Premio Premio Premio Premio Premio
Batasiolo Barolo 2016

Batasiolo Barolo 2016

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tinto

Tipo

tinto

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2016

Teor Alcoólico

Teor

14%

A Beni di Batasiolo cultiva todos os seus vinhedos no Langhe e explora amplamente as denominações da região. A vinícola foi adquirida em 1978 pelos irmãos Dogliani e atualmente possui 156 hectares de videiras. Na zona de Barolo, é detentora de videiras em 5 primorosos crus: Cerequio, Bussia, Brunate, Briccolina, Boscareto. 

Mas é a partir da vinha Batasiolo que este exemplar foi elaborado. Aliás, este vinhedo, localizado em La Morra, serviu de inspiração para o nome da vinícola. A palavra Beni, que antecede Batasiolo, é do antigo dialeto local, cujo significado de propriedade dá indícios do grande vínculo mantido entre os donos e suas terras.

A privilegiada localização em uma encosta a sudoeste, com solo rico em calcário, assegura excelentes condições para a maturação da casta Nebbiolo, única componente deste vinho. Por vezes, a comuna onde se localiza este vinhedo é considerada uma das melhores para a elaboração da bebida, cuja safra de 2016 foi classificada excelente.

A vinificação desta joia piemontesa ocorreu com uvas desengaçadas, em tanques de aço inoxidável, e o estágio ocorreu em barris de carvalho da Eslavônia por 24 meses. Ainda, o vinho permaneceu por mais 12 meses em tanques de aço inoxidável e realizou afinamento nas garrafas em meio as silenciosas caves da vinícola.

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Batasiolo Barolo 2016

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2016

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Teor Alcoólico

14%

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País

Itália

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Região

Piemonte

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SubRegião

Barolo

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Vinícola

Beni di Batasiollo

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Temperatura de Serviço

16 a 18 °C

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Guarda

2028

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Decanter

60 minutos

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Maturação

24 meses em barris de carvalho da Eslavônia e 12 meses em tanques de aço inoxidável

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Castas

Nebbiolo

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Premiações

92 pts Decanter World Wine Awards | 92 pts James Suckling

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
granada
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas (cereja, morango, framboesa), sous-bois, couroervas secas, cogumelos, rosas-vermelhas e especiarias doces
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
um Barolo clássico e elegante, com bom corpo, taninos polidos e uma acidez suculenta; o final é longo, com deliciosas notas de frutas do bosque
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Duros
Da terraDa terra

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Polenta
TemperosTemperos

Ervas
Descrição
carnes untuosas e temperadas, como costela e brisket bem defumado, pato confitado, boeuf borguignon, stinco de cordeiro com risoto de cogumelos, carne de panela, charcutaria gorda e queijos intensos

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Era dos Ventos

Peverella 2023

Com imensa satisfação, a VinumDay celebra a chegada de mais uma safra do emblemático Era dos Ventos Peverella — um vinho ousado, pioneiro e que já se tornou um verdadeiro marco.

Foi o primeiro do seu estilo – vinho laranja. Aliás, esta é a sexta edição que ofertamos desse rótulo singular e, precisamos dizer: todas as anteriores conquistaram o público e esgotaram rapidamente!

A safra 2023 chega trazendo novamente altas expectativas! Desde sua primeira versão, em 2008, o Era dos Ventos Peverella é glorificado! Vamos relembrar alguns fatos: ele foi aclamado em uma degustação às cegas promovida pelo sommelier e cineasta Jonathan Nossiter, concorrendo com brancos franceses e americanos de boa reputação. Consagrou-se como o Melhor Vinho Brasileiro com a safra 2014 no guia Descorchados 2018; já a safra 2017 foi citada entre os Melhores Vinhos do Novo Mundo, sendo o único laranja da lista, pelo competente crítico brasileiro Jorge Lucki; essa mesma edição alcançou 96 pontos na Revista Gula, tornando-se o Melhor Vinho do Brasil.

Mas como esse vinho alcançou tal prestígio? A resposta está profundamente conectada ao conceito de terroir — a combinação singular entre as características do local, como o tipo de solo e o clima, e a abordagem enológica de Zanini. Este, por sua vez, segue um verdadeiro paradigma: o de intervir o mínimo possível no processo de vinificação, permitindo que a natureza se manifeste com autenticidade no vinho.

As uvas são provenientes de vinhedos antigos localizados nos Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves. O processo de elaboração é minimalista e a utilização de sulfitos acontece somente no engarrafamento e em baixíssimo nível. Logo após as uvas serem desengaçadas, elas são colocadas em tinas de carvalho francês da década de 1930 onde maceram por três semanas e são prensadas manualmente. A fermentação alcoólica é espontânea, desfrutando de leveduras autóctones. Em seguida, metade do vinho vai para barricas de Ipê e metade para barricas de carvalho francês, onde estagia por 2 anos para, enfim, ser engarrafado sem qualquer clarificação ou filtração.

No nariz, revela uma paleta exótica e cativante de frutas tropicais maduras, como abacaxi, pitaia e carambola, envoltas por delicadas notas de chá de camomila e amêndoas, além de sutis nuances florais e minerais que conferem ainda mais complexidade. Em boca, surpreende pela ótima estrutura e corpo, com uma leve e elegante presença de taninos, equilibrados por uma acidez crocante e vibrante, que convida ao próximo gole. Totalmente seco e com perfil marcadamente gastronômico, entrega um leque de sabores amplo e preciso, em perfeita sintonia com os aromas mencionados anteriormente.

É deleite do primeiro ao último gole.

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