Nesta safra de 2016, o Montsecano Refúgio foi elaborado com uma Pinot Noir de amadurecimento tardio, obtida num ano considerado muito frio pelo enólogo André Ostertag. No entanto, o trabalho espetacular e consistente da Montsecano, resultou em um exemplar novamente agraciado com altíssimas pontuações da crítica, obtendo 94 do Guia La Cav, 93 do Descorchados, 93 da Wine Advocate e 92 de Tim Atkin.
A Montsecano é um novo clássico na vitivinicultura chilena e representa uma nova fase para a costa fria do Valle de Casablanca, onde o cultivo de Pinot Noir está em franco crescimento. Em menos de duas décadas de existência, essa pequena bodega conseguiu se impor como referência na vinificação da variedade.
Este projeto ousado nasceu de uma parceria entre amigos, em especial o fotógrafo Julio Donoso e o enólogo André Ostertag, do Domaine Ostertag da Alsácia.
A filosofia da Montsecano é baseada na viticultura natural, onde se busca a mínima intervenção humana na vinificação. As uvas são cultivadas de forma orgânica, sem o uso de agrotóxicos ou pesticidas, permitindo que a expressão máxima do terroir seja transmitida aos vinhos.
O Pinot Noir Refugio é o segundo vinho da Montsecano. A elaboração é feita a partir de videiras dos clones 115 e 7B, que foram plantadas em 2006 numa área de pouco mais de 3 hectares. A vinificação é feita de forma artesanal, com o mínimo de intervenção possível, sendo a fermentação espontânea, em ovos de concreto, onde também é feito um amadurecimento entre 10 e 11 meses.
Tipo
tinto
Safra
2016
Teor Alcoólico
14%
País
Chile
Região
Valle de Casablanca
Vinícola
Montsecano
Temperatura de Serviço
16 a 18 °C
Guarda
até 2026
Decanter
30 minutos
Maturação
10 a 11 meses em ovos de concreto
Castas
Pinot Noir
Premiações
94 pts La Cav | 93 pts Guia Descorchados | 93 pts Wine Advocate | 92 pts Tim Atkin
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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