Château des Gillières
Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie 2022
Se você é daqueles que encontra no vinho uma ocasião para relaxar, imagine a seguinte cena: um final de tarde à beira mar, aquela brisa refrescante, e um prato de ostras frescas para se deleitar... Precisa algo mais? Um bom vinho, é claro! Mas qual o ideal para este momento?
Champagne? Um bom Chablis? Pode até ser... Mas o grande consenso entre os sommeliers é o sui generis Muscadet Sur Lie. Esse inusitado vinho do Vale do Loire é companhia perfeita para as ostras.
Qual o segredo dessa harmonização? A semelhança entre as qualidades do vinho e do alimento. Na essência: frescor, salinidade e cremosidade.
O Muscadet Sur Lie é elaborado com a variedade Melon de Bourgone, e como o próprio nome indica, tem como diferencial um longo estágio junto as leveduras (sur lie), o que lhe agrega complexidade aromática e uma estrutura diferenciada. É o principal vinho do chamado Loire Baixo, a porção mais ocidental deste aristocrático vale.
O que apresentamos hoje é um belíssimo extrato da AOC Muscadet Sèvre et Maine, a mais importante da região. Obra do Château des Gillières – propriedade familiar fundada em 1900 – é fruto de videiras velhas (com idade superior a 25 anos), e teve amadurecimento de 6 meses em contato com as borras.
Na taça temos um exemplar de livro-texto. Exibe um aroma elegante e cítrico, com notas pomelo, raspa de limão, pera, flor de acácia e massa de pão.
O palato revela um vinho profundamente fresco e mineral, texturizado pela ação das leveduras. Entrega sabores de maçã-verde, limão-siciliano, finalizando com um delicioso toque salino.
Além das ostras, é companhia excelente para tudo que vem do oceano: crustáceos, frutos-do-mar e peixes (em particular aqueles escoltados por molhos cítricos ou beurre blanc).
Garanta já a sua garrafa, para desfrutar naquele dia reservado para descansar e recarregar as baterias!


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