Premio Premio Premio Premio Premio
Pala Silenzi  Rosso Isola dei Nuraghi 2019

Pala Silenzi Rosso Isola dei Nuraghi 2019

R$ 139,90

R$ 89,90

36%

tinto

Tipo

tinto

Itália

País

Itália

Safra

Safra

2019

Teor Alcoólico

Teor

14%

A Sardenha, segunda maior ilha do Mediterrâneo, é um território singular, não apenas por sua beleza natural, mas também por sua rica herança cultural e gastronômica.

Seus vinhos, assim como sua história, são marcados pela influência de diferentes civilizações e por características que os distinguem em alto grau do restante da produção vinícola italiana.
 
Em contraste com regiões clássicas do continente, como Piemonte e Toscana, a viticultura da Sardenha foi moldada por sua geografia insular, mas também por seu isolamento. Variedades autóctones, como Cannonau (Grenache), Vermentino e Carignano, vigoram com características próprias. Some a isso castas raras, como a Monica e Nuragus, que dificilmente são encontradas em outras partes do mundo.

O clima, com verões quentes e secos, brisas marítimas constantes e solos variados — que vão de calcários a graníticos —, influencia diretamente o estilo dos vinhos. Os brancos, como o Vermentino, são frescos e minerais. Já os tintos são robustos e cheios de caráter, com taninos macios e até mesmo notas que remetem a vegetação local.
 
Os vinhos sardos são muito autênticos, e a maioria é elaborada em processos de pequena escala, com foco na qualidade.

Neste quesito, uma das vinícolas que mais se destaca é a Pala. De caráter familiar, ela foi uma das primeiras da região a receber o cobiçado Tre Bicchieri do Gambero Rosso, tanto para seu Cannonau Riserva quanto para seu Vermentino.

Seus vinhedos estão espalhados por 10 pequenos e diferentes microclimas, cada um deles selecionado conforme a aptidão e o perfil de cada variedade.

No Silenzi Rosso, a Pala nos apresenta um assemblage entre Monica e Carignano, uma oriunda de vinhas velhas cultivadas em pequenos arbustos rentes ao solo, outra do mais moderno sistema espaldeira baixa. A união das duas resultou em um exemplar do título IGT Isola dei Nuraghi.

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Pala Silenzi Rosso Isola dei Nuraghi 2019

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2019

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Teor Alcoólico

14%

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País

Itália

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Região

Sardenha

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SubRegião

Isola dei Nuraghi

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Vinícola

Pala

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Temperatura de Serviço

16 a 18 °C

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Guarda

2030

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Decanter

30 minutos

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Maturação

em tanques de aço inox

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Castas

Carignano e Monica

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Premiações

91 pts Revista Adega (Best Buy) | 90 pts James Suckling

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
vermelho rubi, límpido e brilhante
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
notas de frutas vermelhas e negras maduras, como cereja, morango e amora estão perfeitamente alinhadas com toques de alecrim, pot-pourri, cravo, noz-moscada e uma leve nuance que remete alcatrão
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
na boca, taninos aveludados e uma excelente acidez são o destaque; o perfil de sabor é fiel ao da avaliação olfativa, demonstrando uma ótima persistência de seus descritores.
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Ave

Suíno

Cordeiro

Gado
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Hortaliças

Legumes
AmidosAmidos

Massas

Risotos

Polenta

Tubérculos
TemperosTemperos

Pimentas

Ervas
Descrição
tapas em geral, bruschetta de presunto curado, galeto ao primo canto com polenta frita, cortes de gado grelhados na brasa, arroz com galinha, pappardelle ao ragu de cordeiro

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Cantine Povero

Barbera d'Asti Maridà 2021

Do momento em que você retira a rolha, este Barbera clássico expressa um delicioso equilíbrio entre fruta e terra. Aromas de groselha vermelha e framboesas silvestres entrelaçam-se com nuances de folha de louro, piso florestal e especiarias quentes. O vinho é macio e vibrante, repleto de frutas vermelha e roxas ácidas que se destacam com sabores maduros e suculentos, enquanto mantém uma acidez salivante. Especiarias doces e folhas secas fazem uma bem-vinda aparição no final, completando este Barbera bem elaborado– Wine Enthusiast
 
Além do ótimo review acima e dos bons 90 pontos na Wine Enthusiast, o Cantine Povero Barbera d’Asti 2021 também conquistou o paladar do renomado crítico italiano Luca Maroni, que lhe concedeu expressivos 94 pontos. Enquanto isso, no democrático app Vivino, são mais de 200 avaliações que lhe outorgam uma excelente média 4.1.
 
