Premio Premio Premio Premio Premio
Batasiolo Barolo 2016

Batasiolo Barolo 2016

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tinto

Tipo

tinto

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2016

Teor Alcoólico

Teor

14%

A Beni di Batasiolo cultiva todos os seus vinhedos no Langhe e explora amplamente as denominações da região. A vinícola foi adquirida em 1978 pelos irmãos Dogliani e atualmente possui 156 hectares de videiras. Na zona de Barolo, é detentora de videiras em 5 primorosos crus: Cerequio, Bussia, Brunate, Briccolina, Boscareto. 

Mas é a partir da vinha Batasiolo que este exemplar foi elaborado. Aliás, este vinhedo, localizado em La Morra, serviu de inspiração para o nome da vinícola. A palavra Beni, que antecede Batasiolo, é do antigo dialeto local, cujo significado de propriedade dá indícios do grande vínculo mantido entre os donos e suas terras.

A privilegiada localização em uma encosta a sudoeste, com solo rico em calcário, assegura excelentes condições para a maturação da casta Nebbiolo, única componente deste vinho. Por vezes, a comuna onde se localiza este vinhedo é considerada uma das melhores para a elaboração da bebida, cuja safra de 2016 foi classificada excelente.

A vinificação desta joia piemontesa ocorreu com uvas desengaçadas, em tanques de aço inoxidável, e o estágio ocorreu em barris de carvalho da Eslavônia por 24 meses. Ainda, o vinho permaneceu por mais 12 meses em tanques de aço inoxidável e realizou afinamento nas garrafas em meio as silenciosas caves da vinícola.

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Batasiolo Barolo 2016

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2016

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Teor Alcoólico

14%

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País

Itália

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Região

Piemonte

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SubRegião

Barolo

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Vinícola

Beni di Batasiollo

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Temperatura de Serviço

16 a 18 °C

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Guarda

2028

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Decanter

60 minutos

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Maturação

24 meses em barris de carvalho da Eslavônia e 12 meses em tanques de aço inoxidável

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Castas

Nebbiolo

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Premiações

92 pts Decanter World Wine Awards | 92 pts James Suckling

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
granada
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas vermelhas (cereja, morango, framboesa), sous-bois, couroervas secas, cogumelos, rosas-vermelhas e especiarias doces
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
um Barolo clássico e elegante, com bom corpo, taninos polidos e uma acidez suculenta; o final é longo, com deliciosas notas de frutas do bosque
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Duros
Da terraDa terra

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Polenta
TemperosTemperos

Ervas
Descrição
carnes untuosas e temperadas, como costela e brisket bem defumado, pato confitado, boeuf borguignon, stinco de cordeiro com risoto de cogumelos, carne de panela, charcutaria gorda e queijos intensos

VEJA TAMBÉM A OFERTA DA SEMANA

Menage à Trois

Bourbon Barrels 2021

Sim, faz tempo que estávamos devendo um retorno dele.

Com a última oferta em um longínquo agosto de 2022, não foram poucos os pedidos de bis para esse americano que conquistou uma legião de fãs.

Finalmente conseguimos uma condição especial para trazê-lo de volta à VinumDay, agora na safra 2021.

Eis então: Bourbon Barrels, o destaque absoluto da famigerada linha Menage à Trois.

A autora da obra é a Trinchero Family Estates – uma das maiores empresas familiares da indústria vitivinícola americana.  Dentre os vinhos da linha Ménage, o que alcançou o estrelato imediato foi o Bourbon Barrels! Como seu nome denuncia, o recipiente utilizado para amadurecimento do vinho são barris de carvalho americano, geralmente com alto nível de tostagem, provenientes das destilarias do Kentucky, o lar dos Bourbons. Uma das leis de elaboração desse tipo de whisky é a utilização de cascos novos, criando um grande mercado para os barricas já utilizadas.

O amadurecimento neste tipo de recipiente deve ser acompanhado de perto pela equipe de enologia! Se o vinho estagiar por um longo período, o alto nível de tostagem pode fazer com que as notas da madeira dominem o perfil do vinho por inteiro. Por este motivo, a maturação do Ménage à Trois dura apenas 3 meses – tempo suficiente para que as características defumadas e levemente licorosas da madeira enriqueçam o vinho e o deixem encorpado e untuoso.

Na taça está deslumbrante: o olfato é intenso, com os aromas entregando boa carga de frutas negras – maduras e compotadas – como amora e mirtilo. Some a isso notas de caramelo, chocolate ao leite e bala toffee, além de especiarias doces, como baunilha e canela. Ao fundo, um leve mentolado completa o conjunto.

Nesta safra 2021 a Cabernet Sauvignon reina absoluta no corte, com 90%. Os 10% restantes ficam a cargo de Merlot e Petite Sirah. No paladar somos presenteados com um vinho aveludado, de taninos presentes e macios, emoldurados por uma acidez salivante e bem dosada, em que a fruta, as especiarias e o caráter peculiar da passagem por uma espécie tão única de madeira se harmonizam.

Prazer garantido!

São 72 garrafas. Garanta logo a sua!

 

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