Achaval Ferrer
Mendoza Malbec 2022
“Os vinhedos escrevem a história, nossos vinhos a contam.” – Achaval Ferrer
A Achaval Ferrer é uma das mais respeitadas e conceituadas vinícolas da Argentina!
A própria vinícola se define como Guardiã de um Legado: “o legado do tempo foi protegido em uma era em que o antigo foi substituído pelo novo. Hoje, continuamos a cuidar desse legado, preservando o DNA de plantas centenária e combinando paixão com sabedoria para criar vinhos que expressam a mística do terroir excepcional ao qual pertencem. É isso que fazemos. Porque ninguém tem mais experiência que o tempo, e ninguém sabe mais do que a natureza.”
Para isso, a empresa trabalha com uma filosofia de mínima intervenção e respeito pelo terroir. Suas propriedades estão em locais privilegiados, onde vinhedos centenários são cultivados como monumentos históricos da viticultura, sem enxertia e com baixíssima produtividade, resultando em frutos mais concentrados, complexos e vibrantes.
Somando-se à produtividade deliberadamente baixa, as videiras são plantadas densamente para criar uma competição entre si, para criarem raízes mais profundas em busca de mais nutrientes.
A linha Mendoza se resume na intensão da vinícola em expressar a tipicidade de cada varietal. No caso do Malbec, as uvas são oriundas de diferentes fincas e regiões: Perdriel, em Luján de Cuyo, que possui solos de origem aluvial, com uma grande camada franca-arenosa com cascalho fino embaixo, proporcionando ótima drenagem; Medrano, em Junín, cujo solo, também de origem aluvial, possui uma capa superficial de cerca de 80 centímetros de argila-siltosa sobre uma camada de areia e rocha erodida; Tupungato, no Valle de Uco, onde o solo é raso, composto por cascalho na superfície combinado com cinzas vulcânicas e rolhas calcárias.
Sob o comando do competente enólogo Gustavo Rearte, o Achaval Ferrer Mendoza Malbec é vinificado com o mínimo possível de intervenção humana. A fermentação alcoólica se dá em tanques de cimento com remontagens diárias. Findada, o vinho é inserido em barricas de carvalho francês de segundo uso da tanoaria Boutes y Mercury, onde realiza a malolática espontânea e estagia por 9 meses.
Na taça, encantou o time da curadoria VinumDay, entregando um vinho complexo, elegante e gastronômico!
O olfato traz uma boa carga de frutas vermelhas e negras, principalmente maduras, acompanhadas de notas de tabaco e especiarias doces e picantes, como a baunilha, o alcaçuz e a pimenta-do-reino, finalizando com gostosos toques florais de violetas e delicadas nuances minerais e amadeiradas.
Em boca se mostra intenso e prazeroso, aliando robustez e vivacidade. Tem bom corpo e uma estrutura perspicaz, trazendo taninos marcantes, finos e maduros em perfeita sintonia com uma acidez sápida e extremamente salivante. O perfil de sabor comprova o olfato e o final de boa é absurdamente prazeroso e de grande persistência.
Não por menos esta safra 2022 manteve o invejável histórico de excelentes reviews pela crítica especializada internacional! São ótimos 92 pontos alcançados por James Suckling, Tim Atkin e no International Wine & Spirits Competition, 91 pontos no guia Descorchados, 90 pontos na Vinous e na Decanter Magazine e, no app Vivino, são mais de 450 avaliações que resultam em uma boa média 4.0.
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