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Arboleda Cabernet Sauvignon 2021

Arboleda Cabernet Sauvignon 2021

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tinto

Tipo

tinto

Chile

País

Chile

Safra

Safra

2021

Teor Alcoólico

Teor

13.5%

A Arboleda foi batizada com esse nome em homenagem aos mais de 1.450 hectares de floresta nativa preservados entre seus vinhedos de manejo sustentável. Fundada em 1999 pelo enólogo chileno Eduardo Chadwick com a filosofia de produzir vinhos de terroir que revelem a expressão mais pura de seus vinhedos únicos no Valle de Aconcagua.
 
Eduardo Chadwick é um monstro do mundo do vinho. Quinta geração da família fundadora da tradicional Viña Errázuriz, também é idealizador – juntamente com o vinhateiro californiano Robert Mondavi - e proprietário da Seña, autora do primeiro grande ícone chileno. O intrépido empresário e apaixonado planejou, também, a Viña Arboleda, almejando produzir o que de melhor, mais puro e mais sustentável o Vale do Aconcágua poderia oferecer.
 
Em todas essas empreitadas, o elemento-comum é sempre o mesmo: o inegável talento do enólogo Francisco Baettig. Seu currículo é impressionante, para dizer o mínimo. Eleito o Enólogo do Ano pela revista norte-americana Wine Enthusiast em 2016, e pelo Master of Wine Tim Atkin em 2018, enólogo da melhor vinícola chilena segundo o maior formador de opinião enológica do planeta, o norte-americano Robert Parker, em 2018, autor do melhor vinho chileno conforme a mais importante publicação do continente sul-americano, o Guia Descorchados, em 2019, e considerado um dos dez melhores enólogos sul-americanos pela revista inglesa Decanter.
 
Em um país onde o volume sempre se contrapôs à qualidade, Baettig é um defensor da busca incessante pela identidade chilena, apostando no conceito de um estilo andino de vinho, perceptível em cada garrafa que produz.
 
O Arboleda Cabernet Sauvignon tem suas uvas oriundas do vinhedo Las Vertientes (nomeado em homenagem às vertentes de água fresca que se encontram na propriedade), situado a cerca de 37 km do mar, na localidade de Hijuelas. Os ventos frios que sopram do Oceano Pacífico arrefecem seu clima mediterrâneo, transformando a região na mais fresca de todo o Valle de Aconcagua.
 
Essa condição única permite que as variedades tintas amadureçam lentamente. Os vinhedos de Cabernet Sauvignon foram plantados em 1999 em pé franco, provenientes de uma seleção massal. As vinhas estão nas áreas mais planas, onde o solo apresenta uma textura limo-argilosa ou limo-arenosa, com uma presença de cerca de 35% de pedras, características que unem tanto uma boa drenagem como uma boa retenção de água, visto que o índice pluviométrico anual é de 226 milímetros, com as chuvas concentradas no inverno.
 
Contando com o talento de Francisco Baettig, as impecáveis uvas de Cabernet Sauvignon são vinificadas tradicionalmente, em tanques de aço inoxidável com leveduras selecionadas e temperatura controlada. Ao término da malolática espontânea, o vinho é inserido em barricas de carvalho francês, sendo 30% novas, onde amadurece por 14 meses.

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Arboleda Cabernet Sauvignon 2021

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2021

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Teor Alcoólico

13.5%

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País

Chile

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Região

Valle de Colchagua

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Vinícola

Viña Arboleda

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Temperatura de Serviço

16ºC a 18ºC

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Guarda

até 2031

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Decanter

30 - 45 minutos

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Maturação

14 meses em barricas de carvalho francês (30% novas)

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Castas

100% Cabernet Sauvignon

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Premiações

93 pts Descorchados | 93 pts LA CAV | 93 pts James Suckling | 92 pts Vinous | 92 pts Adega | 91 pts Tim Atkin | 90+ pts Wine Advocate

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
vermelho rubi intenso, profundo e brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
frutas negras, principalmente maduras, como a cereja e a ameixa em primeiro plano, em seguida aparecem notas de especiarias doces, tabaco, café em grão e chão de floresta, finalizando com delicados toques terrosos, florais e levemente defumados
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
alinha potência e elegância, mostrando taninos firmes, polidos e finos, bem alinhados a uma acidez vibrante e muito suculenta. O sabor acompanha os descritores aromáticos e o final de boca é extremamente prazeroso e de boa persistência
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
salada de vegetais grelhados, paleta suína assada ao forno, cortes de gado na brasa, bauru ao prato, filé à parmegiana, spaghetti ao molho funghi, tábua de queijos maduros e embutidos diversos

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Jag Godello Vinas Viejas

2022

Lembro até hoje da primeira vez que provei um Godello de Bierzo: foi o Ultreia, de Raúl Pérez.

Os aromas de frutas de caroço maduras, flores e aquela mineralidade envolvida pela complexidade da maturação sobre as lias me fascinaram e permanecem vivos na memória. Desde então, sempre que revisito um Godello desta região, minha admiração renasce.

Foi com essa lembrança que, recentemente, conheci o vinho de JAG (José António García). Ao prová-lo, percebi que estava diante de um exemplar capaz de despertar em mim tanto fascínio quanto o primeiro que experimentei.

JAG começou a elaborar vinhos em 2010, mas carrega a tradição de uma família que cultiva vinhas em Bierzo há gerações. Iniciou seu trabalho nas instalações de Raúl Pérez e, hoje, conduz a vinícola ao lado da esposa, seguindo uma filosofia que garante a máxima expressividade do terroir: viticultura orgânica, colheitas precoces e fermentações espontâneas com leveduras selvagens. Seus vinhos são fiéis representantes do lugar de onde vêm.

Chamado de “A Borgonha espanhola”, Bierzo valoriza suas castas autóctones, especialmente a tinta Mencía e a branca Godello, e adotou um sistema de classificação inspirado na renomada região francesa, destacando origens regionais, de aldeia e de vinhedo único.

O varietal de JAG pertence à categoria Vino de Villa e nasce de vinhas em solo de xisto em Valtuille de Abajo, plantadas em 1860 — isso mesmo, há mais de 160 anos!

A fermentação ocorreu espontaneamente em foudres de 500 litros de carvalho francês, permanecendo 11 meses sobre as borras finas, sem malolática, preservando a energia e vivacidade da fruta.

Na taça, é um vinho de grande riqueza aromática: flores brancas e ervas frescas se combinam com frutas maduras, como maçã, pera e damasco, contornadas por notas amêndoas e pão tostado, além de notas de sílex, que reforçam sua mineralidade.

No paladar, a acidez pulsante confere ritmo, enquanto a textura cremosa preenche a boca. Os sabores se desdobram em camadas harmoniosas — jasmim, frutas maduras, nuances tostadas e toques minerais — até um final longo, preciso e revelador da tipicidade varietal.

O Godello de José António García mantém viva a minha admiração pelos brancos de Bierzo e, certamente, é mais um exemplar desta magnífica região que ficará gravado na memória.

Aproveite a oferta desta semana e viva você também esta experiência!

Gustavo Henz
Sommelier Equipe VinumDay

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