Temos certeza de que essas credenciais já seriam suficientes para qualquer enófilo desejar incluir pelo menos uma garrafa em sua Adega Virtual! Mas, caso você ainda esteja na dúvida, confira abaixo o excelente texto de autoria da curadoria VinumDay e conheça mais sobre este deliciosíssimo Barbera d’Asti:
 
Imagine você uma camponesa, mas não uma qualquer. Ela é elegante, tem porte de moça da cidade e por onde passa chama a atenção. Tão bela, inteligente e sedutora, nunca teve um marido.
 
Pode parecer estranho, mas além de uma síntese metafórica sobre o que você encontrará nesta garrafa, as palavras que descrevem o Maridà Barbera D'Asti são uma alusão a trajetória da Barbera no Piemonte.
 
Apesar de ser antiga e nativa da região de Monferrato, somente nas últimas décadas ela encontrou uma posição de destaque. Até meados do século passado, seu vinho nem sequer fazia a malolática. Devido à acidez pulsante que apresentava, era misturado com frações advindas do sul da Itália para ganhar corpo, tornando-se muito fácil de beber. Era um vinho para o dia-a-dia que, no entanto, carecia de personalidade.
 
Com a fundação do Conzorcio de Barbera D'Asti e Vini del Monferrato, a variedade viu seus rumos mudarem, principalmente em 1980, ano de criação da DOC Barbera D'Asti. Este foi um marco, quando produtores começaram a testar alternativas para a sua valorização.
 
Um dos pioneiros desta nova onda foi um lendário enólogo chamado Giacomo Bologna, referenciado como Pai da Barbera moderna. Ele foi um dos primeiros a estudar e tratar a casta como uma verdadeira uva fina: limitou rendimentos, encontrou as melhores porções, orientou os vinhedos da maneira correta, colheu no ponto certo e vinificou com muito primor.
 
Impressionados com os resultados por ele obtidos, muitos viticultores e enólogos tentaram replicar sua receita de sucesso, mas muitos pecaram pelo excesso de carvalho novo. A afinidade da Barbera com madeira não ocorre de maneira tão simples, e somente nas últimas décadas isso foi melhor compreendido.
 
De fato, os melhores exemplares começaram a surgir nas décadas de 1990 e 2000. Estas melhores interpretações foram as responsáveis por elevar a região para o status DOCG em 2008, figurando entre as mais prestigiadas da Itália.
 
Estamos falando de uma trajetória que levou anos para ser assertiva, uma cepa complexa tanto no vinhedo quanto na adega, que passou de "comum" para admirável. Hoje, o Barbera D'Asti é o vinho piemontês mais apreciado no mundo.
 
Ainda assim, bons exemplares, com um preço justo, não são facilmente encontrados em nosso país. Felizmente, nossa curadoria se deparou com os vinhos da Cantine Povero, que muito estão nos impressionando.
 
Trata-se de uma empresa familiar, com 185 anos de tradição em viticultura nas regiões de Langhe, Monferrato e Roero. Uma das coisas mais legais é que a Povero visa oferecer muito mais que um simples vinho, mas também envolvê-los em histórias que mexem com nossa imaginação e nossas emoções.
 
Foi justamente isso que aconteceu quando degustamos este exemplar. Foi uma grata surpresa encontrar um Barbera tão complexo e elegante dessa DOCG, nesta faixa de preço. Ele é fragrante em aromas de frutas vermelhas, com destaque para a ginja, mas também mostra frutas secas, como a ameixa e o figo. Na sequência, temos notas de couro, fumo, além de folhas e flores secas. No palato mostra precisão, com taninos sutis, mas granulares, e uma acidez suculenta. Vai repetindo suas notas olfativas em camadas e com intensidade, chamando a atenção pela persistência incrivelmente longa.
 
52 garrafas disponíveis.

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