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Tacoli Asquini  Traminer Aromatico 2023

Tacoli Asquini Traminer Aromatico 2023

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branco

Tipo

branco

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2023

Teor Alcoólico

Teor

12,5%

Você sabia que a provável origem da Gewurztraminer não é na Alemanha, Áustria, nem na França, mas sim na Itália?

Acredita-se que ela tenha surgido na comuna de Termeno sulla Strada del Vino (Tramin an der Weinstrasse em alemão), no Südtirol. Foi dela que a casta herdou parte do nome.

Na Itália, além de ser conhecida por Traminer Aromatico - quase como uma tradução literal da identidade germânica - representa um estilo muito particular quando comparado, por exemplo, ao da Alsácia.

Enquanto esta última prioriza um perfil rico e multi-facetado, com vinhos mais doces, os italianos dão preferência ao estilo seco, cujos grandes exemplares, são obtidos em porções de clima frio e solos calcários, que garantem o aporte de acidez necessário, que noutras regiões a Traminer pode carecer.

Duas regiões do país se destacam: seu berço, o próprio Trentino-Alto Ádige (inclusive, foi um Traminer Aromatico desta região, o primeiro branco italiano a receber a nota máxima na Wine Advocate) e também Friuli-Venezia Giulia, que mais recentemente, vem obtendo resultados surpreendentes. De lá, vem o vinho que destacamos em nossa vitrine hoje - o Tacoli Asquini Traminer Aromatico 2022.

A Azienda Tacoli Asquini está localizada no vilarejo de Cuccana di Bicinicco, e consiste numa propriedade familiar que iniciou suas atividades em 1836, com a construção da primeira adega.

Entretanto, muitos antes, em 1758, a família ficou famosa em toda a Europa. Ao Conde Fabio Asquini, é dado o título de Inventor do Picolit, um raríssimo vinho de colheita tardia, elaborado com a própria casta Picolit - que produz não mais de 15 bagas por cacho. Até os dias atuais, a produção desse vinho é muito pequena.

Para a concepção deste Traminer Aromático, as uvas advêm dos vinhedos próprios, no vilarejo de Bicinicco. O cultivo das videiras se deu sobre solos calcários e a colheita ocorreu em meados de setembro, dado o clima fresco e a amplitude térmica do local. A vinificação em tanques de aço inox foi lenta e em baixa temperatura. Além disso, o vinho permaneceu por um longo período sobre as borras finas, com battonages frequentes durante todo o estágio.

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Tacoli Asquini Traminer Aromatico 2023

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

branco

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Safra

2023

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Teor Alcoólico

12,5%

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País

Itália

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Região

Friuli-Venezia Giulia

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Vinícola

Azienda Agricola Tacoli Asquini

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Temperatura de Serviço

10 a 12 ºC

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Guarda

2028

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Decanter

-

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Maturação

longo período sobre as borras finas, com battonages periódicos

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Castas

Traminer Aromatico

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
amarelo-palha
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
aromas clássicos de lichia e flores brancas, também são acompanhados por maçã-verde, pera, pêssego, carambola, levain e um delicioso toque mineral salino
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
um branco encorpado, que devido as battonages, apresenta uma textura amanteigada; a acidez é fresca e provoca ótima salivação, enquanto lichia e notas florais se sobressaem entre os sabores com uma grande intensidade, culminando em um longo fim de boca
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Peixe

Crustáceo

Ave

Suíno
QueijosQueijos

Frescos

Moles
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
curry indiano de peixe branco, chicken satay, filé de frango à fiorentina, presunto assado ao molho de laranja, lombo de porco ao molho de ervas frescas, pad thai, spaghetti com frutos do mar em molho cítrico

VEJA TAMBÉM A OFERTA DA SEMANA

Chateau De Messey

Mâcon-Villages Les Chouettes 2022

Não, não estamos falando de Puligny ou Chassagne-Montrachet. Nem de Meursault. Sequer estamos na Côte de Beaune. Tampouco em Chablis. É do sul da Borgonha – do Mâconnais – que vem nossa joia de hoje.

A revolução contemporânea da região acontece aqui.

Com mais liberdade para experimentação – ou seja, sem o fardo de manter intocados os estilos consagrados das apelações mais famosas – o Mâconnais pulsa com inovação.

Aqui a Chardonnay, que já ganhou destaque em Pouilly-Fuissé, vê agora muitas áreas vizinhas mostrando que podem fazer um trabalho sensacional com a grande Rainha das Uvas Brancas.

Pense num vinho vibrante, com aromas convidativos de limão-siciliano, pêssego e pera. Some a isso notas de pão-fresco, flores brancas, e um discreto toque lácteo.

O paladar combina mineralidade com uma textura calcária, decorrente do envelhecimento em barricas junto das leveduras. No quesito sabor os cítricos dão o tom, com limão e abacaxi verde. Ao fundo um leve toque de manga, que parece não ter pressa alguma em desaparecer.

Um Chardonnay preciso. Definitivamente Borgonha, mas com sua própria identidade.

Obra do Domaine du Château de Messey, uma das maiores estrelas em ascensão no Mâconnais. Comandada por Frédéric Servais – Enólogo do Ano na Borgonha em 2017 – o Domaine ocupa uma área nobre na porção de Mâcon-Cruzilles, que começou a ser trabalhada com vinhedos pelos monges da Abadia de Cluny, no longínquo século XII.

A filosofia é de respeito total ao terroir. Certificada orgânica, a propriedade não emprega nenhum químico nas suas vinhas. A colheita é manual, a vinificação usa leveduras nativas, e a filtração é mínima, visando preservar ao máximo o caráter do vinho. Até mesmo o uso de sulfitos é extremamente judicioso.

Um trabalho irretocável. Recomendamos fortemente que você o conheça.

30 garrafas disponíveis.

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