Sabe quando os produtores falam em unir tradição e modernidade? Poucos foram tão a fundo neste conceito quanto o time da vinícola Arbugeri.
O Sfera Viognier já começa exótico pela variedade, bastante rara em território nacional. Mas o mais inusitado sobre este vinho é a sua elaboração. É um blend entre duas parcelas de Viognier, cada uma vinificada de uma maneira bem peculiar.
A primeira metade representa o estilo moderno, empregando a mais avançada tecnologia disponível na vinícola: maceração criogênica, prensagem direta sem extração do engaço, limpeza do mosto (debourbage), fermentação com leveduras selecionadas e temperatura controlada, com clarificação pré-engarrafamento.
A segunda metade representa a tradição — ou nas palavras do próprio Eduardo Arbugeri “aqui fiz um vinho como fazia o meu nono”: fermentação em barricas de carvalho abertas, com dois de maceração do mosto com as cascas, uso de leveduras indígenas, com posterior estágio em madeira e engarrafamento sem filtração.
Depois de prontos, os dois vinhos foram mesclados em proporções iguais.
Tipo
branco
Safra
2017
Teor Alcoólico
13%
País
Brasil
Região
Serra Gaúcha
Vinícola
Arbugeri
Temperatura de Serviço
10° a 12ºC
Guarda
até 2024
Decanter
15-30 minutos
Maturação
parcial (50%) do vinho em carvalho francês
Castas
100% Viognier
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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