizada por Francisco Gillmore em 1990 quando chegou à árida costa do Valle del Loncomilla, no Maule, para instalar um projeto de vinhos de alta gama, a vinícola que ostenta seu nome é uma das fundadoras do MOVI e referência na vitivinicultura artesanal do país. Desde 2001 a vinícola boutique é gerida por sua filha Daniella e seu genro Andrés, a gerente-geral e o enólogo da empresa, respectivamente.
As castas italianas para a linha Del Maule são cultivadas organicamente pelo tradicional cultivo de secano da região de Tabontinaja, no Valle del Maule, onde as videiras não recebem nenhum tipo de irrigação afora o das chuvas de Inverno, que são esparsas. O baixíssimo rendimento por planta e os poucos frutos extremamente concentrados são a chave aqui.
Tipo
tinto
Safra
2020
Teor Alcoólico
14.5%
País
Chile
Região
Valle del Maule
SubRegião
Loncomilla
Vinícola
Gillmore Winery
Temperatura de Serviço
16º a 18°C
Guarda
até 2035
Decanter
120-180 minutos
Maturação
18 meses em barricas de carvalho
Castas
Sagrantino
Premiações
94 pts Tim Atkin | 93 pts Guia Descorchados | 92 pts James Suckling | 92 pts Wine Advocate | 92 pts Vinous Media
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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